82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최경영기자 페북글 어떻게 생각하세요

ㄱㄴ 조회수 : 1,542

젠슨 황. 오레곤 주립대학 전기공학과 출신. 
마크 주커버그. 어릴때부터 컴퓨터 프로그래머로 날렸던 하버드 중퇴자. 하버드에서 잠깐 심리학, 컴퓨터공학 공부. 
일론 머스크. 역시 어릴때부터 컴퓨터에 미쳤던 프로그래머. 많은 과목 중 물리학, 수학 등만 편애했던 물리학 학사 출신. 경제학 복수 전공. 
팀 쿡. 산업공학 학사. 
스티브 잡스. 영문학 전공. 한 학기만에 중퇴. 인도 여행. 선불교에 심취. 컴퓨터 테크니션으로 첫 직업 시작.  
빌 게이츠. 중학교때부터 컴퓨터에 심취. 하바드 중퇴. 창업.  
==
이상의 특징. 좋아하는 걸 했다. 기술자 출신이 많다. 마음가는대로 살았다. 창업했다. 밑에서부터 이뤘다. 미친넘들, 또는 천재들이라고 불린다. 

===
저 사람들과 경쟁하는 한국의 재벌3세들. 이재용.정용진.최태원...저 사람들과 경쟁하는 한국기업들을 향한 한국언론의 조언. 승계를 해야 나라가 산다. 재벌들이 대를 이어 경영권을 장악하는 것이 마치 자본주의의 정수인양 수십년째 같은 말로 세뇌하고 있다. 진짜 돈 넘들, 한국언론.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.7 9:34 AM (116.125.xxx.12)

저는 동의해요
    능력이 없잖아요

• 2. 공감100
    '24.10.7 9:36 AM (59.10.xxx.5)

맞는 말 했네요.
    주커버그 젠슨황 등 다들 뭔가에 미쳐서 몰입했고 그게 결과로 드러났는데,
    우리나라 대기업 ceo는 뭔가에 미친 게 없네요.
    이재용도 그저 서울대 타이틀 달려고 서울대 동양사학과 갔네요

• 3. 원글
    '24.10.7 9:43 AM (210.222.xxx.250)

저도이재용은 도대체 무슨일을 어떻게 하는지...사람이 보면 좀 멍 해 있는거 같기도 하고
    최태원은 뭐 말하기도 싫;;

그나마 오뚜기 유한 엘지 정도 오너들이 열정(?) 이 있는거 같고요.

• 4. ...
    '24.10.7 9:45 AM (1.177.xxx.111)

결코 무너지지 않을거 같았던 로마 제국이 무너지게 된 가장 큰 이유중 하나가 로마 16대 황제 마르쿠스 아우렐리우스가 무능력한 아들에게 황제 자리를 세습한 탓이었죠.

그전엔 혹독한 훈련을 받은 능력 있는 원로원 인재중 하나가 황제 자리를 물려 받아서 100년이 넘게 부강한 로마 제국을 유지했었는데 말이죠.

국가든 기업이든 집안이든 능력없는 자가 수장을 맡으면 말아 먹는건 잠깐.

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.7 9:56 AM (211.234.xxx.222)

일베보다 못한 재벌충 소리듣는
    재벌상속자도 있는 나라.

• 6.
    '24.10.7 10:00 AM (61.74.xxx.175)

미국의 빅테크들로 전세계 자본과 인재들이 몰려들고 있죠
    주류산업이 변하고 세상이 달라졌는데 그 변화를 이해조차 못하는 재벌3세들이
    뭘 하겠어요?
    능력을 검증 받아본 적이 한 번도 없는 사람들이 금탯줄 덕에 앉아만 있는건데ㅜㅜ
    여러분이 인재라면 미국 빅테크와 대한민국 기업중 어디를 선택할 건지 생각해보면
    답 나오죠
    대한민국은 의대병에 걸려 있고 빠르게 성장한만큼 빠르게 망하려나봅니다
    한국 기술 산업 생각하면 깜깜합니다

• 7. ..
    '24.10.7 10:04 AM (172.116.xxx.231)

기업을 아무 공로없이 핏줄 하나로 승계 받은 한국 재벌들은
    능력있고 처음부터 시작하는 사람들을 존경은 커녕 멸시하고
    그들의 공을 채가는 게 자기들의 능력인 줄 안다는 것

• 8. ..
    '24.10.7 10:15 AM (1.233.xxx.223)

물려 받아 잘했으면 모르겠는데 대부분 다 망치는 중-

• 9. 반박불가
    '24.10.7 10:49 AM (211.234.xxx.46)

맞말이죠.

• 10. 소소함
    '24.10.7 11:27 AM (112.153.xxx.224)

미국의 성공한 위의 사업가들은 전부 자수성가자들이죠...애플의 스티브잡스의 자녀가 경영권을 이어받지는 않았죠...우리나라 재벌 2세들까지는 그래도 창업자와 함께 고생하며 기업을 일군 공이 있다고 치더라도...재벌 3세들이 무슨 자격이 있을까요?? 유산 상속받는 것 까지는 동의하는데...전체 기업의 지분의 작은 지분에 불과한 3세들이 기업 경영까지 한다는 것은 정말 자본주의적이지 않죠...심지어 삼성은 이재용이 지분 3프로에 불과한데...삼성전자를 완벽히 지배하기 위해서 제일모직과 삼성물산 합병을 위해서 국민연금을 동원하고...불법을 저지른 거죠...금투세 때문이 아니라, 한국의 재벌 지배 구조가 바뀌지 않는 한 대한민국 주식은 상승할 수가 없습니다. 이건 이미 월스트리트 저널에서도 여러차례 지적했죠....우리나라 언론이 보도를 안할뿐이죠 ㅎㅎ 왜냐, 그 언론들도 전부 재벌 소속이라