82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 사교육비가 끝이 아니던데...

...... 조회수 : 3,867

대학가면  등록금에..

서울에서 안살면 생활비에..

끝도 없어요.

대학보내니 고등 사교육비는 뭐...

매달 내는 돈이었구나 하게됩니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.6 8:24 AM (211.235.xxx.1)

님은 그나마 지방으로 아이를 보내셨어요?
    저는 반대로 지방에서 서울로 보내니 헉.....입니다.

• 2. ..
    '24.10.6 8:30 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

공부한다고 학원비에, 인강비에, 교재비에, 교환학생 말 나오고 끝이 없어요.ㅠㅠ

• 3. 여긴
    '24.10.6 8:31 AM (121.190.xxx.95)

햑군지 사교육배가 후덜덜이예요 나름 아이가 통학 가능한 대학가고 나니 좀 숨 돌리겠어요.
    대학등록금 높다지만 저는 사교육 할 때보다 낫네요..

• 4. ..
    '24.10.6 8:31 AM (218.236.xxx.239)

네 맞아요...취업해야 끝나요... 그래도 학비는 6개월에 한번이고 애가 알바라도 하니 쬐금 낫네요. 그리고 장학금이 또 있으니... 열심히 하면 절약은 할수 있어요.

• 5. 그래요?
    '24.10.6 8:46 AM (219.241.xxx.152)

고등 둘 사교육비 엄청난데
    대학가도 그러면 집을 팔아야 하나 걱정이네요

• 6. 주위에서
    '24.10.6 8:48 AM (221.139.xxx.188)

대학가니, 사교육비 안나가서 저금할수 있다하던데..
    제경우는 중고딩때, 사교육비 아주 적게 들었고..
    대학때는 장학금이랑 회사에서 나오는 등록금 보조비로 충당하니..
    집에서 다니는 학교라.. 들어가는 돈이, 용돈 50민원이 그나마 큰 비용..
    이제 20대 후반이라 직장다니고.. 학생일때 알바를 항상 한 딸이라,,생각해보니 미안하네요.
    결혼 자금땜에 부모가 지금 부지런히 저금하고 있어요.

• 7. 저도50이끝이라
    '24.10.6 8:55 AM (106.101.xxx.77)

통학하니 50으로 끝나네요 부족한거 알바하고채우고..특목고 다닐때 학비는 그냥 통장열어놓고 살앗어요..마통 안쓴게 다행. ㅡㅡ그런데 둘다 예
    체능이라 앞으로 어떨지 프랑스 교환간다고 꿈에 부풀어잇고 또 대학원생각도하더라구요..둘다 ㅡㅡ

• 8. 저도50이끝이라
    '24.10.6 8:59 AM (106.101.xxx.77)

우리손주때는 이렇게 안쓰길 바래요ㅜㅡ 애도 안낳는데... 역사상 애2낳는 시기는 우리가 끝인듯..

• 9. 사교육
    '24.10.6 9:01 AM (219.241.xxx.152)

돈 있는 사람이 있으니 쓰겠죠
    명품들도 백 하나씩 있던데
    사교육 안 하면 집값이 더 오르거나
    여행 명품백 이런데 소비하겠죠

• 10. ...
    '24.10.6 9:03 AM (1.237.xxx.240)

결혼할때는 억대 지출입니다

• 11. 바람소리2
    '24.10.6 9:03 AM (114.204.xxx.203)

결혼비용에
    아들 사업 빚갚아주고
    평생 살 월세거리까지 사주대요
    딸에겐 돈 없다 거짓말이나하고

• 12.
    '24.10.6 9:08 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

결혼비용 못 주니
    자식들아 혼자 살아라

• 13. ..
    '24.10.6 9:19 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

장학금 받고 조부모님께 가끔 용돈 받아서 용돈은 자기 돈으로 쓰는데 그래도 나가는 돈이 제법 돼요.

• 14. …..,
    '24.10.6 9:22 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

고등학원비 줄어서 좋은건 잠깐이던데요
    어학연수 교환학생 유학 은 단위가 달라요

이게 끝인가하면 결혼이라도할땐 억 단위 ㅠㅠㅠ

• 15. ...
    '24.10.6 10:02 AM (42.28.xxx.202)

취업해도 끝이 아니예요...
    결혼 비용, 손주 낳으면 산후조리비용, 백일/돌 금반지 금팔찌, 집 옮겨갈 때 축하비...
    게다가 애 봐줘야죠.

• 16. ...
    '24.10.6 10:55 AM (211.109.xxx.157)

애들이 과외 한 번 안 받고 학원 최소로 다니고 현역 수시로 입시끝내고 메이커같은 거 모르고 자라서
    가성비육아했다고 생각했는데
    아니 대학합격 직후부터 어마어마하게 들어가요
    월세에 식비에 꾸밈비 여행비가 장난 아니네요