82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무인 점포 중에 전망 있는 거 있을까요

.. 조회수 : 1,718

어제 뉴스에선가 봤는데

무인 커피점에 사람들이 다른 곳에서 가져온 음료를 마시며 테이블에 앉아 놀다 가고

어떤 사람은 노트북 충전시키며 7시간을 노트북 하다 가는 등 피해가 막심하다고 하던데

무인 점포 중 관리하기 쉽고 안정성 있는 아이템 뭐가 있을까요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그나마
    '24.10.11 12:08 PM (210.100.xxx.239)

밀키트나 반찬 같은 게 이상한 사람들은
    적은 것 같아요

• 2. ...
    '24.10.11 12:13 PM (14.50.xxx.73)

무인 점포를 안정성있게 운영하려면 출입시 신용카드 인증하고 입실하게 하면 좀 더 안정성있다고 이야기 들었어요. 그런데 설치 비용이 많이 든다고 하더라구요.

그리고 지인분이 무인 코인 노래방 운영하다가 이번에 접었는데
    것도 결국 사람 손을 타야 한다고 하더라구요?
    내부가 지저분하면 손님들이 안 온다고 하루에 한 번씩은 꼭 들러서 청소하고 쓰레기통 비우고 그런다고 하더라구요. 그리고 알바생이 있고 없고가 차이가 커서 알바생은 두기도 했었는데 알바생을 두면 수지타산이 안 맞는다고 하고..
    현 시장에 나와있는 무인 점포들이 문제가 없는게 없는거 같아요~

• 3. 동글이
    '24.10.11 12:14 PM (118.235.xxx.144)

아이스크림 가게? 거긴 테이블이 없어서요.
    아님 무인펫삽.
    사서 바로 나가는

• 4. ..
    '24.10.11 12:18 PM (61.40.xxx.207)

아동복집이 제일 문제가 없다고 들었어요
    우리동네에 있는데 엄마들 많이 들어가더라구요

• 5. ㅁㅇ
    '24.10.11 12:22 PM (121.169.xxx.234) - 삭제된댓글

음악연습실은 안정적으로 잘되는편이에요 이건 경쟁이심하고 전공관련된 사람들이 해야될것같긴하지만요(여기도 규칙안지키는사람들도 있긴해요)
    전문분야쪽으로 특정계층?타겟이라면 걸러낼사람은 거르고 좀 나을것같아요

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.11 12:28 PM (14.5.xxx.216)

저희 단지 상가에 무인 카페와 무인 아이스크림가게가 있는데
    두곳다 잘되요
    큰거리에 있지않아서 외부인들이 많이 드나들지 않고
    그렇다고 아주 안쪽에 들어앉아 있는것도 아니고요
    주로 주민들이 손님의 대부분이어서 깨끗하고 조용하게
    이용하는거같아요
    단지가 큰 규모라면 아파트안 상가도 괜찮을거 같아요

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.11 12:30 PM (14.5.xxx.216)

무인이라도 하루에 한번은 주인이 들러서 청소하고 쓰레기통
    비워야겠죠 깨끗하게 유지해야 하니까요
    그것도 안하려면 하지 말아야죠

• 8. ..
    '24.10.11 12:51 PM (1.215.xxx.100)

아이스크림점 과자들도 함께 있어서 애들이 와 가지고 많이 훔쳐 간다고 하더라고요
    아동복도 있는 줄 몰랐네요 요즘 출산을 안 한다고 하는데 더구나 아이들 옷을 점포 안에 얼마 안 되는 옷 중에서 그냥 선택하는 사람도 많은가 보군요

• 9. ...
    '24.10.11 12:56 PM (14.50.xxx.73)

저도 가끔 무인 아동복 가보지만 물건 살게 얼마 없어요.
    가격도 그렇게 저렴한지도 모르겠고..
    사이즈 없는것 같아서 물어보려면 전화 걸어서 물어봐야하고.. 여튼 귀찮아요.
    그래서 무인 아동복 안 가요 저는.

• 10. ditto
    '24.10.11 1:27 PM (114.202.xxx.60)

무인 매장은 이런 점 저런 점 다 따지면 못하고 어느 정도의 관리비 개념으로 (대신 인건비 안들잖아요) 그런 손해는 아예 비용으로 치고 들어가는 점이 있어야, 무인 매장 운영할 수 있어요 마인드가. 모든 손님들이 다 진상은 아니고 일정 비율 진상은 있고 그런 걸 관리하기 위해 관리자를 한 명 두면 진상 손님은 없어져도 대신 인건비가 니가잖아요

참고로, 주인이 주기적으로 꾸준하게 오전에 한 번 오후에 한 번 이런 식으로 돌면서 관리하면 돈이 되는 것 같더라구요 한 개만 운영해서는 안되고 최소 3개 이상은 돌려야 돈이 되구요 저희 동네엔 무인 아이스크림 가게(간단한 문구와 팬시용품 아이들 간식도 같이 팜) 무인 커피점 무인 문구점 있는데 제가 듣기론 순수익이 최소 120,130에서 200언저리까지 니더라구요 임대료 공과금 다 제하고도. 그래서 이런 걸 3개씩 돌린다 하더라구요 워낙에 장사가 꾸준하게 잘 되길래 제가 구체적으로 알아본 적이 있어서요

• 11. ..
    '24.10.11 3:23 PM (1.215.xxx.100)

윗님 자세한 설명 감사드려요
    그런데 혹시 어떤 장소에서 해야 좋은지도 아시나요
    다시 들어오시면 죄송하지만 부탁드려요
    생전 사업이나 장사는 생각도 안 해 보고 남이 하는 거 구경조차 안 해 봐서 완전 무지해요

• 12. ditto
    '24.10.11 8:38 PM (114.202.xxx.60)

너무 당연한 얘기지만 무조건 대단지 아파트 근처에 있어야 해요(노인들 말고 유아초중고 아이들 있는 가정이 많이 거주하는) 대신 임대료를 적게 들일 수 있는(무인 매장에서 고정 비용 중 물건 갖ㅅ 외에 임대료가 제일 크잖아요) 틈새 상가를 찾아야 해요 아파트 정문보다는 후문이라든지, 아파트 상가말고 상대적으로 저렴한 길 건너편이라든지. 신축 건물 말고 다소 연식있는 건물이라든지. 저도 이게 과연될까?파리만 날리는 거 아닐까? 했는데 실상은 생각보다 돈은 된다 대신 내 몸 고생도 꽤 된다예요.

• 13. ..
    '24.10.11 9:42 PM (106.102.xxx.45)

아이구 감사해요~