82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파인다이닝급 대하를 이용한 요리투척

.. 조회수 : 1,076

복잡하다고 하기싫으신분은 눈으로만 보세요 ㅎㅎ

[마리네이드 새우를 얹은 새우크림소스]

(마리네이드) 생대하 15개 마늘다진거1t 양파챱 120g 대파챱 75g 로즈마리 약간 스테이크시즈닝 버터 

(양념) 꼬리 뗀 냉동새우[대]7마리 양파챱 100g 마늘단진거1t 후추 생크림 100ml 우유 100ml 버터 1T 화이트와인 200ml 물 500ml

추가 파슬리 타임 

(만들기)

1.대하꼬리를 제외한 모든 껍질을 깐다.  

2.대하등쪽을 깊게 갈라 내장을 뺀다

3.아주 잘게다진 마늘 양파 대파 로즈마리를 올리브오일및버터에 볶은다음 스테이크시즈닝을넣어 분리된 새우살을  그릇에 담아 위 양념을 하나하나 마리네이드한다.남은소스는 다른그릇에 넣고 냉동새우를 대충 마리네이드한다.

4.버터를 두르고 양파챱 다진마늘을 노랗게 볶고 그팬에 양념냉동새우를 볶아 꺼내놓은후 후추를 뿌린다.

5.그팬에 버터를 두르고 새우껍질 및 머리를 볶는다 머리의 내장을 눌러 빼면서 볶다가(아주 중요) 화이트와인을 넣고 디글레이징하다가 물을 붓는다 약 15분 중불에 끓여준다.

6.그후 채에 거른다 4와 5의 채에거른소스를 믹서기에 곱게 간다

7.6에 우유와 생크림을 넣고 살짝 끓인다 농도를 (너무 걸죽하면 우유 조금 넣어 크림스프느낌으로 )맞춘다 취향에 맞게 소금간을 한다

8. 크림스프가 완성된후 마리네이드한 새우를프라이팬에 버터를 넣고 오버쿡되지않게 굽는다.

9. 7을 그릇바닥에 깔고 8을 위에 올린후 취향에 따라 파슬리 타임 후추를 위에 뿌린다.

팁:요즘 제철인 대하를 냉동 아닌 생새우를 이용해야 부드럽고 고급진 텍스처를 느낄수 있어요

복잡하긴하지만 (흑백요리사보고 필받아 만들어먹은 레시피)파인다이닝급이라 손이 많이 안갈수가 없으니 하고싶은분만 따라해보세요 악플달지말고요.^^맛보장은 절대로합니다.저는 스테이크시즈닝이 없어서 케이준소스랑 미원으로 대체했어요.ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사해요.
    '24.10.11 1:08 PM (175.198.xxx.21)

해먹어볼께요.

• 2. 맛만좋으면
    '24.10.11 1:12 PM (119.204.xxx.71)

복잡해도 어려해도 따라해 보렵니다. 감사합니다

• 3. 복잡
    '24.10.11 1:16 PM (211.217.xxx.233)

복잡하긴 한테 흑백요리사보니
    음식이 요리가 되려면
    엄청 복잡해야 되더라고요.
    저도 해보고 싶네요

그런데 체에 거른 소스를 믹서기에 가는 이유가 있나요?
    그게 그거 같은데요

• 4. 오호
    '24.10.11 1:17 PM (211.206.xxx.191)

파인다이닝금 대하요리 알려 주셔서 감사합니다.
    대하와 로즈마리 있는데
    주말에 해볼게요.

• 5. 복잡님
    '24.10.11 1:19 PM (14.6.xxx.135)

볶은 냉동새우를 비스크소스랑 갈아야 소스가 맛있어지니까요^^

• 6. 모두모두
    '24.10.11 1:26 PM (14.6.xxx.135)

주말에 맛있게 드시고 행복해지세요^^

• 7. ..
    '24.10.11 4:01 PM (121.130.xxx.197)

상상이 갑니다. 제가 제일 좋아하는 맛의 조합이네요. 화이트와인 사와야겠네요.

• 8. 121님
    '24.10.11 5:33 PM (14.6.xxx.135)

드라이한 화이트와인 저렴한거 사오세요^^ 스위트는 안됩니다~