82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 녹내장약 평생 넣어야 하나요

.. 조회수 : 1,930

한쪽 녹내장으로 계속 약 넣고 있고

다른 한쪽은 아직은 좀 지켜보자고 안 넣고 있는데

몇 년째 약 넣는 쪽이나 안 넣는 쪽이나 안압은 비슷하게 나오거든요

몇 달마다 병원에 가야 하는 것이 여러모로 너무 부담스러워요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현재로선
    '24.10.6 6:28 PM (211.234.xxx.78)

녹내장 진행을 지연시키거나 막을수 있는 유일한 방법이
    안압 낮추는거니
    어쩔수 없죠

• 2. 이어서
    '24.10.6 6:34 PM (211.234.xxx.78)

병원을 좀 가까운곳으로 옮겨 보세요
    저는 자차로 15분 정도의 거리라
    몇달에 한번이 그렇게 부담스럽진 않던데

• 3. --
    '24.10.6 6:37 PM (125.185.xxx.27)

정상안압 녹내장도 있어요.
    안압 갖곤 판단 못해요
    그러니 정기적 검진이 중요...눈이 불편한거 없어도 산동검사 해봐야해요.
    그래서 보통 늦게 발견하잖아요

• 4. --
    '24.10.6 6:39 PM (125.185.xxx.27)

저도 한쪽눈만 넣으라 해서 그렇게 햇는데
    약 모자라서 동네 안과 갔더니..양쪽 다 넣어야 될건데...이러더라구요.(초반에 한쪽눈은 괜찮을때)
    대학병원이 더 잘하지싶어서......대학병원말 들었더니......한쪽눈마저 그렇게 됏어요.

평생 넣으면 살때까진 괜찮은가봐요...
    양쪽 다 넣는거 추천.
    약 많이 타와서 양쪽 다 넣으세요 그냥...의사가 한쪽만 넣으라 해도
    예방이 중요하지...뭘 지켜봐요 ....
    그래도 대학병원 추천요

• 5. ..
    '24.10.6 6:52 PM (221.161.xxx.143)

약넣을때가 좋은거예요 시신경 손상되고 시야 좁아져서 여러가지 안약 같이 쓰다 그마저도 안되면 수술하게 되는 상황보단 훨씬 낫잖아요
    우리나라 녹내장 환자 대부분은 정상안압 개방각녹내장 입니다 검사결과 한쪽눈이 이상이 있으니 의사가 약처방을 하는 것이니 정기검진 잘 하시고 약도 빼먹지말고 잘 넣으세요

• 6.
    '24.10.6 7:02 PM (58.143.xxx.186)

양쪽눈 다 넣어도 나빠졌어요.
    어쩔수없더라고요.

• 7. ..
    '24.10.6 7:15 PM (211.36.xxx.23)

저도 시야 좁아져 가고 있어요
    그런데 약을 넣어도 어차피 안압은 정상이라니까 약을 왜 넣었나 하는 생각이 드는 거죠
    그리고 눈에 안 좋은 다른 증상들이 많은데 말을 해 봤자 녹내장은 아무런 증상이 없다면서 그 다른 증상들은 자기와는 상관이 없다는 듯이 말하니 어차피 다른 안과를 다녀야 하는 상황..

• 8.
    '24.10.6 7:17 PM (211.243.xxx.238)

예전에 한번씩 안압이 높아졌었는데요
    스트레스도 심했던 시기라 더 그랬던것같아요
    그리구 음식도 설탕이나 빵종류 케익같은것이
    정말 안좋구요~
    백미도 안좋아서 현미로 바꾸고
    꾸준히 걷고
    식단관리하고 몸에 안좋은 설탕 거의 섭취안하려고 노력하니 야채 많이 먹구요
    요즘엔 안압땜에 병원가보진않았는데
    전 심한 상태는 아니구 급성처럼 안압이 높아진거라 좋아졌을수도 있구요~

• 9. ..
    '24.10.6 7:28 PM (221.161.xxx.143)

시야결손이 있고 정상안압이지만 안약 쓰는데도 진행이 되는거라면 약 조합 새롭게 찾아서라도 안압을 안정적으로 더 낮춰야해요 20이하의 정상안압이라도 개개인마다 시신경에 영향을 주는 안압 수치는 차이가 있을 수 있습니다
    녹내장 진행이 된 상태라면 대학병원 녹내장과로 다니세요 평생 신경써서 관리 잘 하셔야해요 안약넣는건 가장 기본이구요

• 10.
    '24.10.6 8:04 PM (49.175.xxx.11)

저도 괜찮은듯 해서 약 2달 끊었는데 다시 안압 상승해서 또 약 넣고 있어요. 시신경 손상되어 한쪽눈 윗부분 1/4이 안보이는 상태예요.
    한번 시신경 손상되면 끝이예요. 약도 꼭 넣으시고, 약 타러 병원 가면 검사도 하고 좋잖아요. 계속 예의주시해야 하니까요.

• 11. --
    '24.10.7 12:59 AM (125.185.xxx.27)

저 대학병원 20년째 다니느데....계에속 진행됩니다.
    전 시간지나면 안넣거든요...안약넣는거 진짜 귀찮아요 두개나
    맨첨 한개였는데 약도 늘고

계에속 정상안압이고.......맨처음 너무초기에 발견했는데......
    입원해서 24시간 안압체크하던데요...
    혈압 24시간 체크하듯이.

저도 한쪽 1/4에서 좀더 진행됏는데....어디가 안보인다거나 그런건 모르겟네요

• 12. ..
    '24.10.7 2:54 AM (58.148.xxx.217)

예전에 한번씩 안압이 높아졌었는데요
    스트레스도 심했던 시기라 더 그랬던것같아요
    그리구 음식도 설탕이나 빵종류 케익같은것이
    정말 안좋구요~
    백미도 안좋아서 현미로 바꾸고
    꾸준히 걷고
    식단관리하고 몸에 안좋은 설탕 거의 섭취안하려고 노력하니 야채 많이 먹기 참고합니다

• 13. ..
    '24.10.7 2:55 AM (58.148.xxx.217)

안압관리

스트레스 설탕 빵종류 케익 금물
    현미 등
    꾸준히 걷고
    식단관리하고 야채 많이 먹기 참고합니다