82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대6년→5년 단축에…의료계 "의료교육 부실화”

.. 조회수 : 3,371

의대 6년→5년 단축에…의료계 “이것이야말로 의료교육 부실화” - https://n.news.naver.com/article/057/0001845517?sid=100

수업을 거부하고 있는 대다수 의대생에게  '2025 학년도 복귀'를 전제한 조건부 휴학이라는 '당근'을 제시하면서, 동시에  2025 학년도에 복귀하지 않는 학생은 유급 또는 제적 처리하겠다는 '채찍'도 내비쳤습니다. 하지만 그동안 정부와 대학의 어떤 호소에도 냉소적인 반응을 보여온 의대생들이 이번 대책으로 인해 교육현장으로 돌아올 가능성은 낮아보입니다.

아울러 의사인력 공급의 공백을 막기 위해 총 6년인 의대 교육과정을 5년으로 줄이는 방안에 대해서도 '의료교육 부실화'라며 의료계는 강하게 비판하고 나섰습니다.

특히, 의대 교육과정의  '6 년→5년 단축' 검토 또한 의료계의 강한 반발을 부르고 있습니다.

의료계는 대규모 의대 증원에 반대하는 주요 명분의 하나로 '의대 교육의 부실화 우려'를 내세웠는데, 가뜩이나 6년간 커리큘럼이 빈틈없이 빡빡하게 이뤄져 방학 기간도 짧고 시험도 많은 의대 교육 특성상 1년을 줄일 경우 의대 교육이 부실해질 수밖에 없다는 주장입니다.

강희경 서울의대 교수비대위 위원장은 "현재 본과 4년 교육도 힘들어 이 과정들이 예과로 내려가고 있는 상황인데, 5년제 시도는 의대 교육과 의료의 질을 떨어뜨릴 것이 분명하다"며 "정부가 추구하는 것이 허울 좋은 '더 많은 의사'인지, 국민 건강을 담보할 수 있는 '실력 있는 의사'인지 먼저 밝혀라"라고 질타했습니다.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.6 11:26 PM (211.234.xxx.187)

https://n.news.naver.com/article/057/0001845517?sid=100

• 2. 수의대도 6년
    '24.10.6 11:28 PM (211.234.xxx.187) - 삭제된댓글

치대도 6년
    약학도 6년인데

사람 인체 다루는 의사를 5년 과정으로 단축한다니 말이 되나요?

• 3. 수의대도 6년
    '24.10.6 11:31 PM (211.234.xxx.187)

치대도 6년
    약학도 6년인데

사람 인체 다루는 의대를 5년 과정으로 단축한다니 말이 되나요?
    5년 단축 이건 누구 생각일까요?

• 4. ...
    '24.10.6 11:33 PM (116.125.xxx.12)

건희스러운정책 사기꾼정권

• 5. 동물도 6년제인데
    '24.10.6 11:36 PM (211.234.xxx.187)

사람인체 공부를 5년,

이런 나라도 있을까요?

• 6. 이러면서
    '24.10.6 11:37 PM (175.208.xxx.213)

의대증원 왜 하나요?
    나빠지는 게 무슨 개혁이에요?

딴 것도 아니고 국민 생명 관련된 걸

• 7. 대통령
    '24.10.6 11:37 PM (175.208.xxx.213)

임기나 줄이자
    더이상은 못 참겠다

• 8. 그러니까요
    '24.10.6 11:39 PM (211.234.xxx.187)

적어도 개혁은 나이지려고 하는거지
    지금 보다 수준이 퇴보 하려고 하는건 아니잖아요?

• 9. ..
    '24.10.6 11:41 PM (211.235.xxx.87)

얼마전에 정부가 겨울방학 2개월동안 열심히 공부시켜
    1년과정 수료로 해준다고도 했었잖아요?
    그 논리대로,
    교윧환경, 학생들 체력따위 고려없이
    의대 6년 과정을 2년과정으로 팍 줄여도 되는거잖아요?
    줄이는 김에 팍팍 줄이라고 하죠.
    똑똑한 의대생들은 해낼겁니다.
    정부가 하라면 해야죠뭐.

• 10. ....
    '24.10.6 11:43 PM (24.66.xxx.35)

5년도 길어요.
    6년은 어거지로 늘려 놓은거죠.
    4년제 대학에 과 하나 새로 만들면 2~3년만 공부하면 돨걸 어거지로 4년 공부하게 만드는 것과 같죠.
    간호대도 마찬가지고
    캐나다 캘거리 의대는 3년 입니다.
    3년 공부 했다고 뒤떨어지지 않습니다.

• 11. 전에
    '24.10.6 11:45 PM (211.234.xxx.187) - 삭제된댓글

동네 내과 갔는데
    원장의사는 쉬는 날이고 20대 중반? 앳띤 페이닥터 의사가 진료를 봤는데 제가 복용중인 약을 잘 몰라서 헤맸고
    (그래도 나름 친절 해서 기다렸어요)

처방도 잘 못 냈는지 약국에서 병원으로 처방전 잘 못 내려왔다고 전화 해서 수정한적 있었어요.
    초보 의사인게 티가 나던데

• 12. 전에
    '24.10.6 11:47 PM (211.234.xxx.187)

동네 내과 갔는데
    마침 원장의사는 쉬는 날이었고 20대 중반정도? 앳된 페이닥터 의사가 진료를 봤는데 제가 복용중인 약을 잘 몰라서 헤맸고
    (그래도 나름 친절 해서 기다렸어요)

처방도 잘 못 냈는지 약국에서 병원으로 처방전 잘 못 내려왔다고 전화 해서 수정한적 있었어요.
    초보 의사인게 티가 나던데...

• 13. 24.66
    '24.10.6 11:50 PM (211.234.xxx.187) - 삭제된댓글

이 정부 의료 개혁의 목적중 하나는 부족한 필수의 전문의를 늘리려은 거지 5년제 일반의 수를 늘리는게 아니거든요.

• 14. 약대한의대6년
    '24.10.6 11:53 PM (220.122.xxx.137)

약대 6년, 한의대6년인데

사람 치료하는 의사를 5년 !!!!

미쳤구나

• 15. 24.66
    '24.10.6 11:55 PM (211.234.xxx.187)

윤석열 대통령 응급실 뺑뺑이, 필수의료 의사 부족 때문…의대 증원·의료개혁 흔들림 없이 추진 - https://m.medigatenews.com/news/2507288053

윤석열 대통령은 " 필수 의료 전문의가 절대적으로 부족한데 그 근본 원인이 있다"...
    윤 대통령은 "이것이 바로 우리 정부가 의료 개혁을 추진하는 이유이다.

• 16. 24.66
    '24.10.6 11:56 PM (211.234.xxx.187)

이 정부가 의료 개혁을 추진하는 이유가
    부족한 '필수의료 전문의' 늘리려는거지
    5년제 일반의 수를 늘리는게 아니거든요.

• 17.
    '24.10.6 11:59 PM (106.101.xxx.115) - 삭제된댓글

미국 의대는 대부분

학부 졸업후 과정이기 때문에 기본 8년입니다
    학부4 의전원4.
    거의 이래요. 의대가 적어요
    그리고 레지던트 과정 안 하고 국시보고 의사 자격증 주는 그런거 없대요
    우리나라 의대생들이 정말 쉽게 의사 되는거예요 국시 합격률 90프로 넘잖아요
    북한도 의대는 6년이고

한국은
    한과목만 낙제해도
    유급이라 새벽2시까지 공부해도 유급 이럴지경인데 5년만에 어찌할지.
    지금 1학년을 2학년 올리고
    본과4년은 졸업시키려고 저러나요?

• 18. 22.55님
    '24.10.7 12:06 AM (125.132.xxx.165)

정말 정부 관계자들도 님과 같은 생각이라 이런정책이 나오나봅니다.

기사 내용대로 본과 4년만으로도 부족해서
    이미 실습부터 본과 수업을 예과에서 진행한지 오래 되었습니다.

기가막히네요.

• 19. 질러라 어퍼컷~
    '24.10.7 12:09 AM (61.105.xxx.165)

왜 하는 김에
    선제타격으로 화끈하게
    4년으로 단축하지

• 20. 북한도 6년
    '24.10.7 12:10 AM (175.208.xxx.213)

수의사도 6년
    치과도 6년

사람 몸 다루는 의대가 5년
    그냥 정신병자들이에요.

수만휘에 복지부 직원 글 쓰다가 발각되고
    글삭튀
    정말 원색적으로 욕하더니 누가 진짜 악마새끼들인지

• 21. ....
    '24.10.7 12:10 AM (24.66.xxx.35)

위에.
    미국 의전원 4년.
    의대공부는 4년으로도 충분하다는 거죠.
    그 앞에 학부야 의학공부 하고는 상관없는 공부이니깐요.
    5년해도 됩니다. 방법의 차이일 뿐
    가늘고 길게 해도 되고 굵고 짧게 해도 되는거죠.

• 22. ....
    '24.10.7 12:15 AM (220.122.xxx.137)

윗님 말이 되나요?
    의대 4년이면

약대 한의대 치대 수의대도 개편해야죠.

국민들이 바보 같죠???

• 23. 24.66님
    '24.10.7 12:19 AM (118.235.xxx.101) - 삭제된댓글

의학공부4년해도 된다고 누가 그래요????
    약대 6년 한의대 6년 치대6년 인데

의대4년 지지하는 분은 본인과 가족들은

꼭 돌팔이에게 치료 많이 받으세요

• 24. ...
    '24.10.7 12:19 AM (125.132.xxx.165)

정말 말이 안통하시네요.
    의대 커리 보셨습니까?
    아침 8시 부터 오후 6시 간혹 7시 8시까지 수업 있는 요일도 있습니다.
    그렇데 빽빽한 수업에 일주일에 3일이상이 시험이고
    모든시험은 유급의 위험을 안고 있습니다.

이런일정도 줄여 줄여 만든건데 4년이요?
    정말 그렇게 대충대충 수업받은 의사에게 진료받고 싶나요?

• 25. ....
    '24.10.7 12:19 AM (24.66.xxx.35)

미국은 8년이다 그러니 하는 말입니다.
    미국 학부 4년을 의학공부와 왜 연결시켜요?
    의전원 4년이 의학공부 하는거죠.

• 26. 24.66님
    '24.10.7 12:22 AM (220.122.xxx.137)

의학공부4년해도 된다고 누가 그래요????
    약대 6년 한의대 6년 치대6년 인데

의대4년 지지하는 분은 본인과 가족들은

꼭 돌팔이에게 치료 많이 받으세요

미국은 약사가 얼마나 쉬운데 비교할걸 하세요.

댓글부대예요??

• 27. ....
    '24.10.7 12:31 AM (24.66.xxx.35)

네. 한국의사들은 6년 했으니 뛰어난 의사고
    미국 의사들은 의전원 4년 했으니 돌팔이네요.

• 28. 미국의대
    '24.10.7 12:34 AM (68.98.xxx.132)

4년은 맞는데ㅡ 그전에 기초 과학을 대학에서 하고 오니깐 총 8년과 같아요. 수학 화학 생물학 기초를 하고 의대 입학입니다. 현재 정부는 글자 그대로 땜빵이예요. 이거 안되면, 저거 하나 끌어다 뱉고, 그것도 안되니, 다른거 끌어다 뱉고.
    뭔 정책이 저렇게 의식의 흐름대로 한답니까.

• 29. ....
    '24.10.7 12:45 AM (24.66.xxx.35)

수학 화학 생물학 기초는 우리나라 의대갈 실력이면 이미 고등학교때 미국 대학생들 수준 됩니다.
    요즘 공대 가면서 미적분도 못하는 애들 있다더니
    의대 갈거라면서 기초과목 공부도 수준이 떨어지나 봐요.
    우리나라처럼 처음부터 의대가는 것과 미국처럼 나중에 지 실력봐서 가는 것을 같이 비교 하면 안되죠.
    미국 8년이 어디 전부 의전원 가는 8년인가요?

• 30. 24.66 님 무식
    '24.10.7 12:48 AM (59.6.xxx.211)

화학(일반화학, 유기화학)과 생물학(일반생물학, 세포생물학, 분자생물학, 유전학), 등
    한국 의대 예과에서 배웅는 과목을
    미국은 의대 입학 전 학부에서 죽어라 공부해서 엠캣 시험 보고
    의대 가는 거에요.
    한극 의대 예과 2년 공부하는 걸 학부에서 끝내고 간다고요.
    미국 의대가 얼마나빡센지 모르면 가만 있으세요.

• 31.
    '24.10.7 1:00 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

올해 개원의 80%가 피부미용이라고 하네요.
    수의대는 1998년에 6년제로 전환했고
    약대도 6년제된게 오래된건 아니죠.

우리나라 의대도 현실에 맞게 학제를 바꿔야하지 않을까요? 자꾸 생명을 다룬다고 하는데 생명 다루는 과는 태반이 전공의 미달이잖아요

• 32. ..
    '24.10.7 1:01 AM (211.235.xxx.37)

어김없이 혼자만 똑똑하고 잘난 사람 등장했네요. ㅎㅎ

• 33. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.10.7 1:10 AM (121.162.xxx.234)

그 앞의 학부는 의대공부와 성관없는 거라니.
    이러니 통하지.
    그럼 그 상관없는 프리메디를 왜 맹글었을꼬
    그것도 대학 과 늘리려고?
    주변 캐나다 교포가 의대 가서 깔보고 싶던 중인가??

• 34. ㅇㅇ
    '24.10.7 1:10 AM (24.12.xxx.205)

유시민이 너무 좋게 말했던 거네.
    대통령이 B급이라 C급 D급이 나라일을 망치는 수준이 아니고
    대통령이 F급이라 폐급들이 아주 나라를 아작내는 거였군.

• 35. 의대4년이면
    '24.10.7 1:14 AM (118.235.xxx.37)

된다는 어이없는 사람아..기본 생명과학 화학 약학 골학 등등을 예과때 하거나 미국의 경우 그 과 4년 공부해야 가능한 4년이라구요 아무 기초도 없이 생짜로 4년만 해서는 시간상 가능하지않아요.진짜 밥먹고 자고 할 시간도 없이 본과를 지내는 지금 의대교육제도로도 모자른데 세상에 이걸 4년이면 된다고 이해하는 이 무대뽀를 어쩜 좋아요..혹시 명신이니?

• 36. ...
    '24.10.7 1:31 AM (211.109.xxx.157)

설마 명신이씩이나 되겠어요?
    푼돈에 양심 팔아넘긴 댓글충이겠죠

• 37. 미친정부
    '24.10.7 1:48 AM (173.73.xxx.57)

이넘의 정부 미쳐도 곱게 미쳐야지 나라 근본을 흔드는구나

• 38. 24.66 무식은 죄
    '24.10.7 1:52 AM (59.6.xxx.211)

24.66.xxx.35)
    위에.
    미국 의전원 4년.
    의대공부는 4년으로도 충분하다는 거죠.
    그 앞에 학부야 의학공부 하고는 상관없는 공부이니깐요.
    5년해도 됩니다. 방법의 차이일 뿐
    가늘고 길게 해도 되고 굵고 짧게 해도 되는거죠.

• 39. 의료사고
    '24.10.7 1:54 AM (121.165.xxx.108)

대박이겠네요.

• 40. 약대 한의대
    '24.10.7 3:10 AM (118.235.xxx.246)

약대 한의대 치대--->다 4년-5년으로 단축해야죠!!!!

사람 몸, 목숨 다루는데 5년???

국민이 마루타냐??

• 41. 첫단추가
    '24.10.7 3:26 AM (124.54.xxx.37)

잘못 잠기니 계속 지금 실책을 거듭하고 있네요..
    의대 5년하는게 괜찮다니..진짜 치한약수...이게 더 오래 공부해야할 일이에요? 어처구니가 없네요..그냥 의대 다 죽이겠다고 아무거나 막 던지는 꼴..정부는 지금 자기합리화에만 급급하느라 뭐가 잘못되어있는줄도 미처 깨닫기도 전에 발표부터 하고보는거군요. 휴학은 얼른 승인하고 정책은 빨리 원래대로 돌리는게 최선인데 지금 이거하나 0부인의 의지대로 가겠다고 다 망가뜨리고 있네요 얼마나 책잡힐게 많으면 다들 이러는지 원..

• 42. 다음
    '24.10.7 4:28 AM (124.54.xxx.37) - 삭제된댓글

기사찾다가 다른 사이트에 올려진 글을 보니
    WHO 공인 의대는 예과2년 본과4년이라
    5년제하면 앞으로 한국의사들은 미국의대시험을 못친다는데 이게 사실인가요?
    의평원기준도 바꾸려한다더니 국제기준에 못미치는 의사들 배출해서 어쩌려고 이러나요 한국안에서만 있어라 이건지..이넘의 정부가 국민들을 바보만들고 있네요
    대체 교육부 복지부는 어찌 이렇게 의대교육시스템을 하나도 모르고 정책을 만들수가 있나요 이게 실화인가요

• 43. 다음
    '24.10.7 4:29 AM (124.54.xxx.37)

기사찾다가 다른 사이트에 올려진 글을 보니
    WHO 공인 의대는 예과2년 본과4년이라
    5년제하면 앞으로 한국의사들은 미국의사시험을 못친다는데 이게 사실인가요?
    의평원기준도 바꾸려한다더니 국제기준에 못미치는 의사들 배출해서 어쩌려고 이러나요 한국안에서만 있어라 이건지..이넘의 정부가 국민들을 바보만들고 있네요
    대체 교육부 복지부는 어찌 이렇게 의대교육시스템을 하나도 모르고 정책을 만들수가 있나요 이게 실화인가요

• 44. 저위에
    '24.10.7 4:55 AM (72.235.xxx.78)

3년 해도 된다는 사람 논리면 타전공들 그냐 1년이면 충분하죠?

• 45. 미국은
    '24.10.7 6:13 AM (72.235.xxx.78)

이대 가기 전 프리랙 수업에 포함되는 과학공부 다 이수해야 돼요 총 8년인 셈이죠
    5년이 된다면 왜 아주 3년 하죠
    의대가 전문대인가요

• 46. 미친건가
    '24.10.7 7:38 AM (211.211.xxx.168)

의대를 차라리 1년을 하지 그래요?

• 47. 22.55님
    '24.10.7 8:01 AM (115.138.xxx.129)

수의사 한의사 약사 모두 6년인데
    의사가 5년이면 충분하다고요??
    미국은 8년이지 4년이 아닙니다
    잘 모르시고 선동하시지 마세요

• 48. 이건또
    '24.10.7 8:56 AM (211.243.xxx.169)

5년도 길어요.
    6년은 어거지로 늘려 놓은거죠.
    4년제 대학에 과 하나 새로 만들면 2~3년만 공부하면 돨걸 어거지로 4년 공부하게 만드는 것과 같죠.
    간호대도 마찬가지고
    캐나다 캘거리 의대는 3년 입니다.
    3년 공부 했다고 뒤떨어지지 않습니다

--> 이건 또 무슨 바보같은 댓글이신지

모르면 좀 가만히 좀 있어요 진짜 !!!!!!!!!

• 49. ...
    '24.10.7 9:00 AM (14.45.xxx.213)

의학이 발달하고 의료기기나 신약 진단법 수술법 치료법들이 계속 생겨나면서 의대공부량도 계속 늘어나고 있어요. 쉬운예를 들면 예전엔 항암요법들 면역요법같은 건 아예 업었으니 공부할 것도 없던 것들이고 심장CT동영상같은 것도 그렇고요. 점점 공부할 게 많아져서 요즘은 본4 공부로는 모자라서 본과과목을 예과부터 하는 중입니다.
    의대는 방학도 각각 3~4주 밖에 안되잖아요. 겨울방학도 1월 개강인데 도대체 어떻게 5년으로 한다는 말인지 물리적으로 가능하지가 않은데 애들 공부하다 죽겠어요.

• 50. 참 나~
    '24.10.7 9:32 AM (115.138.xxx.249) - 삭제된댓글

아무 생각이 없는 것들이 정치하고 있으니 나라가 순식 간에 개판 되는군요 ㅜㅜ

• 51. ..
    '24.10.7 3:03 PM (122.37.xxx.108)

의료계를 주물러 터트리는군요
    이 정부는 아무것도 안하는게 도와주는거.