82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 된장국 뭐로 끓이면 맛나나요?

.... 조회수 : 2,155

깔끔하고 진한 된장국 먹고 싶어서 아욱 사려고 했더니 가격이 너무 비싸네요.

시금치된장국, 배추된장국, 등등

된장국 뭐 맛있는거 있나요?

멸치육수 낼 거에요. 

삶은 우거지, 삶은 시래기도 팔던데 이런걸로 끓여도 맛있을까요?

한번도 해본적이 없어서요.  

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.11 7:45 AM (49.161.xxx.218)

단배추도 비싼가요?
    단배추 데쳐서 된장국 끓여도맛있고
    전 지난주에 알배추로 된장국 끓였더니 맛있었어요

• 2. 플랜
    '24.10.11 7:45 AM (125.191.xxx.49)

제철인 근대된장국도 맛있어요
    우거지넣고 끓여도 구수하니 맛있더라구요

• 3. 얼갈이죠
    '24.10.11 7:48 AM (211.250.xxx.223)

로컬마켓거니 얼갈이 싸고 좋아요

• 4. ....
    '24.10.11 7:52 AM (211.234.xxx.70)

소고기랑 시래기 잔뜩 넣고 칼칼하게 된장국 끓였더니 온가족이 코박고 먹네요.

• 5. ga
    '24.10.11 7:58 AM (112.216.xxx.18)

음 그래도 저는 아욱이요
    근대는 약간 여름쪽이 제철인걸로 알고 있고 이 시기는 아욱국

• 6. 호박잎
    '24.10.11 8:16 AM (223.39.xxx.78)

치대서 넣어도 괜찮습니다

• 7. 저도
    '24.10.11 8:19 AM (74.75.xxx.126)

근대랑 순무 넣고 슴슴하게 끓였어요. 주중에 밥차리기 귀찮아서 두고 먹으려고 곰솥에 한 솥 끓였는데 남편이랑 아이가 너무 맛있다고 또 떠먹고 또 떠먹고 한 끼먹고 끝났네요. 근대 또 사왔어요.

• 8. ...
    '24.10.11 8:32 AM (39.125.xxx.154)

가을엔 아욱이죠.

요즘 비싼가보네요

• 9. ㅇㅈ
    '24.10.11 8:39 AM (211.36.xxx.59)

아욱사러 갔는데 없길래 근대로 멸치육수넣구 끓였는데
    넘 맛있어서 깜놀했어요
    며칠전 아욱사서 보리새우넣고 끓이니 아주 맛있어요

• 10. ...
    '24.10.11 8:55 AM (220.126.xxx.111)

시장에서 제일 싼 푸성귀 사서 끓이시면 됩니다.
    상추로 끓은 된장국 드셔 보셨어요?
    진짜 맛있습니다.
    해외에 살 땐 청경채 넣고도 끓여 먹고 크레송으로 끓여먹었어요.
    된장이 어지간한 채소들이랑 궁합이 잘 맞아요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.11 9:16 AM (211.244.xxx.68)

꽃게된장국 요즘 끓이기 좋아요

• 12. ㅇ ㅇ
    '24.10.11 9:39 AM (112.150.xxx.31)

얼갈이 사서
    소고기랑 끓였더니 맛나더라구요
    국만 맛있어도 식사 준비는 편해요^^

• 13. 근대
    '24.10.11 9:41 AM (211.246.xxx.103) - 삭제된댓글

싸요. 사서 끓여드셔 보세요.

• 14. 근대
    '24.10.11 9:42 AM (211.246.xxx.103)

싸요. 콩나뮬 사서 같이 넣고 끓여드셔 보세요.

• 15. 그나마
    '24.10.11 10:05 AM (61.101.xxx.163)

근대가 싸요..