82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨식

줌마 조회수 : 862

당뇨나 전단계에 좋은 쉬운 음식에 대해 이야기해 봅시다.

밥 반공기에 김치는 다른 반찬이랑 먹어도 혈당을  엄청나게 올려요. 제 경우 밥은 2숟갈이 적정 용량이에요.

아무 식빵이나 1쪽 토스터기에 구워 버터 듬뿍에 잼이나 꿀 얇게 발라 시나몬 가루뿌리고 커피나 우유 한 잔이랑 먹으면 혈당상승없이 배부르고 좋아요. 

달걀후라이에 사과 한쪽 먹으면 더할 나위없이 좋고요.

직접 혈당 체크해 본 결과입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연시공주
    '24.10.12 4:54 AM (61.39.xxx.91)

밥먹기전에 토마토 한개씩 먹고 시작해요.
    밥은 냉장고에 보관했다 먹을때 전자렌지 돌려 먹어요.
    그럼 혈당 덜 오른다고 하는데 효과가 있는지는 모르겠어요.
    삭후 허벅지 운동 꼭하는 편이에요.
    귀찮고 힘들고 그냥 굶고 싶을때도 있어요.

• 2.
    '24.10.12 5:07 AM (180.70.xxx.42)

식빵도 탄수화물인데 혈당을 덜올리는 이유가 버터때문인가요?

• 3. 며칠전
    '24.10.12 5:10 AM (119.204.xxx.71)

당화혈색소 5.7받아 식단관리좀 해야겠다 싶었는데 고마워요.
    식빵도 괜찮고 잼도 괜찮고 꿀도 괜찮다..
    아침에 우유한잔 라떼 만들어(무가당) 통밀빵에 토마토구워 버터나 그외
    얹어먹는거 좋아하는데 혈당 안올린다니 넘 좋네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.12 5:25 AM (118.46.xxx.100)

식빵 자제하고 있었는데 먹어도 되겠군요.
    전 밥 대신 양배추.두부.계란 섞어서 전으로 잘 먹는데 이게 기름이 들어가서 좀 고민인데 매일 먹어도 괜찮을까요?

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.10.12 6:21 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

잼이나 꿀이요???

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.10.12 6:28 AM (182.215.xxx.32)

탄수 절대량이 적으면 뭘 먹어도 혈당은 별로 안오릅니다만
    식빵 잼 꿀이 일반적으로 권장되는 식단은 아니에요..
    식빵 두께따라 다르겠지만 한조각에 탄수 10~15정도고
    밥은 햇반 210그람기준 탄수가 70그람입니다
    반그릇이면 35그람이죠

식빵이 안오른다 하시는건 절대 탄수량이 적어서일거고
    2장~3장이면 밥반그릇이 되죠..

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.10.12 6:30 AM (182.215.xxx.32)

당뇨 권장 식사는
    채단탄입니다
    채소가1/2
    단백질 1/4
    탄수화물 1/4
    의 비율이에요

토마토/양배추 먹고
    계란/닭가슴살/생선 먹고
    밥이나 빵같은거 좀 먹고

그리고 30분정도 걸으면 베스트입니다..

시간없고 사먹어야한다 하면
    생각보다 샌드위치같은거 괜찮아요

• 8. 저희
    '24.10.12 7:10 AM (106.101.xxx.7)

빵은
    에프에 아몬드빵 직접 만들어 먹고요

밥을 먹을때는 거꾸로 식사법으로 먹어요
    채소-단백질-탄수화물