82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정형외과선 목디스크, 한의원서 회전근개 부분 파열이라고 하고 어느게 맞는지.

팔뚝 아파요 조회수 : 957

작년 여름부터 오른쪽 어깨와 팔꿈치사이 팔뚝 즉 알통이라고 해야하나 거기가 아파요

어깨도 아프고요. 가끔가다 손도 저려요. 누워서 바닥에 양손을 만세후에 쭉 스트레칭하면  오른팔만 아프고 바닥에 닿지도 않아요. 그래서 요가도 필라테스도 못할 것 같아서 엄두를 못내고 있어요.

정형외과 3곳을 갔는데 다 목디스크로 진단(엑스레이만 보고)하고 물리치료만 받으라고 하고 끝.

어떻게 하라는 설명은 없더라구여. 정선근 교수 유튜브 찾아서 신전 운동만 열심히 하고 있는데

그래도 알통부분이 너무 아파 한의원 갔더니 팔도 올리라고 하고, 뒷짐도지어 보라고도 하고

여러가지 하더니 목 디스크도 있지만 회전근개 부분파열인 것 같다고 하더라구여

침 3주 맞고 안 나으면 약 먹자고 하더라구여.

침 한 번 맞고 왔는데 사실 별 차도가 없어요.

최근 동네에 새로생긴 정형외과가 있는데 입소문이 잘 났고 8시까지 진료를 해서 직장인인 제가 다니기 좋겠더라구여. 한의원 3주를 더 다녀 볼까요? 아님 새로생긴 정형외과가서 진단 다시 받아볼까요?

제 증상이면 목디스크+회전근개파열이 맞다면 정형외과+한의원 2가지 병행을 해서 다녀볼까요?

저 같은 증상 겪어보신 분 제발 알려주세요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.14 11:06 AM (219.255.xxx.142)

회전근개 파열이면 통증이 심할텐데요
    정형외과에서 어깨쪽 진료를 다시 보시는게 좋을것 같아요.

• 2. 정형외과죠
    '24.10.14 11:06 AM (118.235.xxx.114)

전문의를 믿어야죠

• 3. ㅗㅜ
    '24.10.14 11:07 AM (59.17.xxx.223)

회전근개 파열을 한의사가 어떻게 진단 내립니까? 그러니까 무당이라고 하죠

• 4. *******
    '24.10.14 11:11 AM (220.70.xxx.250)

회전근개 파열을 한의사가 어떻게 진단 내립니까? 그러니까 무당이라고 하죠2222222222222

그냥 몸을 따뜻하게 하시고 대형병원 가서 검진 받아 보세요

• 5. 풉!
    '24.10.14 11:16 AM (119.202.xxx.149)

회전근개파열을 한의사가 어떻게 알아요???
    확실히 하실려면 정형외과에서 mri 찍어 보세요.

• 6. 회전근개파열은
    '24.10.14 11:18 AM (220.117.xxx.100)

영상검사로 진단내리는거예요
    이리저리 움직여보고 짐작으로 진단하는게 아니라…
    진단은 정형외과에서 받으셔요
    치료나 통증관리는 한의원에서 일부 맡아서 할 수 있지만 진단은 아니예요

• 7. ..
    '24.10.14 11:25 AM (58.236.xxx.168)

목디스크가 맞을것같아요
    거북목이 어깨통증까지 유발하니요

• 8.
    '24.10.14 11:26 AM (210.205.xxx.40)

회전근 파열되면 스스로 팔을 못올립니다
    스트레칭 자체가 안됩니다 팔뒤로 스스로 못하고요

그리고 설령 회전근 파열일경우 한의원에서
    치료 안됩니다
    생각해보세요 어깨죽지가 찢어졌는데
    침으로 뭐가되겠습니까
    약 먹자는것도 한약일텐데요 그것도 말이 안됩니다

정형외과에서 회전근 파열은 약으로 치료를 하는게
    아니라 파열되서 고통스러운것을 줄여주는 진통제나
    근육이완제 정도에요 치료제가 아닙니다

심하면 회전근 파열 찢어진곳 수술을 받는것이고
    심하지 않으면 파열된 근육에서 근육이 스스로 재상되길 기다리는 정도일겁니다.
    재생을 돕기위해서 충격파나 물리치료 도수치료를
    하는 경우도 있지만 시간지나니 낫더라 하는 사람도
    있는경우도 있어요

제가 회전근 파열 목디스크 오십견 복합으로 겪어봤는데
    동시에 오는 경우도 흔하지만 원글님의 경우
    아직 회전근 파열까지는 아닌게 확실해요
    정형외과에서는 확실하게 판별할수 있거든요

• 9. 그렇군요
    '24.10.14 11:28 AM (112.221.xxx.60)

새로생긴 그 정형외과를 다시가서 진단 받아봐야 겠네요. 댓글님들 고맙습니다.

• 10. 골프공
    '24.10.14 12:19 PM (175.197.xxx.86)

저도 가끔 그 부분이 아픈데 다이소에 가면 삼각형틀 안에 골프공이 박힌 물건이 있어요.
    그걸로 목선, 어깨, 아픈 부분, 팔부터 손목까지 골고루 마사지 해보세요.

어깨나 팔뚝 아프면 그렇게 풀고 있어요.

• 11. ...
    '24.10.14 12:19 PM (106.102.xxx.56)

목디스크같아요. Mri 찍으면 나옵니다..
    목디스크 3주쯤 조심하면 통증 많이 없어지거든요?
    한의사는 회전근개가 자기 약 먹어서 나았다 하겠죠?

회전근개가 약먹고 나을 병도 아니고요
    저 한의사는 진단부터 틀리고 처방도 웃겨요.
    근육이 찢어졌는데 침맞고 약먹고 낫는다뇨.
    회전근개는 수술해서 붙여줘야해요.
    저 한의사는 그 전에도 그냥 둬도 좋아질 목디스크 환자를
    회전근개파열이라면서 침놓고 약팔아서 낫게해줬다 하겠죠.

저런 한의사들 널렸는데요 웃긴게
    한의사들이 알면서 돈벌려고 저런다 생각했는데 그게 아니고
    진짜 모르고 저러더라고요.
    몰르면서 자기가 아는 게 맞다고 믿어서 저러는거더라고요.
    더 답도 없어요

• 12. 목디스크
    '24.10.14 12:38 PM (211.201.xxx.108)

터져서 입원 중이에요.
    일단 잘하는 정형외과에서 진료 받고 약 처방 받고
    스트레칭은 목부분을 제외한 부분만 하세요.
    MRI찍어야 터진 부분이 자세히 나오지만, 서서히 진행되는게
    대부분이면 X-Ray로도 충분히 설명을 해주실거에요.
    원래 연관통으로 어깨부분이 많이 아파요.
    고개 숙이는 동작은 절대 금물이구요.
    혹시 목보호대 구입 가능하면 해서 제대로 사용법
    숙지해서 사용하세요.