82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 조미료중 최고봉은 멸치다시다같아요.

이상하다 조회수 : 3,091

그 외

소고기 다시다

조개 다시다 

참치액젓

치킨스톡

굴소스

미원

이렇게 가지고 있는데

멸치다시다만큼 환상적인 조미료는 없는것 같아요.

특히 냄새나는 음식들

예를 들어 된장 많이 들어가는 요리들이나 

느끼한 음식들

또는 김치 찌개 감자탕 등에

멸치 다시다 조금만 넣으면

느끼함 잡내 다 잡아주고

오히려 재료들 본연의 맛을 살려줘요.

넣을때마다 참 신기한 조미료 같아요. 

멸치 우리다가 너무 오래 우리면 쓴 맛 나던데 이럴 걱정도 없구요. 

코인 육수 한번도 안 써봤는데

안 쓸것 같아요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘에
    '24.10.7 3:30 PM (175.211.xxx.92)

좋은 재료를 충분히 쓰면 되는데...

조미료의 발명이 맛의 복지를 이루었다잖아요.
    더 싸고, 덜 신선한 걸 양까지 줄여도 그 맛이 남.

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.7 3:35 PM (211.234.xxx.207)

이제부터 편하게 살고 싶어서
    멸치 다시다 쓰고 싶은데
    진짜 멸치 다시다만으로 멸치육수 맛이 나거나
    비슷한가요?
    그동안 멸치 디포리 다시마로 국물을 냈는데
    나이도 먹고 남편과 둘인데 편하게 살고 싶어요
    쇠고기 다시다는 애용하는데
    멸치 다시다는 한번도 안 써봤네요

• 3. 다시다
    '24.10.7 3:36 PM (115.21.xxx.164)

사랑해요. 한때 엄마 영향으로 다시다 없이 말린새우, 버섯 다시마 갈아서 천연양념 썼는데 다시다로 돌아왔어요. 어차피 참치액젓, 굴소스 다 쓰는데 다시다 안쓴다고 뭐가 달라지나요.저고 멸치다시다, 조개 다시다 좋아하는데 남편이랑 아이들은 소고기 다시다 넣은 고기국물 좋아해요

• 4. ...
    '24.10.7 3:39 PM (106.101.xxx.144)

다시다는 안써봤는데 멸치다시다 사러 가야겠어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.7 3:41 PM (59.29.xxx.78)

소고기다시다만 썼는데
    멸치다시다도 사야겠네요.
    국 끓일 땐 다시다 안넣으면 깊은 맛이 안나요 ㅠㅠ

• 6. ...
    '24.10.7 3:44 PM (117.111.xxx.107)

음 원글님 에게 맞으신가봐요
    저는 다시다중에 멸치가 비린맛이나서
    제대로다 못먹었건기억이 있어서
    해물류로 사요
    비건도 사봤는데 약하다고 해야하나

• 7. 별로
    '24.10.7 3:47 PM (203.252.xxx.253)

저도
    소고기다시다
    한우어쩌구 다시다
    멸치다시다
    조개다시다

다 갖고있는데
    이중 의외로 제일 잘쓰는건 조개다시다 - 계란과 궁합이 끝내주고요
    한우숙성다시다와 소고기다시다는 비슷하고
    멸치가 제일 맛없어요. 제일 손 안갑니다.

• 8. ..
    '24.10.7 3:47 PM (211.106.xxx.200)

김치우동 끓일 때
    멸치 다시다 몇번 썼는데
    3번째부터는 질려서 못 먹겠더라고요
    지금 코인 쓰는데
    이게 편한 건 있는데 또 뭔가 질리려고 하네요 ㅜㅜ

어제 경상도식 소고기 무국 끓일 때
    코인 하나 넣어볼까하다가
    국간장 참치액 정도만 넣고
    양지 고기 육수 팍팍 빼주고 하니
    맛있더라구요

저는 최고는 미원이라고 봐요
    미원 맛소금은 뭘 데려와도 못 이겨요

• 9.
    '24.10.7 3:53 PM (219.241.xxx.152)

멸치 다시다 사러 감

• 10. 조개
    '24.10.7 3:59 PM (39.7.xxx.10)

저도 조개다시다요. 다른 조미료보다 맛이 깔끔해요
    집에 조미료 그것만 놓고 써요

• 11.
    '24.10.7 4:21 PM (118.235.xxx.129)

지금 멸치다시다 넣은 참치김치찌개 먹고있어요.
    이제 애들 다 커서 원물로 다시 안내고 멸치다시다,
    미원 쓰고 편하게 맛있게 먹고삽니다.

• 12. ㅗㅗ
    '24.10.7 4:21 PM (182.31.xxx.4)

조개 다시다 최고요. 하얀국물엔 최고죠.
    멸치다시다는 비린내 날까봐... 맛있다니 사용해볼게요
    연두도 맛있고..

• 13.
    '24.10.7 4:26 PM (116.42.xxx.47)

우체국쇼핑몰 홍영의 대게 백간장 써보세요
    국물요리 끝내줘요
    다시다보다 깔끔해요
    계란말이 계란찜에도 잘 어울리고

• 14.
    '24.10.7 4:29 PM (58.140.xxx.20)

다 써봤지만 미원이 깔끔하고 냄새도 안나고 맛만 상승시키는데 최고에요.
    조금만 넣어도 되니까 몸에 그닥 영향도 없을듯.

• 15. ..
    '24.10.7 4:35 PM (106.101.xxx.55)

조개다시다 사용하니 국물이 깔끔요

• 16. 오호
    '24.10.7 5:01 PM (183.98.xxx.31)

조개다시다도 좋은가 봐요. 한번 사봤다가 처치곤란이었다가 봉골레 파스타에 넣으면 맛나다고 해서 넣고 있었는데 맑은국물에도 써봐야겠어요.

• 17.
    '24.10.7 7:45 PM (61.255.xxx.96)

저는 멸치다시다 안맞았어요 기냥 소고기다시다가 최고