82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 잘 못 나오기도 하나요? 70만원대에 충격

ㅇㅇ 조회수 : 2,365

받았네요

방방마다 계속 시원하게 틀고 살았다면

올여름은 백만원이 나와도 용서될 판인데

맘 놓고 틀지도 못하고 땀 흘리면서 살았는데

우째 이런 일이 

54평대 아파트인데요

원래 전기요금은 일반 집보다 많이 나왔었어요

일반 냉장고 김냉 붙박이냉장고 냉동고 총4대

세탁기  전기밥솥 인덕션 쉴새 없이 돌아가고등등

그러다 여름만 되면 더위 많이 안타고 에어컨 전기세에

알레르기 반응 일으키는 남편 때문에

에어컨은 10분 이상 틀어 본적이 없었는데도

여름 철 평균 40여만원 나오는 탓에

작년에 오래된 시스템 에어컨

전기세 많이 안 나온다는 신형으로 9백만원 주고

교체 했어요

여름만 되면 전기세 때문에 스트레스 받아서

작년에 큰 애 결혼해서 나가고 작은 애도 취업 해서

집 나가서 남편과 둘이 사는지라 올 여름 전기세가

기대 되더라구요

저희 남편은 거실에서 생활하고 자는데

원래 더위 많이 안 타지만 전기세 많이 나올까봐

살인적인 더위에도 에어컨 거의 안 틀고 살았어요

아주 가끔씩 29도로 틀어놓는 정도

기인열전에 내보내야 할 정도인데 아무도 안 믿더라구요

안방에서 생활하는 저도 남편 때문에 

10분 이상 틀어본 적이 없고 선풍기 두대 돌리면서

살았죠

지난 달에 800정도 쓰고 이십만원대 나왔길래

이 정도면 괜찮다고 생각 했죠

솔직히 저것도 많이 나왔다고 생각 했어요

두식구에 에어컨도 위에 쓴대로 사용했고

애들이 없으니 세탁기도 일주일에 한번 정도 돌리고

전기세가 많이 안 나와야 정상인데요

그런데 이번 달도 별다를게 없어서 지난 달 정도로

나왔을지 알았는데

1400정도에 70만원대가 나와서 충격 받았네요

지난 달과 거의 같게 썼는데 1400으로

늘어난건 뭐고 70만원은 뭘까요?

전기세 적게 나온다는 시스템 에어컨으로 교체 한데다

두 식구 거실과 안방만 쓰고

에어컨 사용량은 위에 적은대로인데

뭐가 잘 못될 일은 없을까요

올 여름 살인적인 더위도 거의 선풍기로 버티고

살았는데  사기 당한 기분 ㅠ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.12 8:55 AM (211.199.xxx.191)

할인이 없어요
    https://www.khan.co.kr/economy/economy-general/article/202410091511001

• 2. 바람소리2
    '24.10.12 9:00 AM (114.204.xxx.203)

검사해 달라고 하세요
    관리실 부터요

• 3. 1000부터는
    '24.10.12 9:02 AM (58.121.xxx.133)

슈퍼유저요금적용으로
    1키로와트에 600원이 넘더군요
    450-1000사이가 242.5원인데..
    저두 넘 놀래서 알아봄
    천은 안넘도록 해야겠다 싶음

• 4. ㅁㅁ
    '24.10.12 9:04 AM (112.187.xxx.63)

에어컨을 그렇게 절제하신거면
    저 요금은 잘못되긴한거같군요

• 5. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.10.12 9:05 AM (116.33.xxx.168)

사용량 차이가 크지 않았다고 하셨는데
    800에서 1400이 나온게 이상해요
    관리실에 문의 해 보세요

저희는 이번달은 고지서가 아직 안나와서 모르고
    에어컨4대 제습기2대
    7월 650- 15만원
    8월 1118- 35만원 나왔어요

• 6. ...
    '24.10.12 9:09 AM (61.254.xxx.95)

와..70만원 ㄷㄷㄷ..
    저희집 52평, 식구 6명이라.
    빨래 매일 돌리느라 건조기, 세탁기 열일 하고
    김냉2대, 냉장고 1대, 와인냉장고 1대..
    음식물처리기 매일 돌고..
    5대 설치한 에어컨, 너무 더워서 건강 해칠까봐
    집에 있을 때엔 아끼지 않고 틀었는데
    (맞벌이이고 애들 초고, 중등 4명이라 애들도 학교,
    학원으로 집을 비우긴 하죠)
    27만원 나왔어요.
    제대로 측정되는지 체크 꼭 해보셔야 할것 같아요.

• 7. 많이 나오네요
    '24.10.12 9:14 AM (220.65.xxx.227)

전 45평 사는데 정반대여서 적어요
    일단 냉장고 1대만 있어요. 거실에 85인치 tv, 안방에도 65tv 있어요
    등은 모두 led이고, 에어컨은 방3개와 거실에 각각 있습니다.

김냉, 전기밥솥, 정수기, 건조기, 인덕션 등등 안사용하고요

평소 170kw 사용해서 세대 전기료 2만원 정도 나와요
    여름은 에어컨 각자 알아서 돌려 시원하게 삽니다. 올여름 에어컨 끼도 살았어요 24~26도 맟춰놓고
    8월 전기료 370kw 평소보다 200kw 더 사용했고요.. 58000원 나왔습니다. 제습기도 습한날은 자주 돌렸고요..

저희집은 가전제품 잘 사용안하고
    집안등이 모두led라 전기사용량이 적은듯요

• 8. ...
    '24.10.12 9:14 AM (39.7.xxx.247)

계량기 잘못 읽은 거 아닌지 확인해보세요.

만약 그렇다면 다음 달은 조금 나오겠네요.

• 9. ...
    '24.10.12 9:15 AM (115.138.xxx.39)

관리실 한전에 동시 문의하세요
    검사해야될거같은데요 인버터인데 말이 안되요
    15년된 정속형 천장에 에어컨 5개달린 공룡 실외기
    실외기 돌아가는 소리도 거대합니다
    딱봐도 전기먹는 하마같은데
    24시간 내내 틀었는데 1200 사용해서 34만원 나왔어요

• 10. ...
    '24.10.12 9:16 AM (112.148.xxx.114)

관리실(혹은 한전) 연락해서 원글님네 전기계량기 맞나 확인해보세요 예전에 기사 읽은 기억이 나는데 수도요금인지 전기요금인지 기억이 가물거리긴한데(전기요금이었던 거 같아요) 계량기가 잘못 설치되어 다른집과 바꿔내고 있었다고 읽은 적 있어요

• 11. 아줌마
    '24.10.12 9:22 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

누진세구간 넘어가서 그런듯.

• 12. 누진세구간때문
    '24.10.12 9:23 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

오래된 에어컨과 작은방 창에어컨 34평 67만원 나옴

• 13. 실외기
    '24.10.12 9:24 AM (114.204.xxx.51)

확인해보세요
    만약 시스템 에어컨 실외기가 두 개인 경우라면 라인이 어떻게 물려있는지에 따라 달라요
    만약 거실, 안방이 다른 라인에 연결돼 있다면 실외기 두 대가 다 돌았을 수 있어요
    여름에 사용하신 공간 에어컨을 틀고 실외기가 어떻게 돌아가고 있는지 확인해보세요
    저희가 이런 경우였는데 에어컨 배관공사 다시 했어요

• 14. ***
    '24.10.12 9:40 AM (218.145.xxx.121)

저도 그런적이 있었어요 2~30만원정도였던것으로 생각되는데요 그전 관리비 영수증 쭉 비교해서 관리실에 말하니 와서 점검하더니 잘못된것은 말안해주고 일년동안 수돗물 안내는걸로 하면되죠?하고 관리비에 안나오더라구요

• 15. 가능성
    '24.10.12 9:52 AM (112.154.xxx.63)

1. 휴먼에러 - 사람이 검침하는 경우 숫자를 잘못 확인
    2. 설비문제 - 옆집이랑 계량기 바꿔 달린 경우
    3. 진짜 많이 썼을 가능성 - 지난달800 이번달1400사용량이 며칠부터 며칠까지의 사용량인지 확인 진짜로 이달요금이 더 많이 쓴 기간의 요금일 수도 있죠

• 16. ..
    '24.10.12 9:56 AM (125.185.xxx.26)

일반 냉장고 김냉 붙박이냉장고 냉동고 총4대
    세탁기 전기밥솥 인덕션 쉴새 없이 돌아가고등? 냉장고 4대에
    시스템에어컨이 전기세 많이 나가요
    어째든 거실 안방 틀긴 틀었잖아요

• 17. 윗님
    '24.10.12 10:01 AM (118.219.xxx.214)

에어컨은 지난 달과 거의 비슷하게 썼어요
    거실은 거의 안 틀고 살았다는게 맞구요
    똑같은 상황에서
    지난 달은 800이고 이번 달은 1400이 된게
    의문이라는거죠

• 18. .....
    '24.10.12 10:04 AM (118.235.xxx.141)

냉장고 오래되면 전기 많이 먹어요
    날이 더운만큼 온도 내리려면 전기를 더 먹었을테고...
    시스템에어컨이 실외기가 커서 잠깐 돌리더라도 전기가 더 먹는거같구요

• 19. 건강
    '24.10.12 10:06 AM (223.38.xxx.69)

일반가정에서 1,000킬로와트
    넘는다는게 참 이상하네요
    집이 아무리 커도..
    냉장고 종류 많네요
    살림꾼이신가봐요

• 20. 지난달보다
    '24.10.12 10:11 AM (210.100.xxx.74)

이번달 바깥 온도가 높았을거라 생각하면 에어컨 가동에 전기가 더 많이 사용되긴 했을것 같은데
    그래도 많이 나왔네요 두명인데.

• 21. ...
    '24.10.12 10:12 AM (223.39.xxx.142)

이번에 80만원대 나왔어요
    작년에 40만원이나 나와 충격 먹었었는데...

• 22. 그래도
    '24.10.12 10:24 AM (121.146.xxx.38)

그래도 사용량 800에서 1400으로 600이나 뛴 건 관리실에 말해서 알아봐야 할 것 같아요~ 실외기님 말씀대로 실외기 연결도 알아보시구요 실외기 한대가 도는 거랑 두대가 도는 거랑 완전 틀려요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.12 10:25 AM (106.101.xxx.62)

제친구 송도 사는데
    20평대 아파트 이번에 40나왔고
    그동네 어떤집은 몇평인지 몰라도 80나왔대요.
    근데 전 작년보다 더틀긴해도 몇만원 더 나왔거든요.
    시스템에어컨 방방마다 틀면 데미지가 더 큰가 싶었어요.