82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강작가님 감사합니다

노벨문학상 축하드리고 감사합니다.

5.18과  4.3사건을   전세계사람들이  알게 해주시고 관심갖게 해주셔서 감사합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.10.11 10:56 PM (223.38.xxx.66)

외국지인들이 축하 메시지 보내오네요.
    드디어 나도 모국어로 노벨 수상 작가 원서를 읽는다, 감격이다, 너희들도 번역본 잘 읽어봐라, 그렇게 답하고 있어요.

• 2. 윗님
    '24.10.11 11:00 PM (211.60.xxx.163)

한글 배워서 원서로 읽어보라고 하세요 흐흐

• 3. 책을 읽자
    '24.10.11 11:08 PM (125.186.xxx.15)

고딩딸이 작가님 시집부터 읽어보고 싶다고 하네요.
    어릴때 이후로는 핸드폰이 우선인 아이인데 책을 다시 가까이 하는 계기가 됐으면 좋겠어요

• 4. .저 자랑해요.
    '24.10.11 11:10 PM (58.235.xxx.119)

책장에 있는 검은사슴 다시 읽어야겠어요.
    1998년 8월에 인쇄된 초판이예요.
    그 당시 몹시 불행했던 시절이라
    그 책을 읽을 때 힘들어서
    한강작가의 책은 다시 볼 생각도 안했는데,
    우리나라 최초의 노벨상 수상 작가의 책이니 읽어야겠죠.
    늙을수록 간결하게 산다는 목표로
    괜찮은 책은 당근에 헐값으로 넘기고,
    나머지는 재활용 쓰레기로 보낸와중에
    용케 남아 있는 노벨상 수상 작가님의 첫 장편소설이라
    갑자기 귀하게 느껴지네요.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '24.10.11 11:15 PM (219.248.xxx.133)

저도
    최근 몇년간 꽂혀서 내리 읽은
    책이 한강 작가의 책들인데.
    채식주의자. 소년이온다. 작별하지 않는다.
    흰. 노랑무늬영원. 예전 단편집. 시집. 동화 등등.

내가 좋아하는 작가가
    노벨상이라니!!!
    괜시리 더욱 뿌듯하고 기뻐요

• 6. 저도
    '24.10.11 11:38 PM (183.105.xxx.52)

감사합니다. 작가특유의 분위기때문에 어는순간부터 안읽었는데 문재인대통령님이 소개해주셔서 ‘소년이 온다’랑 ‘작별하지 않는다’ 를 함들게 읽었습니다 . 소년이 온다를 읽고는
    많이 울었고 작별하지않는다는 읽는내내 힘들었습니다
    . 올해2월에 읽었는데 아직도 그 느낌이 생생합니다. 작가가 작별하지않는다를 통해서 4.3뿐 아니라 권력에 희생된 세계인들에 대한 애도와 연대를 말하고싶어한다고 생각했어요 . 우리나라에서 겪었던 일들이 보편적인 정서에 닿았다는 생각이 이번 수상을 통해서 더 느껴집니다 . 우리나라 글로 , 또 제또래의 작가가 상을 받았다는 사실이 너무 감격스럽습니다 . 작품의 내용도 .

• 7. ㅡㅡㅡ
    '24.10.12 12:04 AM (118.235.xxx.224)

4.3하니
    제주도 4.3기념관 생각나요
    넘 좋았어요.
    거기 안가보신 분들
    강추입니다.
    꼭 가보세요 ㅜㅜㅜ