82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강 때문에 식단조절 해야하는데 너무 힘들어요

.. 조회수 : 1,349

신장 정기검진에 당뇨 콜레스테롤도 주의하라 들었는데 순간 충동으로 식단조절 일주일 넘기기 힘들어요

평소 체력이 약하고 입맛이 없어서 맛있는 것 찾아 폭식하는 것도 있어요

어제 저녁 대신 선물 받은 치즈케이크 먹었구요 

갑자기 밤 12시에 강냉이 먹고 소화 안 되어 소화제 먹고도 계속 깨서 힘들었어요 

식단 잘 지키시는 분들 타고난 의지가 크시겠지만 조언 부탁드려볼게요 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.6 1:31 PM (222.101.xxx.97)

건강이냐 맛이냐 선택이고 집에 그런걸 사두지마세요
    가끔 조금 먹는 정도로 하시고요
    신장병엔 가릴게 많던대요
    나빠지면 돌이킬수없고 약도 없고요

• 2. 어머
    '24.10.6 1:32 PM (223.62.xxx.101)

너무 대충이네요
    기본적인 식사만해도 꽤 좋아지겠어요

• 3. 무서운 이야기
    '24.10.6 1:57 PM (175.124.xxx.117)

식단 조절 이야기는 아니지만 무서운 이야기 하나 해드릴게요.
    저희 시어머니가 지금 70대이신데 40대부터 당뇨를 앓고 계셨고
    원래 집안 형제자매들 모두 당뇨로 돌아가셨어요.
    지금까지 식단 조절 전혀 안 하시고 약만 드시고 사시다가
    결국엔 올 7월 만성신장병4기 진단을 받으셨어요.
    이때부터는 먹을 것이 정말 없음 (일반인한테 건강식이었던 음식도 신장병 환자에게는 모두 독)
    한달 내내 마라탕과 수박, 감자만 드셨다고 하네요. (신장에 나쁜 음식만 골라서 먹음)
    7월부터 10월까지 병원에 4번 입퇴원을 반복 그사이 투석 혈관도 만들고(수술 후 3개월 후부터 사용 가능)
    응급실로 들어가셔서 응급투석도 2번 받으셔서 가슴에 만일을 대비한 응급투석관도 가지고 있습니다.
    오랜 병원생활로 소변줄, 기저귀, 거동하실 수도 없고 설상 가성 반코마이신 바이러스까지
    그래서 요양병원으로 모셨는데 거기서도 나오는 환자식만 드실 때는 아무 이상이 없었는데
    딸한테 이런저런 음식 몰래 들여 드시더니 지금 다시 설사 시작 다시 몸 상태 악화.
    자기 몸을 스스로 아끼지 않는 사람은 결말이 비극이에요.
    혹시 시간 되시면 네이버 카페에 신장병 환우 모음 가입 하셔서
    글 읽고 마음을 다잡아 보세요.
    지금이 원글님의 인생을 바꿀 수도 있는 최후의 기회일 수도 있습니다.

• 4. ㅈㄷㅈ
    '24.10.6 3:58 PM (106.101.xxx.247)

당뇨 신장 같이 문제가 생기면 정말 먹을게 없어요
    고기도 못먹고 탄수도 못먹고 총체적 난국이죠
    물도 마음대로 못 마시구요