82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영유친구들의 영어레벨이 쑥쑥오르는이유가 뭘까요?

aa 조회수 : 1,383

저희아이는 영어리딩을 할때,

영어 단어를 유추하기도 하는데,,

막상 물어보면 너무 모르는게 많아요ㅠㅠ

그동안 단어외우기 안하고 책읽기로 저절로 습득되겠거니 했었고, 리틀팍스도 4단계까지 잘 보고 있는데...

참 더디네요ㅠ 

그래서 궁금해요..

영유나온 친구들은 라이팅도 술술 잘 하고

엄마가 백업잘해주면 리딩레벨도 쭉쭉 올라가던데.. 단어외우기의 도움도 많이 받는지,, 5살부터 달달 외우나요?
그리고 3년차 영유아이들이 결국 잘할수 밖에 없는이유가.. 귀가뚫리고 난 후에 암기와 리딩양으로 퍼부어주어서 그런걸까요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㅁㅇㄴ
    '24.10.10 6:57 PM (1.239.xxx.246)

모국어 습득방식이라고 하죠
    학습이 아닌 생활로 어려서부터 몇년을 하니 당연한 결과에요

• 2. 모래
    '24.10.10 6:58 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

시험 많이 봐서요. ㅠㅠ

• 3. 모래
    '24.10.10 6:59 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

놀면서 하면 미국에서 유치원 다녀도 많이 안 늘어요.
    발음밀 예쁨.

• 4. 모래
    '24.10.10 7:03 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

큰애 미국서 유치원 다녔고 둘째 한국서 영유 다녔는데 발음은 도대체 비교가 안돼요. 그리고 한국 사교육에서 배우면 영어가 느는데 영유고 뭐고 간에 미묘한 한국식 영어가 스며들어와요.

• 5. 모래
    '24.10.10 7:04 PM (58.143.xxx.27)

놀면서 하면 미국에서 유치원 다녀도 말은 늘지 몰라도 글은 많이 안 늘어요. 발음은 예쁨.

큰애 미국서 유치원 다녔고 둘째 한국서 영유 다녔는데 발음은 도대체 비교가 안돼요. 그리고 한국 사교육에서 배우면 영어가 느는데 영유고 뭐고 간에 미묘한 한국식 영어가 스며들어와요.

• 6. ...
    '24.10.10 7:11 PM (152.99.xxx.167)

영유나온 아이들은 언어가 몸으로 습득해서 그래요
    우리도 한자어 잘 몰라도 술술 읽다보면 전체적인 뜻을 알듯이 그래요
    막상 한국문법처럼 쪼개서 설명하기는 못하는 경우가 많습니다.
    우리애들이 영유나왔는데 한국식 문법수업과 단어외우기를 제일 힘들어했어요 중학이후에
    학원 따로 안다녀도 내신시험보면 그래도 잘보더라구요
    물어보면 단어나 문법을 모르는데 그냥 느낌으로 안다고 하더라구요

• 7. 모내
    '24.10.10 7:15 PM (58.143.xxx.27)

단어 암기 전혀 없는 영유인가요?

• 8.
    '24.10.10 7:30 PM (104.28.xxx.115)

학습식 영유-> 학습식 어학원
    단어암기 작문 시험 이런거 엄청 봐요.
    알던 모르던 어린나이 시작해서
    계속 반복적으로 노출 되니 잘하게 되는거죠.

• 9. aa
    '24.10.10 7:34 PM (210.205.xxx.168)

저희아인 영유는 다니지않고 집에서 리딩많이하고 영상노출하면서 했는데요~
    단어는 저절로 습득되라고 일부러 외우진 않았는데..
    습득을 목표로하는 영유에서도
    단어시험을 꽤 많이, 자주 보더라구요
    그래서 저희아이가 헤매는 이유가..
    귀가 안뚫려서 그런건지, 단어를 안외워서 그런건지
    너무 답답해요ㅠ

• 10. 영어만하니
    '24.10.10 7:37 PM (172.224.xxx.26)

하루종일 9시부터 방과후까지 3,4시 종일 영어만 말하고 듣고 심지어 집에 와서 숙제도 영어니까요 쑥쑥 늘죠
    단점은 한글이 약하고 선새님을 동급으로 칭해서 인지 예절이 좀 없어요. 집에서 따로 가르쳐야 합니다...

• 11. ..
    '24.10.10 7:45 PM (223.131.xxx.165)

영유에서 단어 시험보는게 암기하지 않아도 아이들이 쓸수 있어요 한글 배우고 받아쓰기 하는거처럼 어느정도 발음대로 쓸수 있으니 예외적인 것만 한번 고쳐주면 되요 라이팅도 문법 어순 생각해서 작문하는게 아니고 그냥 쭉 씁니다 말하기도 마찬가지로 한국어로 먼저 생각하고 바꾸는게 아니라 영어로 바로 나온답니다 모국어처럼 습득한거죠 아이들마다 차이는 좀 있지만 바이링구얼이 되는 과정이라고 생각하면 되는데요 영유 나와도 나중에 다 비슷하다 라고 하는건 시험 점수 말하는거 같아요 그건 영유나왔어도 공부 머리에 따라 다를테니까요

• 12. ..
    '24.10.10 7:50 PM (223.131.xxx.165)

지금 엄마가 고민하는 부분은 아이가 파닉스를 확실하게 알고 모르는 단어도 읽을수 있는지 반대로 발음 듣고 쓸수 있는지 체크해보세요 그리고 어원으로 단어가 파생되는걸 알려주면 좋아요 접두사 접미사 어근 그런식으로 능률에서 나오는 단어책 요즘도 있어요 그걸 알면 암기하지 않은 단어도 유추할 힘이 생겨요

• 13. 아닙니다.
    '24.10.10 8:15 PM (175.223.xxx.106) - 삭제된댓글

입으로 배우면 생각보다 스펠링이나 표현 약해요.

• 14. 아닙니다.
    '24.10.10 8:16 PM (175.223.xxx.106)

입으로 배우면 생각보다 스펠링이나 표현 약해요.
    내신은 유명 학군지 cnn듣기 하는 곳들 말고는
    외우는 거라 영어 실력 크게 차이 없고요.