82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑니 4개 한꺼번에 빼신 분 계신가요?

발치 조회수 : 1,791

사랑니 발치하면 피도 많이 나고

마취 풀리면 엄청 아프다는데

4개를 동시에 빼면 얼마나 아플까요ㅜ

식사는 언제부터 정상적으로 하셨나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '24.10.8 6:54 AM (180.189.xxx.136)

사랑니 한 번에 발치, 불가능하지는 않습니다.

환자분께서 주의사항을 들으셨음에도 희망하시거나, 정말 시간을 내기 어려운 분들, 특별한 사정이 있으신 경우를 제외하고는

일반적으로 사랑니 발치하실 땐 왼쪽 또는 오른쪽 위, 아래로 나누어서 발치하시도록 안내드리고 있습니다.

그 이유는 한쪽(왼쪽 또는 오른쪽) 위, 아래 사랑니를 발치하고 나면 치유되기까지 1~2주 정도는 반대편으로 식사를 하실 수 있어야 하는데

양쪽을 한 번에 발치하시는 경우엔 식사를 하실 때 아무래도 음식을 씹으셔야 하니 어느 한쪽이 불편해질 수 있습니다.

https://www.gangnamdental.co.kr/condata/158

• 2.
    '24.10.8 6:55 AM (61.83.xxx.115)

병원에서 그렇게 해주나요? 젊은분 인가 보네요. 올해 50인데 두달전 아랫쪽 사랑니 잇몸염증으로 발치하고 7주 동안 죽다 살았습니다. 음식은 사흘 뒤 부터 발치한쪽 안닿게 살살 씹어 먹으랬는데 틈사이 음식 계속 끼고 때때 마다 가글하고 귀찮아서 먹기도 싫었네요. 아픈건 진통제 없이 못살고.. 4개나 발치를 하면 식사가 가능한가요?

• 3. 건강
    '24.10.8 6:59 AM (210.117.xxx.111)

치과에서 안해줘요
    오른쪽 위,아래
    왼쪽 위,아래
    이렇게 한쪽방향으로만
    해줄거예요
    잘 알아보세요

• 4. 010
    '24.10.8 7:08 AM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

병원에서 안해줄껄요
    한쪽방향 위아래는 해주는걸로 알아요

• 5. 안돼요
    '24.10.8 7:10 AM (70.106.xxx.95)

한번에 한쪽씩만 해줘요

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.8 7:44 AM (222.233.xxx.216)

안됩니다.

윗분들 말씀처럼 식사도 해야하고 ,
    통증과 기운딸림 등 위험해서 절대 4개는 하루에 안됩니다.

• 7. ....
    '24.10.8 7:55 AM (211.234.xxx.78)

20대 의대생인 여조카가 한꺼번에 4개 뽑았어요. 시간이 없어서 어쩔 수없이 한꺼번에 방학때 뺐어요. 워낙 강한 애라 2주 지나고 회복했어요

• 8. 해봄
    '24.10.8 7:56 AM (106.101.xxx.110)

남편이 유학 앞두고 시간이 없어 사랑니를 발치해야 해서 4개 한꺼번에 뽑았어요. 얼굴이 복어 만큼 붓고 며칠 많이 불편했지만 젊고 건강한 남자여서 괜찮았지, 웬만하면 추천하지 않습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.8 7:59 AM (222.233.xxx.216)

저희 애 군대간다고 4개뽑을 계획이었으나
    병원에서 2개로 설득. 마른애가 진짜 통증에 앓아 누웠거든요.

• 10. 할수는 있어요
    '24.10.8 7:59 AM (211.184.xxx.8)

제 아이는 다른 치과적 수술할때 한꺼번에 4개 뽑았어요 생각보다 붓기나 식사하는데 문제는 없었습니다 사랑니 아랫쪽에 낭종이 생겨 제거 수술하면서 전신마취를 하였고 수술하는 김에 사랑니도 한꺼번에 빼자는 선생님 의견으로 빼게 되었어요 부기는 낭종제거 수술 부기가 심해서 제거한쪽은 많이 부었는데 반대쪽은 (사랑니 제거) 많이 붓지는 않았어요 식사도 죽으로 조금씩 했구요
    할수는 있어요 다만 우리 결정은 아니고 의료진 결정이였고 하고 나서도 괜찮았어요

• 11. ....
    '24.10.8 8:09 AM (58.122.xxx.12)

매복사랑니 한개 뽑고 마취 풀리는 시간에 죽는줄 알았어요진통제를 꼭!!! 미리 먹어야 합니다
    4개는 절대 안된다고 봐요 퉁퉁 부어서 뽑은쪽으로 밥을
    씹을수 없어요 힘들어요

• 12. 00
    '24.10.8 8:13 AM (1.235.xxx.31)

사랑니 빼는 전문치과로 가세요
    4개 한번에 뽑았고 몇분 안걸렸으며
    전혀 붓지도 않았고 식사하는데도 문제없었습니다
    4개 한꺼번에 빼는거 의학적으로 문제 없다고 했습니다
    댓글보고 놀라서 글을 씁니다
    사랑니만 뽑는 전문병원으로 가세요

• 13. ..
    '24.10.8 8:14 AM (172.116.xxx.231)

저요! 그것도 콘크리트 처럼 튼튼하게 밖혀있던 4개 한꺼번에
    그런데 하나도 안 아팠어요.
    의사 잘 만나야 해요

• 14. 2개
    '24.10.8 8:14 AM (121.133.xxx.153)

40대 후반인데 두 달 전에 위아래 사랑니 한꺼번에 뽑았어요 병원 후기들을 보면 양쪽으로 한번에 뽑는 경우도 있긴 하더라구요 그치만 대부분은 안쪽방향 사랑니만 한꺼번에 뽑는 것 같아요 일반 치과 가시지 말고 사랑니 전문 치괴 요즘에 많아요 잘 알아 보시고 구강내과로 가세요 사랑니만 뽑으니까 스킬이 있어서인지 덜 고생하는 것 같아요 4개 발치 가능 여부는 의사랑 의논 하시구요.. 저도 나이 많아서 엄청 걱정했는데 수월하게 회복하고 밥도 바로 잘 먹었어요

• 15. 2개
    '24.10.8 8:14 AM (121.133.xxx.153)

안쪽 아니고 한쪽..

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.8 8:23 AM (222.233.xxx.216)

안아프신분도 있긴 있겠지요

허나
    진짜 이빨 누워나서 수술하면
    4개는 커녕 1개도 앓아눕습니다.

• 17. 저요
    '24.10.8 8:24 AM (66.152.xxx.76) - 삭제된댓글

교정시작전에 한번에 송곳니 4개 뽑았어요.
    입에 솜물고 1시간 운전해서 집에 돌아왔는데 통증도 없고 멀쩡했어요.
    발치해준 선생님이 이 잘뽑는다고 소문난 분이었고 사랑니와는
    다를지도 모르겠네요

• 18. 한개씩
    '24.10.8 8:25 AM (211.246.xxx.170) - 삭제된댓글

병원서 2개도 안해줌. 가격도 쌈..
    스케일랑 안했음 필수, 한개 발치 7천원씩 중형치과에서 뽑음,
    진료비 마취주사 포함해서 2만원 조금 안됐었음.
    뭣하러 4개씩 뽑으려해요?
    다이어트?

• 19. 한개씩
    '24.10.8 8:27 AM (211.246.xxx.170)

병원서 2개도 안해줌. 가격도 쌈..
    스케일링 안했음 필수, 스케일링 비용 19000원,
    한개 발치 7천원씩 중형치과에서 뽑음,
    진료비 마취주사 포함해서 저런거 다해도 5만원 조금 안됐었음.
    뭣하러 4개씩 뽑으려해요?
    다이어트?

• 20. 아들
    '24.10.8 8:51 AM (1.233.xxx.177)

큰녀석이 고3 올라갈 무렵
    사랑니가 누워서 나서 뽑아야 하는데
    동네 병원에서 ct있는 곳으로 추천
    집 근처 메이저 병원 예약해서 가니
    한번에 4개 뽑자고해서 가능하냐니
    저한테 소리지르며 가능한 소리 하지
    안되면 왜 해겠냐고..
    기가 죽어서 심전도 예약하고 나오는데
    주변에서 말리기에
    동네에 ct있는 병원 찾아갔더니
    가능하다고
    그때만해도 스켈링 보험 안될때라
    스켈링에 ..발치에..재생 주사에
    50주고 나왔네요
    그 다음해에 작은 아이도 똑같은 경우
    마침 이사온 동네에서
    ct있는곳 찾아 갔더니7만원 정도
    얼마나 약이 오르던지..

• 21. 777
    '24.10.8 8:56 AM (221.161.xxx.143) - 삭제된댓글

저는 3개를 한번에 뽑았어요 마음 먹은김에 다 빼고 두번오기 싫어서요 그중에 하나는 신경 근처 매복 누운니라 까다로운 케이스였어요
    왼쪽 오른쪽 나눠서 빼는 이유는 음식을 먹기 위해서예요 한쪽으로 씹으면 되니까요 저는 그냥 며칠 불편하게 유동식 같은것마 먹었던듯요
    그리고 사랑니 발치 전문 치과 가세요 금방 뽑고 확실히 안아프게 뽑아요 신촌 사랑니 강남역 사랑이아프니 이런 곳이요

• 22. 777
    '24.10.8 8:58 AM (221.161.xxx.143)

저는 3개를 한번에 뽑았어요 마음 먹은김에 다 빼고 두번오기 싫어서요 그중에 하나는 신경 근처 매복 누운니라 까다로운 케이스였어요
    왼쪽 오른쪽 나눠서 빼는 이유는 음식을 먹기 위해서예요 한쪽으로 씹으면 되니까요 저는 그냥 며칠 불편하게 유동식 같은것마 먹었던듯요
    그리고 사랑니 발치 전문 치과 가세요 금방 뽑고 확실히 안아프게 뽑아요 신촌이나 강남역에 사랑니로 유명한 치과들 있어요 예약해서 가세요

• 23. ...
    '24.10.8 10:26 AM (211.218.xxx.194)

4개한꺼번에 뽑아서 장점이
    한방에 고생한다 밖에 더있나요??