82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교수님 자제분 결혼식

ㄴㄴ 조회수 : 1,887

축의금은 어느정도 내야할지요?

저는 참석은 안할건데요

5성급 호텔 결혼식이니 좀더 내야하나 싶은데

어느정도가 적정할지 감이 안와요

ㅡㅡㅡㅡㅡ

아 그리고 하나더요

계좌이체해본적이 없어요

하고나서 메세지 따로 보내나요?

제이름이 흔한편이여서 동명이인이 있을수도 있는데...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.12 7:46 PM (221.138.xxx.92)

님 위치에 따라 다르죠..

• 2. 어떤 관계
    '24.10.12 7:47 PM (217.149.xxx.183)

이게 결정적.

• 3. 5성급
    '24.10.12 7:47 PM (211.206.xxx.191)

호텔이라고 더 낼 필요는 없죠.
    참석 못 하니 식사도 안 하는데.

• 4. 십만원
    '24.10.12 8:34 PM (211.235.xxx.18)

계속 보나요?

• 5.
    '24.10.12 8:38 PM (61.73.xxx.240)

교수님 계속 봐요
    일주일에 한번씩요

• 6. 바람소리2
    '24.10.12 8:43 PM (114.204.xxx.203)

흔한 이름이면 ( ) 뭐 다른거 덧붙이세요

• 7. 계속
    '24.10.12 8:44 PM (211.206.xxx.191)

봐도 10-20이면 충분합니다.
    제자 누구누구라고 하면 되는 거죠.

• 8. 아니
    '24.10.12 8:44 PM (217.149.xxx.183)

몇번 보는게 중요한게 아니라
    일로 엮인 사이인지
    갑을관계인지 이게 중요하죠.

교회에서 일주일에 한 번 보는 사적인 관계라면
    부조 안해도 괜찮죠.

• 9. 갑을관계죠
    '24.10.12 9:43 PM (61.73.xxx.240)

업무상 갑을관계입니다

• 10. 10만웡
    '24.10.12 9:57 PM (172.225.xxx.231) - 삭제된댓글

공무원셤 공부하는데 경조사는 10만원이상 받으면 돌려줘야 한데요
    10만원 이내로 하세요. 학생은 5만원 가능
    저도 교수입니다. 다 이해해요

• 11. ...
    '24.10.13 3:17 AM (221.151.xxx.109)

흔한이름이면
    원글님으로 특정될수 있는 단어를 더 붙이세요
    윗님 댓글처럼
    제자김지영 이라던가
    통장이나 전산에 인자되는 글자수가 은행마다 다르니
    보통6~7자 내외로 해보시고요
    계좌이체를 해본 적이 없으시다니 놀랍네요..

• 12. 십만원
    '24.10.13 8:00 AM (61.82.xxx.228)

호텔 아니라 더 비싼 곳에서 식을 하더라도 그건 호스트 사정이고
    십만원이면 충분할 것 같네요. 직접 참석도 안하신다면서요?

그리고 본인을 구별할 만한 문구랑 이름 같이 쓰시면 될 것 같네요.

• 13. ..
    '24.10.13 8:32 AM (61.254.xxx.115)

흔한이름이라면 접수시키지말고 계좌이체가 낫겠어요 예를들면 소속어디 김지영 무슨대 김지영 이런식으로요