82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이젠 책 읽기 힘들더라고요..ㅜ.ㅜ

노안 조회수 : 756

책 읽는 거 정말 좋아했어요.

학생때도 많이 읽었고

20-30대까지도  늦은 밤까지 

책 읽기도 했고요.

근데..

40대 초반 되면서 부터는

책 읽기가 힘들어요

노안이 왔거든요.

원래 시력도 안좋아서

안경쓰고 사는 사람인데

노안까지 오니까

책을 잘 못 읽겠더라고요.

눈 시력도 , 눈 건강도 떨어져서 그런지

안경 벗고 책 읽어도 깨끗하게 잘 보이는 것도 아니고

어찌 어찌 읽어도

예전처럼 앉아서 한두시간에 책 한권 읽는다던가

이런건 절대 할수가 없고

몇장만 읽어도 눈이 피곤하고 힘들어서  

그리 좋아하던 종이책 잘 안 읽게 돼요.

노벨문학상..  소식에  너무 감동 스러워서

막 종이책 읽고 싶은 생각이 들었다가

아... 

노안때문에 힘들었지 ..싶어서  서글프네요

마흔일곱인데...ㅜ.ㅜ

그나마

소년이 온다....를  예전에 읽었다는 걸 위안 삼아야 하나..ㅜ.ㅜ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. TTS로 들으시면.
    '24.10.11 11:32 AM (221.145.xxx.235)

저는 어렸을적부터 계속 사모았던 수 천권 넘는책들 500권 정도만 남기고 싹 다 치워 버리고 이젠 ebook으로만 구매해서 읽어요. 처음엔 이북리더기 몇개 사서 돌려읽다가 요즘엔 그냥 TTS로 읽으니까 청소하면서도 걸으면서도 들을수 있어서 좋습니다. 요즘은 오디오북으로도 나와서 듣기 더 편한것 같아요.

• 2. ㅜㅜ
    '24.10.11 11:59 AM (112.161.xxx.224)

제가 딱 그래요
    광화문 교보 가는 거
    너무 좋아하고
    책사는 데 돈 아끼지않았고
    밥은 안먹어도 책은 읽었는데
    이제 책을 못읽겠어요ㅜ
    60 넘으니 그러네요
    믿기지가 않을 정도고
    마음이 너무 서글퍼요
    집중도 안되고
    돋보기 쓰면 금새 머리 아프고 그럽니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1637793 코로나 환자 요즘은 별로 없는 것 맞죠? 4 ... 13:30:25 198
1637792 한강 노벨상 폄하하는 여성 작가 50 ㅁㄴㅇㄹ 13:26:56 2,941
1637791 과학자 김상욱님 페북글.jpg 12 원서로 본 .. 13:23:16 1,838
1637790 노벨문학상 기사 4 아줌마 13:21:41 673
1637789 피프티 라이브 정말 놀랍네요 14 와우 13:21:36 1,221
1637788 노벨문학상은 작가의 전 작품에 주어지는 건가요? 8 한강 13:19:24 1,164
1637787 해몽에 일가견 있으신분? ㅋ 태몽 같긴한데요 4 .... 13:18:34 298
1637786 밥먹고 바로 움직이면 잠 깰까요? 2 ㅇㅇ 13:18:09 222
1637785 초롱무나 알타리 가격 7 올리버 13:14:56 510
1637784 오늘의 금시세 구매가 487,000원이 가장 저렴한 가격인가요?.. 7 종로3가 금.. 13:13:46 1,225
1637783 거실벽지 색상 선택해 주세요 9 .. 13:11:36 316
1637782 학원 폐업 글 보구요.. 9 학원 13:11:24 1,451
1637781 노벨문학상 받은 계기로 책 많이 읽었으면 좋겠어요 5 .. 13:08:39 389
1637780 한강父 한승원 “딸, 기자회견 안 한다고…전쟁 중에 무슨 잔치냐.. 16 ... 13:07:50 3,561
1637779 무용하시는 남쟌들 3 무용 13:06:01 638
1637778 아들 키우시는분들 담배 몇살부터 피우나요?? 13 해바라기 13:05:33 566
1637777 펌} 아직 아무도 읽지 못한 한강의 책 한권 2 ... 12:58:42 1,175
1637776 파인다이닝급 대하를 이용한 요리투척 6 .. 12:52:54 654
1637775 저축을 하려고 하는데 적금과 펀드 어떤걸 할까요? 7 저축 12:51:09 541
1637774 외국인들이 많아졌는데 5 jhhgd 12:50:41 813
1637773 옷에 찍찍이를 붙여 놓았던 끈끈이가 묻었는데요 5 4부니 12:48:07 209
1637772 한글날 다음날에 노벨문학상이라니요 10 세상에 12:45:56 1,276
1637771 교육감 선거 진짜 잘해야겠네요 12 ㅁㄴㅇㄹ 12:43:43 1,043
1637770 가게 앞 무료주차자리로 직원들끼리 다툼 13 블루베리 12:43:38 1,213
1637769 흑백요리사 요리하는 돌아이 의외네요 1 유리멘탈 12:41:02 1,459