82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치에도 다시다 넣나요?

,,,, 조회수 : 2,402

어제 알타리사려다 없어서 가을무작은거사서 한단 담가가

미원 찌끔 넣었는데

많이 읽은글에 다시다보니

김치에도 넣나싶어서요

소고기다시다 미원 맛소금 사서 조금씩 잘넣어 먹고있어요 ㅎㅎ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안될것도
    '24.10.8 12:05 PM (119.195.xxx.153)

성분이 안될것도 없죠
    김치에 미원, 육수 넣는다 생각하면 되지요 ㅎ

• 2. 다시다는노
    '24.10.8 12:06 PM (112.153.xxx.46)

다시다 넣는 레시피는 못봤어요.
    김치 담글 떠 액젓 넣어서 그런지 미원 전혀 넣지 않는데
    맛있어요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.8 12:07 PM (106.102.xxx.89)

김치엔 다시다 말고 미원 넣어요
    십수년전 1키로에 3만원 했었던 모 유명김치도
    성분표에 당당히 msg 라고 적혀 있던걸요

• 4. ...
    '24.10.8 12:08 PM (119.193.xxx.99)

미원은 넣어봤어도 다시다는 좀...했는데
    첫댓글님 말씀처럼 성분으로 보면 괜찮죠.
    육수넣어서 김치담기도 하니까요.

• 5. 유명한
    '24.10.8 12:11 PM (58.29.xxx.117)

칼국수집 겉절이가 맛있는 이유가
    다시다 때문이라고 들었어요.

• 6. ..
    '24.10.8 12:13 PM (222.117.xxx.76)

어머나 다시다는 쫌..

• 7. ...
    '24.10.8 12:16 PM (117.111.xxx.23)

지인이 식당애서 알바했는데
    식당에서 김치에도 다시다를 넣는다는데
    요즘은 직접 담그는 요라점조차 귀할거같아요
    간이 너무 쎄질가 아직 안해봤어요

• 8. 원글
    '24.10.8 12:17 PM (211.250.xxx.195)

하아.....이건 모험이 좀 필요한가요 ㅎㅎ

• 9. 호오
    '24.10.8 12:17 PM (39.118.xxx.125)

육수내서 하기도 하는데 다시다 넣어볼 생각을 못했네요!!
    다음에 겉절이에 넣아봐야겠어요

• 10.
    '24.10.8 12:19 PM (61.105.xxx.11)

지인 시댁에서 김장하는데
    꼭 다시다 넣던데요

• 11. ...
    '24.10.8 12:40 PM (1.177.xxx.111)

김치에 왜 다시다를??
    시판 액젓에 미원 들어 있지 않나요?
    그런거 안넣어도 맛있는데 왜 굳이...

• 12. ...
    '24.10.8 12:49 PM (112.148.xxx.119)

다시다는 간이 세서 간 조절을 잘 해야할 거예요.
    다시다를 직접 넣으면 위험하고
    풀 쑬때 국물에 넣는 게 맛이 골고루 갈 듯.

• 13. 원글
    '24.10.8 1:22 PM (211.250.xxx.195)

그런거 안넣어도 맛있는데 왜 굳이... ㅠㅠ

모든사람의 요리가 다 맛있지는 않아요
    저도 똥손은 아니지만
    김치는 자주안하니 레시피대료해도 젓갈,소금이 달라서인지 맛이 다 다르네요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.10.8 2:50 PM (189.203.xxx.217)

절대 노에요. 미원 넣으세요. 시어머니 모든 음식에.다시다 넣는데 김치맛이 느끼하다고 해야하나. 익으면 특히 이상합니다.