82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크루즈 관심있으신 분들

플러스 알파 조회수 : 1,432

저 아래 지중해 크루즈 글 보구 생각나서요. 
거기 댓글로 달려다가 길어질거 같아서 새글 팠습니다.

제가 첫 크루즈 탔을때 제일 좋았던 거는 
내가 수고하지 않고 고민하지 않아도 세끼 따박따박 수종 받으며 먹는 거가 
정말정말 신세계여서 크루즈랑 사랑에 빠졌어요. 
그때만 해도 스페셜티 다이닝 따로 돈받고 그러지 않아서 더 좋았는데 
지금은 다른 개악된 많은 부분과 마찬가지로 돈을 따로 받은지 좀 됐구요. 

배 군데군데 있는 스낵같은 것도 지금은 돈 따로 받는 곳 많아졌어요.

글이 딴데로 흘렀는데 
제가 얘기하고 싶은 거는
크루즈 비용자체는 그렇게 비싸진 않지만 부대비용이 상당히 들어간다는 걸 
예상하시라는 거예요. 
크루즈 회사에서 돈을 버는 거는 캐빈이 아니라
배안에 잡아 둔 손님들에게 장사해서 거두는 돈이 아닐까 해요.
기항지 투어는 말할 것 없고 
선상에서 쇼핑하는 사람들도 생각보다 많더라구요.
그리고 아무래도 크루즈 탄 사람들 미국인구가 제일 많은데 
이사람들 먹고 마시는데 돈 안아낍니다.
술이나 탄산음료같은 거 따로 돈 받는데 
당연 육지에서보다 부풀려 받는 거구요. 
저희가 다이닝룸에서 마셨던 모스카토 와인이 맛있어 매일 저녁 마셨는데 
나중 동네 마트에서 보이길래 샀더니 한병에 8불짜리, 크루즈에서는 같은 병을 35불 줬었거든요.

그리고 배안에서는 무조건 팁이 붙습니다.
아무것도 안해도 의무적으로 페이해야 하는 팁이 하루 18불에서 25불 ( 1인 ) 
이 팁은 선상 근무 모든 직원들이 나눠가지는 거라 
보통은 방 치워주는 메이드나 다이닝룸 서버들에겐 따로 팁을 주는데 (직접 서비스를 받으니)
대개는 마지막날 작별인사하면서 봉투에 넣어주는데 의무는 아니라 안주는 사람들도 있긴합니다.

그리고 드링크 서빙에는 또 팁이 자동으로 몇퍼센트씩 붙는데 이것두 쌓이면 .... 

배 군데군데 있는 스낵같은 것도 지금은 돈 따로 받는 곳 많아졌어요.

기항지 투어두 배에서 하는 건 로컬보다 당연히 비싸지만 편리함에 많이 이용하지요. 

쓸데없이 긴 이 글에서 제가 하고 싶은 얘기는 
크루즈 여행 계획하시면 버짓을 더 높게 잡아야 한다는 말씀을 드리고 싶어서였습니다.
크루즈 여행은 육로여행과 또 다른 재미가 있고 
루트에 따라서는 육로여행보다 사실은 더 피곤할 수도 있긴 하지만 
그래도 릴렉스하게 즐길수 있는 게 사실같아요. 

제가 다녀 본 크루즈는 
카니발, 놀웨지안, 로얄 캐러비앤, 프린세스, 쎌레브리티 가 있는데
로얄 캐러비앤 음식은 매일 매일 거의 같아서 질리더라구요. 
프린세스, 쎌레브리티가 그나마 좀 다양해서 좋았던 거 같습니다. 
가격이 조금 더 높긴 하지만 아이들 있으신 가족은 디즈니가 그렇게 좋다고 합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 크크크
    '24.10.10 10:24 PM (118.235.xxx.230)

제가 탔던 크루즈는 도박 시설이랑 쇼핑으로 돈을 버는 크루즈 같더군요. 저같은 사람은 밥만 많이 먹어서 도움이 안 되었을듯.
    핑계 김에 조카 데리고 디즈니 크루즈 가보고 싶네요.

• 2. 70대
    '24.10.10 10:27 PM (1.250.xxx.105)

부부와40대 자녀들이 같이 크루즈여행을 간다면 어디 크루즈가 좋을까요~?^^

• 3. 꿀같은
    '24.10.10 10:27 PM (211.218.xxx.115)

정보 감사합니다.
    마치 가두리 양식 처럼 잡아놓은 물고기 한테 돈받는거 같네요. 배에서 딴데 못가니깐.
    저는 인터넷 안된다는게 제일 치명 적인 단점 같아보여서 일론머스크 스타링크 로 크루즈 인터넷 되면 타고 싶어요~~
    그래도 휠체어탄 사람도ㅜ가능한게 크루즈 여행이라 하니 나중에 나이들어서 힘들때 해보려고요.

• 4. 크크크
    '24.10.10 10:30 PM (118.235.xxx.230)

인터넷도 돈 내면 이용 가능해요
    다 그런지는 모르겠지만

• 5. ..
    '24.10.10 10:32 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

크루즈 와이파이 정말 폭리죠

• 6. ㅡㅡㅡ
    '24.10.10 11:20 PM (49.169.xxx.2)

크루즈 가려고 적금 들고
    검색 엄청 하던 시절이 있었는데
    뭐 가진 않고 중간에 해약하고 주식했지만.
    애들 더 크기전에 가보고 싶네요.
    디즈니나 로얄루요.

• 7.
    '24.10.11 12:23 AM (119.69.xxx.167)

정보공유 감사해요~

• 8. ...
    '24.10.11 12:41 AM (80.247.xxx.102)

밑에 크루즈 글 쓴 사람이에요. 원글님 말씀처럼 크루즈비용 플러스를 생각해야하는 거 맞아요. 예를 들어서 제가 예상 못했던 지출 하나는 항구에서 대중교통 이용가능한 장소까지 좀 먼 기항지가 있어요. 마르세유가 그랬는데, 무료 셔틀을 타려면 20분 이상 걸어가야해서 크루즈 셔틀 버스를 탔는데 인당 2만오천원 정도였어요. 왕복이김 하지만;;;
    다행히 다른 기항지들은 모두 도보로 가능해서 망정이지, 모든 기항지가 그랬다면, 돈이 크게 들 뻔했어요.

그리고 스타링크로 인터넷 사용해서 지금 82 중입니다ㅎ
    인터냇 비용은 10만원 정도요

• 9. 위에
    '24.10.11 1:28 AM (74.96.xxx.213)

부모님 모시고 가신다는 분
    크루즈마다 큰 차이 없어서 상관없다고 생각하는데
    굳이 고른다면 놀웨지안 괜찮을 거 같아요.
    놀웨지안 컨셉이 캐쥬얼이라 포멀 다이닝 같은 거 없어서
    드레스 코드 같은 거 별로 신경 쓰지 않아도 좋구..
    저두 부모님 모시고 여러번 갔는데
    그때마다 다른 크루즈였지만 다 좋아하셨어요.