82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송도 살기 어떤가요? 노후에

나중에 강남집 전세주고

송도 센트럴파크 근처 주복 전세로 살까 생각이

급 드는데 어떤가요!ㅡ? 살기 좋은가요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.10.7 8:07 PM (1.239.xxx.246)

고립된 곳이에요

• 2. ㅡ,ㅡ
    '24.10.7 8:09 PM (124.80.xxx.38)

인천토박이인 지인은 송도 좋다고 찬양하는데 타지역 사람은 좀 고립된 느낌 들수도있어요.
    강남 살던분이 송도는 좀.... 송도 신도시 자체는 이쁘긴하더라구요. 밤에 가니까 야경도 이쁘구요. 그래도 강남 진입 가까운 외곽은 어떠세요? 수지나 분당 이런쪽이요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.10.7 8:11 PM (59.17.xxx.179)

지하철 노선들 중심지는 괜찮아요. 근데 가운데서 멀어질수록 휑하고 차없이 못다녀요

• 4. ///
    '24.10.7 8:12 PM (59.12.xxx.29)

서울 한번 나오려면 어후야

• 5.
    '24.10.7 8:14 PM (203.170.xxx.203)

송도 궁금했는데 원글님 댓글분들 감사합니다.

• 6.
    '24.10.7 8:25 PM (1.236.xxx.93)

송도 너무 멀어요..

• 7.
    '24.10.7 8:30 PM (211.234.xxx.85)

송도내에서만 지내기는 너무 좋아요. 어제 밤에도 남편이랑 센트럴파크 산책하면서 야경이쁘다..했어요.
    전 직장때문에 서울살다 온건데 살기는 참 좋아요.
    근데 지인,친정부모님 다 서울에 있어서 서울 종종 가는데 멀어요. 차로 가도 멀고 대중교통은 넘넘 멀고..
    판교나 동탄같은 곳이 더 낫지 않을까 싶어요. 특히 노년에는요

• 8. 취향
    '24.10.7 8:37 PM (118.235.xxx.40)

저는 시골이 좋았어요.
    산이나 강이나 바다가 있는 시골.
    그래서 생각한 데가 가평쯤이었는데 아무래도 도시에서만 살아서인지 선뜻 용기가 나지 않았어요.

그런데 송도를 '아파트가 있는 바닷가 마을'로 생각하니까 저는 좋아요.
    서울과는 멀지만 직장이 제 서울이 아니니까 문제될 건 없어요.

• 9. 지인이
    '24.10.7 8:39 PM (1.235.xxx.138)

송도사는데...애들 교육땜에 목동으로 나왔구요.
    또 한분은 서울에 일이 잘되서 도저히 일이바빠지니 송도까지 출퇴근힘들다며...이사가더라고요.난생첨 송도라는곳을 한번 가봤는데 서울서 너무 멀던데..

• 10. ...
    '24.10.7 8:40 PM (220.75.xxx.108)

반포에서 송도까지 작은애가 기숙사 생활을 하게 되는 바람에 1년을 실어날랐어요. 진짜 너무너무 멀어요. 안 막히는 일요일 밤에나 40분 정도 찍을까 아니면 정말 너무 막히고 멀고...
    그 안에 들어가면야 휘황찬란한 미래도시 그 자체기는 한데 입지가 너무 아니어서요.
    저도 송도 좋겠다 생각하던 사람인데 완전 정 뗐어요 ㅜㅜ

• 11. dd
    '24.10.7 8:41 PM (211.104.xxx.92)

이사가 자유로워서 서울살다 송도 좋아보여서 들어갔다가 1년도 못있다가 다시 나왔어요
    의료질도 떨어지고 산도 없고 걷기 좋아하는데 양재천처럼 길게 이어져있는 운동코스도
    없어서 너무 답답
    게다가 해무 겨울에 칼바람 정체모를 냄새
    어휴 돈주고 살라해서도 싫어요
    근데 우리집 아이랑 남편은 너무 좋아하더라구요 더러운게 1도 없어서 너무 좋다나

• 12. ㄱㄴ
    '24.10.7 8:43 PM (121.142.xxx.174) - 삭제된댓글

여름에 습기 진짜 대박입니다.

• 13. ...
    '24.10.7 8:43 PM (211.234.xxx.75)

서울에 안가면 됩니다. 서울 못가서 못하는것도 없고요~~

• 14. 서울
    '24.10.7 8:50 PM (39.122.xxx.3)

직장 서울로 다니는거 아니고 노후에 살곳이면 굳이 왜 서울까지 나가야 되나요? 여긴 너무 웃긴게 서울을 꼭 나가야 한다고 생각들해요 그것도 강남쪽
    송도안에 아울렛 백화점 마트 공원 다 있고요
    인근 인천 논현동에도 산 공원 엄청 많아요
    양재천 처럼 긴 운동코스 ㅋㅋㅋ
    센트렐파크 공원이 양재천보다 훨씬 넓고 길고 좋아요
    송도 주민 아니고 잠깐 송도에서 근무해서 아는데 서울 부심들 참 ㅠㅠ

• 15. 여기는
    '24.10.7 8:54 PM (121.136.xxx.81)

서울 그것도 강남 아니면 다별로래요.강남아니면 댜 살곳 못되는곳이고

• 16. 굳이
    '24.10.7 8:56 PM (221.141.xxx.67)

인천을?
    경기남부에도 살기좋은 신도시 많습니다만

• 17.
    '24.10.7 9:04 PM (175.214.xxx.16)

분당 정자동 오래 살다가 아이 학교때문에 송도 이사간분 있는데
    송도가 모든면에서 2% 부족하다고 하네요
    외식/세탁/자동차정비나 그런 생활관련이요 아이 학업 끝나면 바로 나온데요

• 18. 주말
    '24.10.7 9:11 PM (211.234.xxx.154)

방문해 이틀 있다가 왔는데, 좋아보이더라구요
    손자들 다 키워주고 나면 이사가고 싶은 동네였어요

• 19.
    '24.10.7 9:16 PM (142.115.xxx.114)

송도좋죠
    그런데 그냥 인천사람들이 제일살고싶은곳

• 20. 서울과 너무 멀고
    '24.10.7 9:22 PM (115.136.xxx.124)

한번 나가려면 그냥 왕복 지하철이든 차를타든
    갈아타고 걷고 어쩌고 3시간은 그냥 소요됨

• 21. 인천
    '24.10.7 9:32 PM (49.169.xxx.2)

인천이 직장이면 완전 최고.
    서울이 직장이거나, 그러면 좀 힘들어요...

• 22. .....
    '24.10.7 9:43 PM (220.118.xxx.37)

차라리 세종

• 23. 송도동
    '24.10.7 9:48 PM (210.121.xxx.147)

현 59세 남편 퇴직후 송도 입주할 예정이에요
    언제가 될지 확실치 않지만 65세 정도가 되지 않을까해요
    큰아이 외국에 자리잡아 인천공항 가깝고
    세브란스 병원 개원 할거고 지역병원 다니다가
    그만살면 그만이구요
    서울사는 친지들 옛날처럼 교류많은 세상도 아니고요
    gtx생길거고 애들 다커서 자리잡았고
    주저없이 들어가려구요

• 24. ㅇㅇ
    '24.10.7 10:03 PM (211.234.xxx.16)

노후 주거지로 강릉, 춘천, 전주...
    아니면 아예 귀촌도 고려하는데
    이런 관점에서 송도는 좋은 대안이죠.
    깨끗하고 쾌적하고 세련된
    그러나 주거비용은 비교적 높지 않은.
    아예 주거비용이 비교가 안되는 서울, 분당과 비교하는 건
    맥락과 벗어나고요.
    저도 서울집 월세로 노후 생활비로 쓰고
    송도로 전제갈까하는 계획 있습니다