82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항암치료 부작용 중 허리통증..

오늘 조회수 : 1,106

지난번에 항암식단 문의한 유방암 환자예요. 

1차 주사 맞고 여러 부작용 경험하면서 그래도 산책 잘 하고 씩씩하게 지내고 있는데

어제밤부터 허리와 골반에 통증이 있네요.. 오래 앉아있기가 영 힘들어요.

발 저림은 그 이틀전부터 시작되었는데 견딜만 하고요

근데 허리 골반 통증이 있다는 말은 못들은 것 같아서 좀 걱정돼요.  

제가 그동안 진통제를 열심히 챙겨먹지는 않아서 오늘부터 계속 챙겨먹으려고는 합니다

경험하신 분이나 아시는 것 있으면 알려주세요.

식사는 처음 2일 정도는 괜찮다가 정말 입덧하는 것처럼 산뜻한 것만 땡기고 느끼한 건 먹기 힘드네요

과일이 제일 좋고요

그래도 단백질 잘 먹어야한다고 해서 몸에 좋은 것 별 상관 안하고 땡기는 대로 고기도 구워먹고 치킨 (파닭)도 시켜먹고 그래요. 다행히 설사는 금방 가라앉았고 위염약은 꾸준히 먹어야할 것 같고요.

5-6일 되니 좀 안정은 되는데 몇몇 통증이 줄어들지 않고 자꾸 새로운 증상이 나타나네요;;

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉴라스타
    '24.10.8 5:22 PM (39.7.xxx.193)

백혈구 생성 촉진제 맞으셨을까요? 그럼 골수 속애서 백혈수가 만들어지느라 허리와 골반 아플 수 있어요. 항암할 땐 어떤 부작용이 있어도 개인차가 있으니 그러려니 하는 것 같아요. 아픈 거 참지 마시고 진통제 드시고 이번 회차에 불편하셨던 부분 다음 번 외래 때 처방 요청하셔서 잘 대응하세요. 진통제 내성 생기는 거 아니니 필요하시면 용량대로 드시고요.

• 2. ...
    '24.10.8 5:29 PM (61.254.xxx.98)

아 뉴라스타때문에 그럴 수도 있군요. 첫날 주사를 오후 늦게 맞아서 셋째날 오전에 맞았어요.
    정말 그런거면 오래 안 갈 수도 있겠네요. 감사합니다. 좀 마음이 편해지네요.

• 3. ..
    '24.10.8 5:37 PM (175.193.xxx.10)

저도 뉴라스타 생각했어요 백혈구가 그 아픈 부위에서 생성된대요 그래서 맞고 최소 3일은 그렇게 아프더라고요.

• 4. ..
    '24.10.8 5:38 PM (182.209.xxx.200)

전 도움되는 댓글은 아니지만.
    열 나지않게 잘 지켜보시고, 뭐든 잘 드세요.
    몇 번 하시는지 모르겠지만, 끝날 때까지 씩씩하게 버티시길 바랄게요.

• 5. ...
    '24.10.8 5:46 PM (61.254.xxx.98)

저는 전반적으로 주사의 효과가 (부작용이) 하루 이틀 늦게 나타나나봐요;;
    답변과 응원 모두 감사드려요-

• 6. 항암중
    '24.10.8 6:55 PM (223.38.xxx.208)

사람마다 증상 다르고 온갖부작용 다 있거든요 그래도 곧 사라지니까 마음 단디 드시고 음식 잘 드셔요