82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 보려고 정리해놓은 맞춤법

.. 조회수 : 2,039

앞이 잘못 쓰이는 표현이고 뒤가 맞는 표현이래요.

담배 피다->담배 피우다
바람 피다->바람 피우다
따박따박->또박또박, 꼬박꼬박
공부하느라 밤을 샜어->새웠어
꿈뻑꿈뻑->끔뻑끔뻑
닥달하다->닦달하다
귀뜸->귀띔 (몰래 알려주는 것)
째째하다->쩨쩨하다
어줍잖다->어쭙잖다
잊혀지다->잊히다
쑥맥->숙맥
안절부절하다->안절부절못하다
몸뚱아리->몸뚱이, 몸뚱어리
날이 개이다->개다
괜시리->괜스레
애미->어미
애비->아비
짭잘하다->짭짤하다
눈쌀->눈살
사단이 나다->사달
소근소근->소곤소곤
조근조근->조곤조곤, 차근차근
한 웅큼->한 움큼
국수 불기 전에 먹어->붇기 전에
널부러지다->널브러지다
고난이도->고난도
체신없이 행동하다->채신없이
머리끄댕이->머리끄덩이
음주가무를 삼가하다-> 삼가다
유도심문->유도신문
찝적대다->찝쩍대다, 집적대다
친구를 놀래키다->놀래다(남을 놀라게 하다)
문제를 풀었는데 정답을 맞췄어요-> 맞혔어요

A: 이거 네가 한 거니? 
B: 아니오.->아니요.( "아니"의 존대)

※칠칠맞다(단정하다) <->칠칠맞지 못하다(단정하지 못하다)

맞춤법 진짜 어려워요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.10 10:05 AM (118.235.xxx.88)

피다->피우다 잘못알고 있었네요.
    이것 말도도 처음 알게된게 많아요.
    덕분에 공부합니다.

• 2. 와우
    '24.10.10 10:06 AM (211.234.xxx.235)

82 지식인!^^

잘 볼게요.
    감사해요.

• 3. 쓸개코
    '24.10.10 10:08 AM (175.194.xxx.121)

적어주신거 보면서 맞네.. 끄덕끄덕 하게 되는 표현도 있지만
    처음 보는 표현들도 많아요. 그만큼 저도 그동안 사용을 틀리게 하고 있었다는 거겠죠.ㅎ

저도 몇 가지 적어봅니다.

엄한 사람 잡지 마라 → 애먼 사람 잡지 마라
    아니예요 → 아니에요.

• 4. Aa
    '24.10.10 10:08 AM (211.201.xxx.98)

칠칠맞다
    칠칠치 못하다.
    같은 뉘앙스로 쓰잖아요.
    항상 궁금했는데...
    감사합니당^^

• 5. 감사해요
    '24.10.10 10:10 AM (1.237.xxx.181) - 삭제된댓글

귀뜀이라고 표기 되었는데 귀띔

• 6. 감사해요
    '24.10.10 10:11 AM (1.237.xxx.181)

귀뜸->귀뜀 (몰래 알려주는 것)
    ㅡㅡㅡㅡ
    귀뜀이라고 표기 되었는데 귀띔

• 7. ..
    '24.10.10 10:12 AM (117.111.xxx.166)

ㄴ어이쿠.. 감사합니다. 고쳤어요.
    다른 고칠 곳 있으면 알려주세요.

• 8. 감사
    '24.10.10 10:14 AM (180.229.xxx.164)

저도 나이드니
    맞춤법 헷갈리는게 많네요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.10 10:15 AM (116.89.xxx.136)

이런거좋아요
    늘 배우는 자세로 ^^

• 10. ...
    '24.10.10 10:15 AM (121.139.xxx.151)

몰랐던게 많아요~
    닦달하다 ㅎㅎ

감사합니다~

• 11.
    '24.10.10 10:24 AM (119.194.xxx.162)

맞춤법 신경쓴다고 노력하는 저도
    몰랐던 것들이 많아요.
    진정한 고수시네요. 감사합니다.

• 12. .,
    '24.10.10 10:28 AM (58.225.xxx.188)

칠칠맞다
    칠칠치 못하다
    이건 많이들 헷갈리게 사용해요
    덕분에 잊었던 거 다시 입력합니다
    또 올려주세요~감사합니다~^^

• 13. 감사
    '24.10.10 10:28 AM (112.172.xxx.211)

저도 배워갑니다. 감사합니다

• 14. 맞춤법
    '24.10.10 10:32 AM (223.39.xxx.64)

덕분에 많이 알고 갑니다.

• 15. 배워가요
    '24.10.10 10:32 AM (59.10.xxx.5)

채신없이구나.
    감사합니다.

• 16. ..........
    '24.10.10 10:41 AM (211.36.xxx.9)

오 감사합니다

• 17. 맑은햇살
    '24.10.10 10:50 AM (222.120.xxx.56)

모르고 잘못 사용하는 게 많네요. 배워가는 기쁨 좋습니다~ 감사해요!

• 18. ...
    '24.10.10 10:53 AM (108.20.xxx.186)

방금 다른 댓글에 잊히다 사용하고 왔어요
    고맙습니다!

• 19.
    '24.10.10 10:56 AM (110.70.xxx.27)

배움에는 끝이 없네요 감사합니다

• 20. 우왕
    '24.10.10 11:10 AM (125.134.xxx.206)

저도 같이 좀 보겠습니다!ㅎㅎ
    공유해주셔서 감사합니다~

• 21. ..........
    '24.10.10 11:16 AM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

혹시나 해서.ㅋㅋ 띄어쓰기 잘하려면 어찌 해야 될까요? 띄어쓰기가 가장 어려운것 같아요. 시험준비하는데, 띄어쓰기에서ㅓ 계속 틀리네요.ㅠ_ㅠ

• 22. .....
    '24.10.10 11:20 AM (61.98.xxx.253)

우와 이런글 정말 좋아요.
    감사해요. 원글님.

• 23. 감사
    '24.10.10 11:25 AM (61.75.xxx.185)

어렵네요 근데..
    놀래키다가 아니라 놀래다라니 놀랍네요.

• 24. ..
    '24.10.10 11:42 AM (39.7.xxx.62)

와아!
    대부분 잘못 알고 썼네요.
    맞춤법 감사합니다.

• 25. ...
    '24.10.10 11:44 AM (211.206.xxx.191)

어쭙이라니..
    맞춤법 공부는 늘 새롭네요.ㅎ
    감사합니다.

• 26. 참나
    '24.10.10 12:29 PM (61.81.xxx.112)

제가 보려고 정리해놓은 맞춤법

• 27. 거울
    '24.10.10 12:30 PM (106.101.xxx.144)

거울앞에 붙여두어야 겠어요

• 28. 감사해요
    '24.10.10 1:11 PM (118.221.xxx.110)

칠칠맞다 = 단정하다
    다른 맞춤법도 제가 잘못 알고 있는것들이 많네요.

• 29. 잘못알고
    '24.10.10 3:55 PM (222.109.xxx.217)

있던 맞춤법이 많았네요 ㅠ
    감사합니다

• 30. ..
    '24.10.10 4:01 PM (125.248.xxx.36)

맞춤법 잘 배웠어요. 고마습니다