82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 교육비는 성인 이후에도

ㅗㅎㄹㄹㄹ 조회수 : 3,938

많이 드네요.

토익 토플 학원비에 책값에

제대로된 능력과 스펙을 쌓으려면

돈이들어가네요

인턴간다고 정장에 구두에 가방에...옷값도 드가고요.

무슨 자격증이나 고시라도 하면 역시나

학원비에 책값에ㅜ인강에 독서실비에

결국 제대로 교육시켜 능력갖추게하면 자기가

알아서 살지만 그러려면 경제적 뒷받힘이 필요하고

그게 안되면 정말 ㅈㅈㅅ 들어가서 적은 월급에

뭔가 악순환이 펼쳐지고...

대입만 돈드는게 아니더라구요.

게다가 결혼한다면 결혼비용도 크고

해외 어학연수를 간다면 그돈도 크고..ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골드
    '24.10.5 10:51 PM (211.36.xxx.216)

그래서 애 못낳죠 뇨즘 사람들

• 2. 아줌마
    '24.10.5 10:56 PM (175.124.xxx.136)

맞아요. 계속 돈이들어갑니다

• 3. ..
    '24.10.5 11:02 PM (1.46.xxx.18)

결혼자금 보태야하고 애가 생기는 순간 또 돈 줘야하잖아요. 축하금.. 손주 봐줘야하고 더 크니깐 학원비 보태던대요 ㅜㅜ

• 4. 그러니깐요
    '24.10.5 11:03 PM (180.70.xxx.42)

결국 경제력이 학력과 스펙등 모든 걸 결정하는 세상이에요. 씁쓸합니다

• 5.
    '24.10.5 11:21 PM (219.241.xxx.152)

대학 들어가도 그리 돈이 들어요?
    결혼은 모아 가라 할거에요

• 6. ..
    '24.10.5 11:24 PM (115.138.xxx.60)

결혼을 모아 가라 하시면 못 갑니다.. ㅎㅎ
    안 나가고 계속 빌붙어 사니 그것도 문제.

• 7. ..
    '24.10.5 11:35 PM (210.179.xxx.245)

대학 들어가도 돈이 들죠
    등록금에 용돈에
    만약 타지역으로 입학하게 되면 기숙사비
    애가 기숙사 싫다하면 원룸비
    거기다 생활비
    그밖에 소소하게 스펙쌓는거 지원

• 8. 111
    '24.10.5 11:36 PM (124.49.xxx.188)

프랑스로 교환 간다는데..저도 오늘 거기 생활비 계산해보았네요..ㅠㅠ
    끝도 없죠..잘해주려면...

• 9. 얼마전
    '24.10.5 11:40 PM (124.49.xxx.188)

사장님 아들 결혼하는데 3억 해줬다고...자긴 이젠 인생숙제 다 마쳤다고 하네요..

• 10.
    '24.10.5 11:46 PM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

모아 가야지 못 가면 할 수 없고요
    없는돈 어찌 주나요?
    나도 노후지금 나누어야지
    저는 굶나요?

• 11.
    '24.10.5 11:49 PM (219.241.xxx.152)

결혼자금
    모아 가야지 못 가면 할 수 없고요
    없는돈 어찌 주나요?
    나도 노후지금 나누어야지
    저는 굶나요?

• 12. ******
    '24.10.6 12:02 AM (220.70.xxx.250)

그래서 의대교육비가 적게 드는 거예요.
    일단 의대는 장학금도 종류별로 많아요.
    과거에는 책값도 많이 들었다는데 본과 1학년 때 해리슨 시리즈나 비싸지 나머지는 프린트물을 철로 나누어 주어서 그걸로 공부하니 돈 안들고
    학교에서 하라는 것만 하다가 졸업해서 의사자격증 따면 아르바이트도 많고 비싸죠.

애매한 문과는 대학 가서도 내내 돈 들더라구요

• 13. 끝이없다
    '24.10.6 12:04 AM (118.235.xxx.8) - 삭제된댓글

울친정엄마.. 언니아들 즉 제 조카 학원차리는 비용, 언니 병원비 등등
    계속 보태주고 있네요.
    근데 언니 나이가 무려 60이에요. ..ㅜㅜ
    미쳤다고 그만주라 했는데 모자르다고 또..
    부모는 눈감기전까지 자식에게 돈 쓰나봐요. ㅜ.ㅜ

• 14. ...,
    '24.10.6 12:07 AM (218.156.xxx.214)

결혼자금 모아서 가라하면 한 40은 되야 전세로 겨우 갈 수 있겠죠.ㅜㅜ

• 15.
    '24.10.6 12:44 AM (219.241.xxx.152)

그래도 할 수 없죠
    지팔자려니
    돈 다 주고 나 모셔 사는것 보다 날거 아니에요?

• 16.
    '24.10.6 2:31 AM (211.234.xxx.161)

그래서 아이 양육비도 현실에 맞게 조정해야돼요.
    대학졸업하는 것까지는 최소한 도와줘야죠.

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.6 7:54 AM (59.6.xxx.200)

학원비 일부라도 알바해서 벌게하세요
    끝이없겠어요

• 18. ...
    '24.10.6 10:19 AM (223.39.xxx.48)

맞아요 대학 입학하면 또다른 헬게이트 열려요