82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

AI가사로봇 1억 3천만원짜리 사실 꺼예요?

중국에서 AI가사 로봇 1억3천만원으로 나왔다네요.

대량 생산되면 가격 다운 될꺼라고 하는데...

말알아 듣고  움직이는 동작도 가능.

자꾸만 가사 노동의 가치를 돈으로만 비교하는 글 올라오는데 향후에는 로봇이랑 비교가 되는거고요.

주부의 가치를  AI가사봇이라 경쟁시키는거면

주부가 무슨 필요가 있어요?

가정내 재생산 자녀 양육등에서 가치를 찾아야하는거아닌가요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.12 7:45 PM (116.255.xxx.247)

나이들면 집줄여서라도 살래요ㅋ

• 2. 와우
    '24.10.12 7:45 PM (220.117.xxx.61)

그럼 결혼이란 제도 자체가 사라질듯요
    결혼자금으로 로봇 하나 사면되죠

• 3. 요리도
    '24.10.12 7:46 PM (112.162.xxx.38)

해주나요? 좋은데요 노인들 집에 있음 좋을듯

• 4. 어후
    '24.10.12 7:48 PM (114.206.xxx.112)

빨래 청소만 해도 좋죠
    밥이야 안먹어도 그만
    평생 아줌마한테 준 돈이 얼만데

• 5. 아니
    '24.10.12 7:49 PM (59.17.xxx.179)

그렇게 비싸요?
    테슬라 로봇이 2천만원대로 나온다는데요

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.12 7:49 PM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

미래에는 애 낳는것도 인공자궁으로 낳을듯요.
    여자들도 남자처럼 일해야죠..
    전업은 구시대 유물처럼 될거구요.

• 7. ...
    '24.10.12 7:51 PM (114.200.xxx.129)

저는 안살것 같아요. 지금도 왠만하거 집에서 노동해야 될부분들 로봇청소기이면 식기세척기. 다른 제품들도 다 쓰잖아요..

• 8. .....
    '24.10.12 7:52 PM (118.235.xxx.19)

그럼 그렇게 출산률 걱정하는 남자들이 많이 낳아 기르면되겠네요.
    결혼란 제도는 이제 없어지겠죠

• 9. 저도..
    '24.10.12 7:53 PM (58.79.xxx.68)

안살거같아요. 식세기. 로봇청소기. 건조기. 각종 리모컨.. 에 ai기능 가진 가전들.. 최소한으로 움직이면서 살겠습니다.

• 10. 출산률
    '24.10.12 7:56 PM (118.235.xxx.102)

걱정을 남자만해요??

• 11. 오 노우
    '24.10.12 7:57 PM (121.190.xxx.74)

로봇을 통해 사생활 유출 될 것 같은데요 ㄷ ㄷ

• 12. 코코넛
    '24.10.12 8:01 PM (219.248.xxx.19)

전 테슬라 옵티머스 로봇 기다리고 있어요.
    제 노후의 삶에 많은 도움이 될 것 같아요.

• 13. 로봇
    '24.10.12 8:01 PM (112.156.xxx.35)

로봇 하나로 모든걸 할거 같네요
    싸지길 기다리며

• 14. 테슬
    '24.10.12 8:04 PM (39.7.xxx.106)

테슬라 전기 자동차 불나면 문 잠겨서 운전자 탈출 못하는거 보고

로봇이 사람 죽일 수도 있겠다 생각 들었어요

충분히 여러 방법으로 가능하잖아요

전 싫어요

• 15. 2천만원대
    '24.10.12 8:09 PM (59.7.xxx.113)

있어요. 수십번 가르치면 빨래 갤줄알고 계란후라이도 한대요. 근데 수십번 가르치다가 승질나서 패대기쳤다가 배터리 폭발할까 무서워요

• 16. ....
    '24.10.12 8:37 PM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

중국산은 안사요
    몰래카메라도 있을듯.
    어제 테슬라 2~3만불이라고 했어요
    미국꺼 살래요

• 17. ....
    '24.10.12 8:38 PM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

테슬라 전기차 사고 너무 안타깝죠.
    손잡이쪽에 수동버튼 있으니
    꼭 알아두고 비상시 탈출해아죠

• 18.
    '24.10.12 8:39 PM (182.224.xxx.78)

그 로봇이 있다고 해서 전업주부가 설 자리가 없어지진 않아요
    로봇 부리는 것도 힘들어요;;;

• 19. ...
    '24.10.12 8:49 PM (222.112.xxx.198) - 삭제된댓글

가사 로봇이 상용화 될 즈음엔 양육과 출산이 지금보다 더 중요하게 여겨질거라거 봐요.
    가사 로봇이 상용화된다면 그 외의 다른 작업도 로봇이 대체하고 있을테니 택배 상하차 건설현장 공장 농수산 광업등에서도 로봇이 활약할거고.. 배달등은 뭐 말할것도 없죠. 여성의 가사노동이 필요없다면 남성의 육체적 우위에 따른 노동력도 필요없기는 매한가지.

사무직과 전문직의 상당수는 ai가..

여성이나 남성 가릴것없이 지금과는 전혀 다른 노동시장이 전혀다른 가치관 위에 형성되어 있을거에요.

• 20. ...
    '24.10.12 8:51 PM (222.112.xxx.198) - 삭제된댓글

가사 로봇이 상용화된다면 그 외의 다른 작업도 로봇이 대체하고 있을테니 택배 상하차 건설현장 공장 농수산 광업등에서도 로봇이 활약할거고.. 배달등은 뭐 말할것도 없죠. 여성의 가사노동이 필요없다면 남성의 육체적 우위에 따른 노동력도 필요없기는 매한가지.

사무직과 전문직의 상당수는 ai가..

여성이나 남성 가릴것없이 지금과는 전혀 다른 노동시장이 전혀다른 가치관 위에 형성되어 있을거에요.
    가사 로봇이 상용화 될 즈음엔 양육과 출산이 지금보다 더 가치있게 여겨질거라거 봐요. 인공자궁으로 인류 출산은 조금더 나중이야기..

• 21. ...
    '24.10.12 8:52 PM (218.53.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 이제 살림이 손에 익어서 굳이 누구 손 빌리지 않고 효율적으로 해내고 있거든요. 그리고 그 과정에서 삶이 정돈되고 마음이 차분해지는 경험을 하고 있어서 계속 스스로 하고 싶어요. 물론 제 손으로 살림하기 힘든 나이가 되면...그땐 인건비 보다 로봇이 쌀 수 있겠다 싶긴 해요.

3천만원 정도면 지금 사고 싶긴 하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 22. 됐고!
    '24.10.12 8:55 PM (118.235.xxx.59)

머리감는 로봇원츄!

• 23. 간병로봇
    '24.10.12 10:07 PM (1.226.xxx.179)

식세기, 로봇청소기,건조기 만으로 아직 버틸만 해서 10년은 더 참을수 있을거 같아요 우선 간병로봇도 얼른 나왔으면 좋겠네요