82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 댓글창 경고 원문

...... 조회수 : 5,305

글이 맘에 들지 않으면 댓글 달지 마십시오.

비난이나 조롱, 작은 트집의 댓글 하나로도 회원자격을 잃으시는 등 불이익을 받으실 수 있습니다.

공감이 가는 글에만 댓글을 달아주세요.

반대의견을 내실 때는 더욱 정중한 어조로 써주세요.

공지사항을 읽어주시기 바랍니다

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.10.9 10:36 PM (58.29.xxx.142)

살짝 거부감이 드네요
    넘 딱딱힌 경고글이라서요

• 2. ..
    '24.10.9 10:37 PM (118.235.xxx.155)

네.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:37 PM (121.125.xxx.248)

하긴 조롱조로 쓰는 댓글이 워낙 많으니
    글 쓰기 자체가 싫어지니까요

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:38 PM (223.38.xxx.88)

공감이 가는 글에만 댓글 다는 사이트는 어디에도 없을 텐데요

• 5. 첫 댓글 동의
    '24.10.9 10:38 PM (118.235.xxx.91) - 삭제된댓글

빈대 잡겠다고 초가삼간 태우는 격

활발한 공론장은 이제 사라지는 거죠

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:39 PM (198.16.xxx.140)

공지 찾아 읽어보니까
    공지 일부 문구였음.
    공지 읽어보시는 것도 추천

• 7. ..
    '24.10.9 10:39 PM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

원글이 옳아요 댓글만 달아야 하나요?

• 8. ㄴ그러게요
    '24.10.9 10:39 PM (175.223.xxx.135)

의견 통일하자는 건가요

• 9.
    '24.10.9 10:40 PM (183.99.xxx.230)

저두.. 오죽하면 싶기도 했다가

거부감이 확들어 공감가는 댓글도 안써질판

• 10. 윗님
    '24.10.9 10:40 PM (58.231.xxx.67) - 삭제된댓글

윗님 ㅎㅎ
    맞습니다
    공감가는 글에만 댓글 다는 ~
    저 윗님에 공감 가서 마지막으로 댓글 답니다
    이제 댓글 안 쓸래요 ㅎ

• 11. 그게아니고
    '24.10.9 10:40 PM (222.100.xxx.51)

반대 의견 낼 수 있으나 태도에 관한 이야기를 말하는 겁니다.

• 12.
    '24.10.9 10:40 PM (222.101.xxx.40)

이런 제재 해주셔서 너무 고맙습니다
    이제 마음 놓고 글도 쓸수 있을거 같고
    댓글도 달거 같아요
    그동안 너무 분위기 안좋아서 로그인도 않고
    눈탕만 했어요

• 13. 위에 님
    '24.10.9 10:41 PM (58.231.xxx.67) - 삭제된댓글

윗님 ㅎㅎ
    맞습니다
    공감가는 글에만 댓글 다는 ~사이트는 없지요
    저 윗님 댓글에 공감 가서 마지막으로 댓글 답니다
    이제 댓글 안 쓸래요 ㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:41 PM (122.47.xxx.151)

반대 의견을 낼때는 정중하게 달라잖아요.
    역시 보고 싶은것만 보는군요..

• 15. ㅡㅡ
    '24.10.9 10:41 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

설마 이런다고 악플이 사라질 거라고 믿으시는 분은 아직 82내공이 약하신 분^^

• 16.
    '24.10.9 10:42 PM (183.99.xxx.230)

윗님 첫문장이 없었다면 이해를 하겠는데요
    첫문장이 어디 그렇게 읽히나요?

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.9 10:43 PM (61.98.xxx.233)

저걸 트집잡는 사람들도 있네요.
    공지사항 읽어 보면 충분히 수긍이 갈만한데요.

• 18. ㅎㅎ
    '24.10.9 10:43 PM (122.47.xxx.151)

댓글 쓸때마다 보이니
    효과는 있을지도...
    그동안 82에 험한 댓글 쓴 사람들
    의욕 떨어질듯...

• 19. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:43 PM (51.159.xxx.203)

마지막 경고 너낌이라 이제부터 달라지지 않는 유저들은
    아마 회원자격을 잃게될듯.........

• 20. ㄱㄷ그
    '24.10.9 10:43 PM (58.122.xxx.55)

아니 정중하게 다른 의견 도 조롱이라고 여길거같은데요

• 21. ...
    '24.10.9 10:43 PM (58.126.xxx.136)

무조건 우쭈쭈?
    82낯설다...
    아이디 사서 들어온거 아닌이상
    짠밥이 몇년인데 비난글따원 쿨하게 넘길텐데

• 22. ㅁㅁㅁ
    '24.10.9 10:44 PM (118.235.xxx.37)

찔리는 사람들 여기 다 모여있네 ㅎㅎ

• 23. ㅇㅇㅇ
    '24.10.9 10:44 PM (118.235.xxx.84) - 삭제된댓글

이거 극단이 북한이죠

• 24. ㅎㅎ
    '24.10.9 10:45 PM (122.47.xxx.151)

다시 옛날 82로 돌아가야죠..
    서로 존중하고 따뜻한 82로 돌아가요..우리

• 25. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:45 PM (223.38.xxx.67)

공감이 가는 글에만 댓글 달아라
    =공감이 가지 않으면 댓글 달지말아라

이게 말이 됩니까??
    김거니 성형 잘 돼 예쁘다는 글에
    아니 별로예요.. 라는 글은 달지 말라는 거예요?

• 26. 하하
    '24.10.9 10:45 PM (1.233.xxx.17) - 삭제된댓글

생각이 다른내용은 적어도 되지만
    비난 조롱 트집글은 조심해 달라글 아닌가요?

• 27. 정중하게
    '24.10.9 10:45 PM (59.7.xxx.113)

반대주장을 피력하면 됩니다.

• 28. 하하
    '24.10.9 10:46 PM (1.233.xxx.17)

비난 조롱 트집글만 아니면 괜찮다는 내용이죠?

• 29. 뭐야
    '24.10.9 10:46 PM (211.234.xxx.228)

의미 없는 글은 패스하긴 합니다만
    공감가는 글에만 댓글 달 수는 없어요.
    반대 의견도 제시해야죠.
    비난을 위한 비난, 조롱은 금기지만
    경고문구가 너무 권위적인 느낌이네요.

• 30. 음.
    '24.10.9 10:46 PM (115.86.xxx.8)

공지사항 읽어보니 게시판 관리자가 그냥 방관만 하고 있지 않다고 느꼈습니다.
    댓글창 문구가 맘에 안들면 공지사항 읽어 보시길 강추합니다.

• 31. 윗님
    '24.10.9 10:46 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

그럼 공감이 가는 글에만 댓글 달라는 말을 하지 말아야죠

• 32. 봄99
    '24.10.9 10:47 PM (115.138.xxx.210)

이런댓글보다는 문제일으키는 분란자 댓글러들 탈퇴시키면 좋겠습니다.

• 33. 아이피복사
    '24.10.9 10:47 PM (58.231.xxx.67)

댓글에~~. 아이피복사하여
    시비걸고 그런 댓글 다는 사람들은 강퇴 햇으면 해요
    너무 심하게 느껴 지더라구요

근데 반대의견은 주옥같은 반대의견도 많아서
    아~ 이런 의견도 있고 다른 생각을 해서 좋앗어요
    저도 너무 편협해지지 않고요 ㅎ

• 34. 그런데
    '24.10.9 10:47 PM (58.230.xxx.181)

공지사항에 내용이 어디있나요? 못찾겠는데요

• 35. 하하
    '24.10.9 10:48 PM (1.233.xxx.17)

지금보니 22년도 글이였네요.
    23년 24년도에도 82 답글이 아름답지만은 않았네요.

• 36. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:48 PM (175.223.xxx.135)

맞춤법 지적 건이 따로 공지로 까지 올려야 할 사안인가요 한글을 사랑하는 한국인이라면, 바로잡아 주면 오히려 고마워해야 할 일 아닌가요

• 37. 저는
    '24.10.9 10:49 PM (223.38.xxx.25)

모쏠 아재 글이나
    허구헌날 남혐 여혐 노인혐 글 쓰는 사람들부터
    좀 제재했으면 좋겠어요

• 38. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:50 PM (175.223.xxx.135)

모쏠 아재 글이나
    허구헌날 남혐 여혐 노인혐 글 쓰는 사람들부터
    좀 제재했으면 좋겠어요222222
    원글 관리부터 먼저 잘하자!!

• 39. ㅇㅇㅇ
    '24.10.9 10:52 PM (118.235.xxx.84) - 삭제된댓글

비난, 조롱, 특히 트집은 자의적이니
    생각 다른 내용은 아예 적지 않는 게 안전하다는 뜻입니다

• 40. 좋은데요.
    '24.10.9 10:53 PM (122.37.xxx.36)

이왕이면 정치방도 따로 만들었으면 합니다.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '24.10.9 10:53 PM (118.235.xxx.140) - 삭제된댓글

비난, 조롱, 특히 트집은 자의적이니
    생각 다른 내용은 아예 적지 않는 게 안전하다는 뜻입니다

자기검열해라 이 뜻

• 42. 이런 글도 있어요
    '24.10.9 10:53 PM (223.38.xxx.50)

글을 쓰고 원하던 정보를 얻는 즉시 바로 삭제해버려 소중한 정보가 다른 회원에게 공유되지 못하게 하는 비매너 회원분들을 기억해두겠습니다.

글이 올라오지 못하게 막는 결과를 가져오는 날선 댓글들을 쓰시는 회원들은 회원자격정지 최우선순위입니다. 특히 다툼의 여지가 없는 일상글에 불편한 댓글로 원 게시글을 지워지게 만든 책임이 있다고 판단되는 분들은 저희가 꼭 기억해두었다가 자격제한하겠습니다.

• 43. ㅎㅎ
    '24.10.9 10:54 PM (58.234.xxx.21)

반대의견은 정중히 쓰라고 했으니
    공감가는 글에만 댓글 쓰라는건
    이런글 왜 쓰냐 뭐 이런 댓글 말하는거 아닐까요
    반대의견도 일단 관심은 있는거잖아요
    관심 없으면 패스하면 되는데
    쓰라쓰지마라 이래라저래라 참견하는거 말하는거 아닐지ㅎㅎ

• 44.
    '24.10.9 10:54 PM (118.235.xxx.140) - 삭제된댓글

무섭네요 기억…

• 45. ㅡㅡ
    '24.10.9 10:54 PM (223.38.xxx.84)

앞으로는 글을 쓰지 않는 회원분들의 계정은 휴면 또는 권한을 최소화하고 그 자리를 신규회원으로 대체할 생각도 있습니다. 적정 수준으로 활동 회원수를 늘려야만 사이트 운영이 가능해지기때문입니다. 앞으로 모든 회원들께서 꾸준히 게시글을 써주셔야한다는 점 다시 한번 말씀드립니다.

글 안 쓰면 회원에서 짤릴 지도…

• 46. 찬성이예요
    '24.10.9 10:56 PM (121.190.xxx.95)

우려하기는 처음엔 적응 안될 정도로 딱딱한 경고문구라 움찔하는데 넘 길어서 한눈에 안들어오고 곧 여기 사람들이 적응하면 이전처럼 무시하고 달것 같아요.
    그냥 짧은 경고 한 두 문장이 좀 더 지속효과가 있지 않을까 싶어요.
    저부터도 처음엔 무슨 글인가 죽 읽어봤는데
    다음 댓글 창부터는 그냥 한 눈에 들어오지도 않고 해서 그냥 넘기게 될것 같아요.
    운영진 고생하시는데 짧은 의견이지만 내보네요.

• 47. 이거 찬성!!
    '24.10.9 10:56 PM (223.38.xxx.104)

보기 싫은 광고가 있으시다면 화면을 캡춰, 이메일로 보내주시면 심의 후 차단조치하라고 광고대행사에 요청을 하고 있습니다. 다만 나는 보기 싫어도 누군가에게는 도움이 되는 광고일 수 있으니 보다 너그럽게 생각해주셨으면 합니다.
    이런 내용의 광고 싫다...라고 글을 쓰시면 글을 읽는 분들에게까지 노출될 수 있으니 정 보기 힘든 광고가 있으시면 메일로 캡춰해서 보내주십시오. 이메일주소 입니다. join@82cook.com

• 48. ㅇㅇ
    '24.10.9 10:56 PM (92.38.xxx.61)

댓글에~~. 아이피복사하여
    시비걸고 그런 댓글 다는 사람들은 강퇴 햇으면 해요
    너무 심하게 느껴 지더라구요2222222222222
    북한처럼 감시하는 사람들이 주범아닌가요
    반대의견이 문제가 아니라 지능이 모자라느니 개돼지라느니 그런 댓글이 문제인거죠

• 49. 젤 문제는
    '24.10.9 10:57 PM (125.188.xxx.2)

일상 글에 정치 댓글 다는 거랑
    혐오글이라고 봅니다.

• 50. 음..
    '24.10.9 11:01 PM (223.38.xxx.76)

아마 게시글 수가 적어서 광고 수익이 하락해
    82 운영이 어려운가봐요
    우리 모두 글 하나씩 더 씁시다. 댓글 말고 원글로요~~

• 51. ㅡㅡㅡ
    '24.10.9 11:01 PM (223.122.xxx.92)

제 생각에도 한줄이 더 임팩트 있고 리마인드 효과 있늘거 같아요 운영자님
    댓글창 글씨 본지 세번째만에 눈을 흐리게 뜨고 글씨룰 본능적으로 안보려고 하는 저를 발견했어요
    부정적인 경고 느낌이 아니라
    아름다운 사람은 떠난자리도…그 문구처럼
    보면 기분이 좋아져서 악풀 덜 달게되는 문구 어떨까요?
    공지글이 뭔가 열받아서 쓰신거같은데 조굼 더 다듬고 수정하면 더 지속적 설득력 있을거 같아요. 지금 공지사항엔 기준이 애매하고 광범위해서 댓글달고 글쓰는게 걱정될 정도예요

• 52. ..
    '24.10.9 11:02 PM (211.235.xxx.117)

저는 VPN 쓰는 회원들도 강퇴시켰으면 좋겠습니다.
    분류해내기 쉽지는 않겠지만.

• 53. ㅡㅡ
    '24.10.9 11:03 PM (223.122.xxx.92)

의견내자면
    선거기간에 반대의견내면 아이피 종이에 적어놓고 지적하고 추적하는 사람들 정말 강퇴해주세요
    오래된 회원들 고정 아이피들도 그러더라고요

• 54. 시크릿
    '24.10.9 11:04 PM (125.178.xxx.88)

아 정말 좋네요
    이제 82좀 엄격하게 관리해주세요

• 55. 그리고
    '24.10.9 11:07 PM (125.178.xxx.88)

그냥 정치글을막으시면 모든것이 해결됩니다
    정치방만 따로 만들던지요

• 56. 저는
    '24.10.9 11:07 PM (223.38.xxx.14)

선거 기간에 한해 아이디 공개하는 방식 제안해요

• 57. ㅅㄱ
    '24.10.9 11:10 PM (175.223.xxx.135)

엄격하게 관리해주세요2222
    댓글 뿐 아니라,
    한국비하 혐오 분란 조장 부정적 여론몰이하는 원글부터 엄격하게 관리해 주세요^^

• 58. ㄹㄱ
    '24.10.9 11:15 PM (125.134.xxx.38)

저는 VPN 쓰는 회원들도 강퇴시켰으면 좋겠습니다.

• 59. ...
    '24.10.9 11:17 PM (39.125.xxx.154)

늦은 감이 있죠
    진작 관리했어야 해요.

반대의견도 정중하게 쓰라고 돼 있네요

• 60. 우와
    '24.10.9 11:17 PM (1.225.xxx.193)

이해는 하지만 기분 엄청 안 좋네요.
    댓글 안 달게 될듯요.

• 61. ....
    '24.10.9 11:21 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

경고문구가 너무 권위적인 느낌이네요. 22
    경고문구도 잘쓰는 곳도 있던데 누가썼는지 굉장히 투박하단 생각..
    글의 내용은 알겠으나
    같은 글을 써도 이렇게 성의없이 못쓸수 있구나 생각함.
    이상한 글 관리하긴 싫고 반대댓글은 알아서 안썼음 좋겠고..

• 62. ...
    '24.10.9 11:21 PM (1.241.xxx.78)

공감이 가는 글에만 댓글
    ㅋㅋㅋ 재밌네

• 63. ......
    '24.10.9 11:22 PM (110.13.xxx.200)

경고문구가 너무 권위적인 느낌이네요. 22
    경고문구도 잘쓰는 곳도 있던데 누가썼는지 굉장히 투박하단 생각..
    글의 내용은 알겠으나
    같은 글을 써도 이렇게 성의없이 못쓸수 있구나 생각함.
    이상한 글 관리하긴 싫고 반대댓글은 알아서 안썼음 좋겠고 광고로 돈은 벌고 싶고.

• 64. 와...
    '24.10.9 11:25 PM (125.128.xxx.181)

경고문구가 너무 권위적인 느낌이네요. 33

첫 줄 문장이 선을 넘었어요

느낌 쎄~ 하네요
    보통 오래되고 망해가는 사이트 관리자들의 태도가 저랬죠

• 65. ..
    '24.10.9 11:28 PM (211.235.xxx.117)

댓글만 관리하지 마시고,
    게시글 관리방안도 고민해주셨으면 좋겠습니다.
    게시판이 어지러운 이유는
    댓글다는 회원만 문제가 된다고 생각하지 않습니다.

• 66. 도란도란
    '24.10.9 11:28 PM (211.178.xxx.66)

사이트 관리자 권한에 준하는 이 정도의 공지는 되어야 한다고 봅니다.
    지지합니다.

• 67. 누구실까?
    '24.10.9 11:31 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

경고문구가 너무 권위적인 느낌이네요. 33333
    글의 내용은 알겠으나
    같은 글을 써도 이렇게 성의없이 못쓸수 있구나 생각함.2222

• 68. 뭐냐
    '24.10.9 11:31 PM (125.128.xxx.181)

정 떨어지는 어조군요
    말이 아 다르고 어 다른데...

• 69. 글이 가득
    '24.10.9 11:31 PM (61.105.xxx.165)

이미 누가 내 댓글창에 글을 쓴 거 같아
    글 쓰기가 싫어지네요.

• 70. 적극찬성
    '24.10.9 11:33 PM (210.2.xxx.119)

이제 2찍, 거니, 죄명, 뮨파라는 단어들 좀 안 봐도 되겠네요.

정치글 쓰고 싶은 분들은 클리앙이나 딴지로 가시면 되니까요.

관라지분 공지 적극 찬성합니다!!

• 71. 누구실까
    '24.10.9 11:33 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

내의견과 다른 사람은 다 몰아내겠다는 건가
    경고문구가 너무 권위적인 느낌이네요. 4444
    글의 내용은 알겠으나
    같은 글을 써도 이렇게 성의없이 못쓸수 있구나 생각함.2222

• 72. 누구실까
    '24.10.9 11:33 PM (175.223.xxx.71)

경고문구가 너무 권위적인 느낌이네요. 4444
    글의 내용은 알겠으나

• 73. ..
    '24.10.9 11:34 PM (39.113.xxx.157)

비아냥, 조롱만 불쾌감을 일으키는 것이 아니라,

남의 조언을 귀담아 듣지 않고
    매번 똑같은 글을 올리는 답답한 사람들의 글도
    불쾌감을 유발합니다.
    공감이 가지 않는 글에 댓글을 달지 않으면 그만이지만,
    자유게시판을 자정하는 이 시기에
    더불어 관리가 되었으면 좋겠습니다.

• 74. .........
    '24.10.9 11:34 PM (61.39.xxx.238)

1.,댓글창 경고문구는 계속 나타나는건 아니죠?

2.올라오는글이 적어지는건 다른 커뮤로 퍼가는 사람들이 많아서이고 그래서 베스트글에 올라가면 부담스러워 삭제하는 분들 많은데 그런것도 경고하는건 무섭네요

3. 분쟁글을 우려하시면 닉네임이 나타나는걸로 바꾸고
    정치 게시판을 따로 만들어주시면 훨씬 효과있을거같습니다

4.문구들이 너무 위협적입니다

• 75. ...
    '24.10.9 11:36 PM (125.128.xxx.181)

문구들이 너무 위협적입니다 2

회원들을 발 아래 두고 있는 듯 한 뉘앙스라... 황당합니다

• 76. ㄹㄹ
    '24.10.9 11:40 PM (175.223.xxx.71)

제재 기준은 누가 정하나요^^?
    꾸~~~준히 다른 사이트 링크 거는 글도 제재해 주세요♡♡

• 77. ㅇㅇ
    '24.10.9 11:41 PM (118.235.xxx.136)

속이 시원하네요 자기가 아는게 전부인 마냥 타박하고 본인이 원하는 기조가 아니면 조롱하고 툭하면 이죽거리는 댓글다는 사람들 자신은 아니겠거니 하지 말기.

• 78. 공지
    '24.10.9 11:42 PM (121.186.xxx.10)

폰으로는 안 보이네요.

• 79. .....
    '24.10.9 11:42 PM (112.152.xxx.132)

요즘 무조건 비아냥 대는 댓글이 많아진 건 사실이죠.
    글 올리리기가 무서울 정도.

다만, 회원자격 박탈 전에 옐로카드처럼 미리 경고는 있었으면 좋겠어요.

• 80. 이긍
    '24.10.9 11:42 PM (106.102.xxx.70)

첫문장이 맘에안들어요

• 81. 정중하게
    '24.10.9 11:43 PM (175.223.xxx.71)

문구들이 너무 위협적이십니다요 33이심

회원들을 발 아래 두시고 계시는 듯 한 뉘앙스라... 황당무계하옵나이다22이심

• 82. ㄴㅇㅅ
    '24.10.9 11:44 PM (112.168.xxx.30)

반대의견 내지말란게 아니라 무례하게 하지말란건데 정곡찔린사람들 또 논지 파악 못하고 부들대네요.

• 83. 윗님같은
    '24.10.9 11:49 PM (114.203.xxx.133)

댓글이 나쁜 거예요. 표현을 그렇게밖에 못 하시나요?

• 84. 찬성
    '24.10.9 11:49 PM (1.236.xxx.80) - 삭제된댓글

의견내자면
    선거기간에 반대의견내면 아이피 종이에 적어놓고 지적하고 추적하는 사람들 정말 강퇴해주세요
    오래된 회원들 고정 아이피들도 그러더라고요 2222222

예를 들면 쓸개코

• 85. 오죽하면
    '24.10.9 11:52 PM (1.236.xxx.80)

이렇게까지 해야 했을까요
    관리자측에서 그 동안 고민이 많았을 듯

그래도 회원들의 고충을 알아주고,
    딱 조치 해주셔서 너무 감사한 마음.

• 86. 아구그ㅡㅇ
    '24.10.9 11:57 PM (211.58.xxx.161) - 삭제된댓글

82도 마이클럽처럼 떠날때가 된듯

• 87. 오죽하면여북하겠
    '24.10.10 12:11 AM (175.223.xxx.61)

댓글만 관리하지 마시고,
    게시글 관리방안도 고민해주셨으면 좋겠습니다.
    게시판이 어지러운 이유는
    댓글다는 회원만 문제가 된다고 생각하지 않습니다.22222
    게시원글 관리 부터 먼저입니다

• 88. ㅇㅇ
    '24.10.10 12:21 AM (124.50.xxx.63)

의견내자면
    선거기간에 반대의견내면 아이피 종이에 적어놓고 지적하고 추적하는 사람들 정말 강퇴해주세요333333333

• 89. ㅇㅇ
    '24.10.10 12:22 AM (124.50.xxx.63)

그리고 의미없는 링크 도배글도 강퇴해 주세요
    댓글로 같은 링크 도배글 주루룩 써대는 거 완전 공해예요

• 90. 뭐어때
    '24.10.10 12:23 AM (125.178.xxx.88)

절이싫으면 중이떠나는겁니다
    원래 싸이트든 카페든 운영방식은 주인장맘이죠
    저가는카페는 정치글쓰면 그냥 강퇴고
    글삭3번인가 그러면 강퇴예요
    그렇게 안하면 운영이안되기때문이예요
    욕설 당연히 강퇴구요
    여기가 그동안 엄청 널널했던거죠

• 91. ...
    '24.10.10 12:29 AM (123.215.xxx.145) - 삭제된댓글

악성댓글러는 그냥 탈퇴를 시켜야돼요.

• 92. 여기
    '24.10.10 12:34 AM (125.186.xxx.54)

연예인 유튜버에 대한 글은
    베스트에는 좀 올라가지 않았으면 좋겠어요
    악플방지나 노골적인 홍보활동 방지 차원에서요

• 93. ...
    '24.10.10 1:31 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

"글이 맘에 들지 않으면 댓글 달지 마십시오"
    이렇게 감정적이고 날 선 문장이라니... 충격이 쉽게 가시지 않는군요
    이게 22년이나 됐다고 하는 사이트 운영진의 민낯인가 싶어요
    클리앙도 운영진의 감정적인 대응으로 결국 망하는 길에 들어섰죠
    가입한지 오래됐는데... 만감이 교차하고 아쉬운 마음이 드네요

• 94. 잘된것
    '24.10.10 2:01 AM (58.231.xxx.67)

잘된것 같아요
    주인장도 참다 참다 결단하신듯…
    정말 새로 올라오는 글이 없어서
    이러다 사라질까 걱정 되더라구요
    모두 날선 댓글에~ 눈팅만 한다고 하고요ㅜㅜ
    강퇴 및 회원정지 찬성합니다

• 95. ㅇㅇ
    '24.10.10 2:08 AM (118.127.xxx.115)

이 글에서마저 반성이나 돌아봄 없이 또 특정 고닉 저격하면서 남 탓하는 자기들의 행패를 모르쇠하는 기만적 행태라니 대단한 자기 금쪽같은 아이피는 아프고 고닉 저격은 잘못이라고 느끼질 못하네요
    클리앙 딴지를 가라니 일상글은 전혀 없이 오직 악성정치글만 주력으로 쓰고
    그 또한 게시판 글이 없게 되는 원인을 제공한 것에 대한 조치라는 것도 공지에 있는데 읽었을 텐데도 그러네요 응당 결이 같은 펨코 일베로 가시라고 정중하게 얘기해드려야 하나요?
    저런 댓글의 작성자들이 쓰는 악의적인 가짜뉴스 도배성 원글 댓글 때문에 분란 나는 건 당연한 권리인가요?
    82특성상 신고해도 타이밍이 맞지 않고 악성글은 퍼진 후고 타이밍상 누군가는 악성 정보를 사실처럼 믿고 더 강화시키기 위해 이미 댓글로 주고 받고 악의적 목적은 달성한 후인데 그런 점에 대해 고려해 주시길 바랍니다
    글이 마음에 들지 않으면 당연히 댓글 달지 않습니다 하지만 혐오를 조장하고 음해를 목적으로 하는 악의적인 가짜뉴스 글이니 대응하는 겁니다
    말끝마다 예전 따뜻했던 82를 원하는 분들은 그래서 정치방 분리를 때마다 들고 나오는 분들은
    그 따뜻했던 분위기나 글들을 지키고자
    얼마나 노력하셨는지 묻지 않을 수 없네요
    그것에 대해선 그렇게 부끄럽진 않다고 생각합니다

• 96. . .
    '24.10.10 5:15 AM (82.35.xxx.218)

글 진짜 못쓰는 관리자네요. 그럼 원글과 같은 생각가진 사람만 북치고 장구쳐야하나요? (물론 정중하게 반박하라고는 하지만 첫 줄 경고문에 떡하니) 다양한 의견이 오가는 곳이죠. 그곳에서 의견표현시 예의를 지키는게 경고문 냬용이 되어야죠. 관리자보면 평소 기본관리도 안하는것같던데.. 이년저년 욕해도 아무제재 안함. 아이피저격도 문제구요