82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당글에 아주 긴 정성스런 댓글 썼었는데 ㅠ

아쉬움 조회수 : 1,712

어려운 형편 이라 성당에 내는 봉헌금 걱정에

차라리 성당을 다니지 말까 하는 글이 방금 올라왔거든요

그 글 보자마자 저도 모르게

글이 팍팍 써지더니 저도 모르는 지혜와 통찰의 언어가 어디서인가 마구 쏟아져나와서

엄청나게 긴 현명한(?) 댓글이 되었었어요

저도 이 댓글이 어떻게 써졌는지 모르겠지만

원글님께 그래도 된다는 위로와 함께

좋은 말씀들이 들어있었고

물론 나 자신의 수련(?)에게도 해당되는

그런 말들이어서 쓰면서 자신을 돌아보게 되었지요

그래서 이 글 내가 썼지만 내가 쓴게 아니로구나 하면서

나도 보관해야겠다 맘 먹고 작성완료 버튼을 눌렀는데

몇초후에 그 원글이 사라졌어요ㅠ

아 저 그 글 너무 읽고 싶은데 넘 아쉬워요

다시는 못쓸것 같구요

아무튼 아쉬움에 글 남겨봅니다

그리고 그분께서는 그런 걱정 전혀 하지마시고

맘 편히 성당다니시면 좋겠어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.10.11 11:39 AM (178.88.xxx.167)

저도 댓글 쓸려고 여러번 읽고
    잠깐 나갔다오니 사라져서...
    마음이 힘드신가해서
    걱정하는중이었어요.

• 2. 아까 읽고
    '24.10.11 11:44 AM (222.119.xxx.18)

댓글 달러 들어왔는데 지우셨군요.

• 3. ...
    '24.10.11 12:07 PM (125.188.xxx.2)

저도 봤으면 신앙 생활에 도움 됐을텐데 아쉽네요.
    사생활이 드러나는 것도 아닌데 글을 삭제하는 이유는 그만큼 힘든 상황이라 그럴까싶은데
    이럴 경우엔 원글만 삭제하고 귀한 댓글은 남겨두는 방법을 추천합니다.
    원글 못봤지만 저도 그와같은 고민을 한 적이 있거든요. 잘 다니던 직장이 갑자기 사라져서 돈을 못 버는데 교무금과 봉헌금이 부담이 되어 성당 나가지말까 했었는데 원글님의 댓글이 너무도 궁금하네요.

• 4. ..
    '24.10.11 12:12 PM (1.255.xxx.11)

아. 재가 다 아쉽네요.
    내가 쓴 글이 너무마음에 든느데 날라가버려서..
    다시 쓰라하면 나올수없는 글.ㅠ

• 5. 원글
    '24.10.11 12:18 PM (175.223.xxx.15)

저도 제가 쓴게 아니라는게 확실한게
    제안의 성령(!) 이 활동하시나 싶을정도로
    사랑 의 분위기로 써졌거든요

아무튼 이또한 하느님의 뜻이겠지요

교우님들 모두모두 사랑합니다❤

• 6. 좋은 분
    '24.10.11 12:39 PM (114.203.xxx.133)

그분께는 깊이 와 닿았을 거예요

• 7. ...
    '24.10.11 1:03 PM (123.111.xxx.222)

황창연신부님 강의 중에
    신천지에서 천주교인은 포섭하지 말라고. 돈이 안된다고.
    봉헌금을 천원만 해서 천주교인이라고 등등

아까운 마음으로 내는 오만원보다
    귀히 여기며 내는 오천원을
    하느님께서 기뻐하실 거라고 댓글 다는 순간 지우셨네요.

혹 보시면 편한 마음으로 다니시라고 말하고 싶어요.

저 원글님 댓글, 읽었어요.
    감탄하며 두세번 읽었답니다~

• 8. 원글
    '24.10.11 1:06 PM (175.223.xxx.15)

와 그 댓글을 윗님께서 읽으셨다니
    휴대폰 엄지로 애써 쓴 보람이 있네요

한분이라도 읽으셨다면 저는 충분히 만족합니다
    아쉬움 한조각 있던게 쏙 사라졌어요
    아니 좋아서 기쁨이 온 몸을 훑고 가네요 :)

윗님~ 읽으셨다고 알려주셔서 감사합니다
    읽어주셔서 감사합니다♡

• 9.
    '24.10.11 1:23 PM (112.148.xxx.35)

원글은 못봤지만 글쓰신분이 어떤
    마음이셨는지 알것 같아요.
    도와주고 싶은 따뜻한...
    돈이 없어도 다닐수 있도록
    하느님께서 다 도와주시니까
    걱정말고 다니면 좋겠네요

• 10. 그런데 글내용이
    '24.10.11 1:45 PM (118.218.xxx.85)

마음에 와닿지 않던데요.남들은 만원씩 내는데 원글님네는 남편이고 본인이고 하던일이 잘 안되어서 얼마 못내고등등 마음아파서 쓴글로 안읽히고 이건 뒤로 흠집내는 수준인가
    그렇게 생각하면서 저도 제자신이 참 못됐다는 생각은 했어요,