82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

업무용오피스텔인데 세입자가 주거용으로도 사용했는데..

임대인 조회수 : 671

내년 봄에 나가는 세입자가 사업자 내고 업무용으로 사용하면서도 주거도 한 것 같은데, 부동산이나 세입자에게 책임을 물 수 있나요?

제가 오피스텔을 팔려고 내놔서 알아보니 주거용으로 사용한 거 발각되면  주택으로 간주해서 다주택자 중과된다고 하더라구요. 계약서에 주거용으로 사용하면  손해배상 책임진다는 문건이 없기 때문에 힘들겠죠? ㅠㅠ

남편은 부동산에서 책임지든지,  세입자 보증금에서  좀 차감해서 줘야 하는 거 아니냐고 하는데 어떤가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어딘가요?
    '24.10.11 11:38 AM (175.223.xxx.15)

업무용으로 부가세 발행하면 괜찮은걸로 알아요
    하지만 간혹 재수없어 실사나가면
    (실사는 거의 드물어요)
    주거용으로 이용 흔적시 완전히 걸립니다
    다른주택 팔때 양도소득세 차이 엄청나요

실사는 주로 유명한 동네
    강남 서초 잠실 뭐이런덴 나갈수도 있지만
    다른덴 큰 가능성은 없는것으로 알고있어요

근데 이건 오래전 이야기인데 최근에는 어떤 경향인지
    확실하진 않아요

• 2. ..
    '24.10.11 11:44 AM (39.7.xxx.209)

아..강남이에요.
    20년간 세입자 받고 있었는데, 중간에 한번 그리고 최근가지고 있던
    세입자가 그래요. 부가세발행은 꾸준히 했으니 괜챦은가요?
    그러쟎아도 다주택자라 지금 정리중인데 이게 신경 쓰여요.
    부동산엔 책임지라고 뭐라 말 못하나요? ㅜㅜ

• 3. 지나가다
    '24.10.11 11:49 AM (58.29.xxx.196)

주소지 옮겨놓지 않음 업무용인거죠.
    실사 경험을 저나 제주변에도 경험한적 없어요.

• 4. 얼마전
    '24.10.11 11:55 AM (39.7.xxx.209)

올라온 댓글에 전입 신고 안 했어도 전기 물 사용량과 세입자 교통카드 출입 이런 거 다 조사해서 다주택자양도세 문다고 하더라고요.
    지금 집을 팔려고 얘기 중인데 혹시나 실사 나올까 봐서요.

• 5. 절차상
    '24.10.11 11:55 AM (221.138.xxx.92) - 삭제된댓글

전입신고못함..이게 조건이잖아요.

전입신고만 안하면 되는 것 아닌가요.

• 6.
    '24.10.11 11:59 AM (221.138.xxx.92) - 삭제된댓글

밤새도록 물쓰고 전기쓰는 사업하는 사람은 못들어오겠네요..

• 7. 첫댓글자
    '24.10.11 12:15 PM (175.223.xxx.15)

다주택자이고 게다가 강남이고
    그분 거주기간내에 주택을 팔 계획이 있다면
    (!!! 요 조건이 중요해요)
    실사나와 재수없슴 양도세차가 엄청 클수가 있어요 몇억수준..
    절대 조심하셔야 합니다

지금 알으셨다면 지금이라도 고지해주어야 합니다
    부동산에 얘기하시고 문자 나누세요
    주거용 이용이면 나가라고 하시든지
    모든 손해배상 (금액 상한선 없음) 임차인이 하라구요

근데 지금 고지하는것과 별도로
    불안하시겠어요

원래의 계약목적대로 사용하지 않으니
    나가라고 하든지 마음대로 하셔요

이 임차인 나갈때까지 주택 팔 계획없다면
    걱정 안하셔도 되구요
    주택을 팔 계획이 있느냐가 핵심.

강남이면 실사 나올수있어요
    재수없으면요

저는 같은 경우었는데
    강남이 아니었고 주택을 팔 계획이 사라져서
    눈감아주었어요

잘 해결되시길 빕니다

• 8. 첫댓글자
    '24.10.11 12:16 PM (175.223.xxx.15)

그리고 주변 부동산이나 세무사 몇군데 상담해보세요

실사는 거의 안나온다 그러는곳이 있으면
    그런 분은 거르세요

실제로 실사나오면 억대 손해보는건 원글님예요

• 9. 윗님
    '24.10.11 12:22 PM (39.7.xxx.209)

지금 담주 계약할 수도 있는데..ㅠㅠ
    이 사람들이 절대 아니라 하면 못 내보내겠죠?
    중요한 사실 알려주셔서 감사합니다.

• 10. 첫댓글녀
    '24.10.11 12:24 PM (175.223.xxx.15)

이번에 매도하려는 주택 가격이 고가이고
    매도시 양도차액이 큰가요?

주택 매도시 양도차액 많으면
    오피 실사나올 확률 있어요

보니까 세무서도 자기들 한건씩 할려고 엄청 노력해요
    잠복도 하고요
    (가만보면 돈 뜯어가는 전문 꾼들 같기도 하고..)

강남이라니.. 저라도 엄청 신경쓰이겠어요

저는 전직 공인중개사 입니다

• 11. 첫댓녀-다시보니
    '24.10.11 12:33 PM (175.223.xxx.15)

집 파신다는게 오피스텔인가요?
    아니면 다른 집 (아파트, 주택.. 등등)

다른 아파트나 집 파시는거라면 절대 주의하시구요

근데 오피스텔을 매도 하신다면
    오피스텔이 작다면 오피가격은 보통은 크지 않아서
    세무서에서 큰 관심 안가질거 같기도 해요
    확실한건 아니고 제 의견일뿐..

아무튼 잘 해결되길 빕니다

• 12. ..
    '24.10.11 1:12 PM (110.9.xxx.185)

종합부동산세의 경우 어떻게 되나요? 지금 비워 놓은 오피스텔이 있는데 가끔 아주 가끔 사용할 때가 있어요. 원래 법인이 사무실로 사용하던 오피스텔인데 세주고 있지 않거든요. 한 사람 명의에요.

• 13. 첫댓녀
    '24.10.11 1:19 PM (175.223.xxx.15)

오피스텔 임대사업자도 두개가 있죠
    주택임대사업자로 되어있는건 종부세에 포함
    일반 임대사업자로 되어있는건 종부세 제외.

법인이 쓰던거면 일반임대사업자예요
    고로 종부세 제외 입니다
    걱정안하셔도 될듯요~~~!

근데 세는 왜 안주세요?
    저는 일반임대사업자인데 엊그제 세입자 (회사) 퇴거하고나서
    사업자가 아직 안들어왔어요
    언능 들왔음 좋겠거든요 저는.

지금 오피스텔 입주청소 하러와서
    피곤해서 누워있다가 댓글 다는겁니다

저도 세 빨리 나가는거 걱정안될만큼
    여력이 생기면 좋겠어요
    부럽습니다 ^^

• 14. ..
    '24.10.11 1:32 PM (110.9.xxx.185)

첫댓녀님 감사합니다. 오피스텔은 아주 작아요. 가족들이 필요에 따라 가끔 게스트하우스 같이 사용하기 때문에 이런저런 다른 상대비용에 비해 큰 부담은 없어서요.