82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안심한것같은데 폐렴 엑스레이 찍자면 찍나요?

아아 조회수 : 885

중딩 아이가 어제 밤에 열나고 토했어요.

새벽에 토하고 혼자 처리했고

아침에 열이 내렸고

컨디션도 나쁘지않아 게임하고 ..

장염인가 싶어 병원갔죠. 결석계도 내야하니..

동네 좀 큰 소아과

8시 첫환자

의사가 청진기와 배촉진 하더니

폐랑 장이랑 다 엑스레이 찍자는데..

저:폐소리가 많이 안좋나요?

의사:그런건 아닌데 조금 안좋고, 요새 유행이에요

저:배도 많이 안좋나요?

의사:조금 애매한데 밥 먹어도 되는 상태인지 보려고요.

저:꼭 필요한 건가요? 열이 장시간 나지 않았고 기침도 간헐적으로 조금 하는 상태..설사도 없고..

의사:(기분나픈듯)아 뭐 안찍어도 돼요. 어떻게 되든 그럼 뭐.알아서....요새 유행이라는거...

여러분같으면 찍으시겠어요?

일단 약처방만 받았어요.

안좋아지면 다시 가지 싶어서

병원도 아침에 괜찮은가 싶어 안가려다 갔는데

엑스레이 안찍은게 찝찝도 하고,

찍자니 그것도 찝찝하고.

카센터가서 차안좋다는데 수리 안할수도 없고 견적은 세고 그런 기분이네요.

아 그리고 병원 지난번 갔다온지 얼마 안지났는데 초진비용 내라는 거에요. 한달 지나면 내는거래요.

한달에 그렇게 여러번 아픈걸 기본으로 전제하다니...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.14 9:30 AM (220.117.xxx.26)

애가 토하고 열나고
    하면 하라는거 하겠어요
    의사가 엑스레이 봐야 판단하죠
    전 동네 감기 약만 받다가 나중에 한곳
    엑스레이 찍자해서 찍고 대학병원 갔네요
    설마 엑스레이 돈 때문에 그래요 ?
    한달 기준이 초진이라니 돈 얘기면
    애를 그래서 안찍은건 아니죠 ?

• 2. 엑스레이
    '24.10.14 9:31 AM (211.241.xxx.143)

엑스레이는 비싸지도 않고 자주 찍는게 아니라 의사가 찍자 하면 바로 찍어요.
    특히 폐는 바로 보이니까

• 3.
    '24.10.14 9:36 AM (211.217.xxx.96)

왜 안찍어요? 과잉진료같아서요?

• 4. //
    '24.10.14 9:38 AM (59.17.xxx.152)

의사 입장에서도 뭔가 찝찝한 게 있으니까 찍자고 하지 않았을까요?
    비급여 권하는 것도 아니고 요새 폐렴 유행이라 그랬던 듯.
    너무 의심의 눈으로 보지 않으셔도 될 듯.

• 5. 저라면
    '24.10.14 9:39 AM (114.203.xxx.133)

CT도 아니고 엑스레이 정도면 찍어보겠어요
    무슨 문제가 있는지 속을 봐야 알죠ㅋ
    의사는 치료를 권했다는 이력늘 남긴 거니
    거절한 이상 모든 책임은 환자에게 돌아갑니다
    초진 비용 내도 우리나라 의료비 정말 저렴한 거예요.

• 6. ...
    '24.10.14 9:42 AM (61.75.xxx.185)

저도 애가 열나고 토하고
    폐렴이 유행이라 하고
    의사가 찍으라고 하면 찍었을 거에요
    같은 병으로 연속 가는 게 아니니까
    초진비 내라는 거 아닌가요

• 7. 암환자
    '24.10.14 9:46 AM (110.12.xxx.70)

저 암환자입니다
    과잉진료 싫어하고 재검 받으라고 해도 귀찮아서 안받고 피해다녔는데
    우연히 재검 받았다가 암 발견했어요
    그다음부턴 의사 하라는대로 꼭꼭 검사받습니다
    병 놓쳐서 키우는거보다는
    과잉진료비 내면서 투덜대는게 나으니까요

• 8. 정말로
    '24.10.14 10:06 AM (122.34.xxx.61)

그런데 정말로 궁금해서 물어보는데요.
    왜 안찍으신거에요?
    과잉진료인거같아서 아님 엑스레이가 몸에 나빠서?

• 9. 당연히
    '24.10.14 10:21 AM (1.243.xxx.162)

찍죠
    찍어서 폐렴 아니면 다행이고 폐렴이면 치료하면 되잖아요?
    그런걸 과잉진료로 생각하나요 ㅜㅜ

• 10. 그렇군요
    '24.10.14 10:24 AM (222.100.xxx.51)

제가 과잉 생각했나봐요
    좀 지켜보고 다시 가든지 해야겠어요.

• 11. 초진비용은
    '24.10.14 10:25 AM (222.100.xxx.51)

다른 곳은 3-4달 있다 가야 초진인데 여기는 한달이라서 이상하다 생각했어요

• 12. 엥?
    '24.10.14 10:53 AM (119.202.xxx.149)

오랜만에 가면 초진이에요?
    처음 들었어요.

• 13. 별게다과잉
    '24.10.14 11:59 AM (124.57.xxx.213)

그냥 찍고 확실히 해두겠네요
    MRI도 아니고

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.10.14 12:06 PM (125.181.xxx.11)

거짓말이 아니라 지금 폐렴 엄청 유행이에요
    저희딸도 폐렴 걸렸어요
    1주일째 열은 내렸지만 차도가 없다며
    약 잘먹으라구 당부
    2번 수액 맞았네요