82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통분 약분.... 원래 어려워들 하나요..?

엄마 조회수 : 1,659

정말 정말 오랜만에 아이 공부 봐 주다가 충격 먹었어요.

그간의 무심함으로 아이한테 많이 미안하긴한데 그 파트가 좀 어려운 부분인가요? 기억을 돌려봐도 저의 어린시절이 생각이 안나요. 어른인 저는 그냥 풀만 하거든요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초3인가요
    '24.10.9 11:42 PM (58.29.xxx.145)

원래 초등학교때 수포자는 분수에서 나온대요.
    헷갈려하고 어려워합니다.
    잘 풀다가도 며칠 쉬면 또 힘들어 해요.

• 2.
    '24.10.9 11:43 PM (211.235.xxx.62)

통분 약분이 어려운 파트는 아녔던 기억인데..
    수에 약하면 어려울 수도요.

어른이야 이미 알고 있는 개념이라 별게 아닐 수 있는데
    연산이나 분수를 이해 못하고
    통분 약분 진도 나가는거면
    학생 입장에서는 어려울 수 있다고 봐요

• 3. ...
    '24.10.9 11:44 PM (58.142.xxx.26)

통분약분이 수포자들의 출발점인 듯

• 4. 아아아아
    '24.10.9 11:51 PM (61.255.xxx.6)

통분약분이면 약수배수 개념이잖아요~
    거기서부터 수포자가 생긴다고 하더라구요

• 5. ...
    '24.10.9 11:59 PM (118.129.xxx.30)

이해의 문제인데 약수배수 개념까지는 아는데 최소공배수 최대공약수부터 어려워하고 통분약분은 무지 힘들어해요. 근데 통분이 어러운 애들은 분수의 기본 개념이 없는 아이들이 많아요. 5학년 학생이 분수의 개념을 모르면 배우면 되는데 챙피하니 안 하려고 하면 계속 구멍인거죠ㅜㅜ 그래서 수포자의 시작은 분수죠. 1/4와 1/8중에 어떤 분수가 큰 지 기본을 모르고 그 다음 단계인 통분을 하니 계속 안되는거죠.

• 6. 개념
    '24.10.10 12:02 AM (110.12.xxx.5)

개념 자체는 어렵지 않아요.
    기본 문제는 쉬워요.

심화들어가면 좀 생각할게 많아져요.
    배수, 약수를 이용해서 문제 접근 해야햐는데
    아이들 입장에서 어렵습니다

• 7.
    '24.10.10 12:40 AM (125.240.xxx.204)

여기부터 어려워합니다.
    기계적으로만 연습시키지 마시고
    최소공배수, 최대공약수 개념
    단위분수 개념
    왜 통분, 약분을 하는지
    실례도 생각해보고요
    어렵고 생각을 많이 해야하는 파트예요.

• 8. 초등3
    '24.10.10 8:46 AM (211.49.xxx.110)

초3 나누기 분수에서 첫 수포자가 나오고..
    초5ㅡ1 통분약분이 정점인거죠ㅎㅎ
    아이 수학선생님 말씀이 초등수학과정의 집약체랬나..
    아님 5ㅡ1을 위해서 나머지 과정을 배우는거라나 하시더라구요.
    그만큼 아이들에겐 어려운가봐요.
    통약분중 어느 부분에서 어려워하는지 지켜보시고 복습하는셈치고 다시 체크해줘보세요.
    전 분수처음 들어갈때 풀었던 문제집인데
    초등분수 개념이 먼저다
    라는 책이 애들 수준에 맞게 차근차근 배우기 좋더라구요.
    서점가실일 있으심 구경해보세요.

• 9. 분수
    '24.10.10 8:54 AM (123.212.xxx.149)

분수가 초등에서 제일 어려워요.
    이 때 개념 제대로 잡아주는게 완전 중요.
    분수부터 개념이 애매하면 중학교때부터 수포자의 길을 갈 수 있습니다.
    원래 어려운거고 애가 부족한거 아니니 잘 알려주심 돼요.