82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군대 가는 애들 한학기는 원래 그냥 넘기는거죠?

... 조회수 : 2,010

18개월이니 입대와 전역 날짜 이리저리 바꿔 계산해도 한학기는 그냥 버리는거 맞지요?

애가 이제 슬슬 입대 알아봐야 하는데 어떻게 날짜를 해야할지 고민스럽네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.5 7:46 PM (112.169.xxx.231) - 삭제된댓글

그걸 왜 엄마가 알아봐요

• 2. ..
    '24.10.5 7:48 PM (118.235.xxx.44)

애가 알아보고 있다고 적었잖아요
    자식 입대를 부모가 같이 의논하는게 어때서요?

• 3. 에휴 첫댓
    '24.10.5 7:52 PM (1.225.xxx.35)

월글님 지못미
    입대가 몰리면 학기 맞추기 은근 어려워요
    수시로 들어가 확인하라하세요

• 4. 진짜
    '24.10.5 7:54 PM (61.39.xxx.34)

자식일인데 엄마가 신경쓰는게 당연한건데 유독 아들엄마라고하면
    난리치고 마마보이 취급하는 댓글이 많아요.

• 5. .....
    '24.10.5 7:58 PM (118.235.xxx.143)

어욱 첫댓 재수없어

• 6. 그래요
    '24.10.5 8:03 PM (169.212.xxx.150)

앞으로 가나 뒤로 가나 날리는 건 마찬가지.어쨌든 2년.
    딱 맞추기 쉽지 않아요

• 7. 00
    '24.10.5 8:06 PM (220.65.xxx.180) - 삭제된댓글

재수없네 진짜 첫댓글

• 8. ....
    '24.10.5 8:11 PM (125.177.xxx.20)

내년 9월 초 입대라 제대하자마자 바로 복학하면 딱 맞을 것같은데 그때 가봐야 알 것같아요.

• 9. ...
    '24.10.5 8:12 PM (49.170.xxx.19)

학기시작 맞출려는 애들 많아서 특정월에 많이 몰려서 입대 어렵더라구요. 애매하게 가면 지원이 여유롭고요. 울아들은 정비병으로 지원해서 2월에 갔는데 8월 26일 제대라 2학기 바로 등록할수 있는데 그냥 한학기 넘기고 1학기에 간다고하길래 알아서하라고 했네요

• 10. ,,,,,,
    '24.10.5 8:23 PM (118.235.xxx.202)

대충 애가 계산해서 가저라구요
    공군은 3개월이 더 기니 한학기는 날라가긴할듯요

• 11. ....
    '24.10.5 9:01 PM (1.241.xxx.216)

네 앞으로든 뒤로든 그냥 한학기 날라가요
    근데 그 시간이 충전이 되는 시기라 좋던데요
    막상 입대하고 고생하는거 보고 전역하면 좀 편히 쉬고 놀다갔으면 하는 마음이 들어요

• 12. 군대
    '24.10.5 9:15 PM (39.122.xxx.3)

5월말에 입대했는데 1학기 휴학하고 12월 방학후 입대전까지 몇달 주말알바만 하다 놀았어요
    초중고때부터 대학때까지 그렇게 몇달 아무것도 안하며 놀아본건 처음같아요 압대 한달전에 알바도 그만두고 친구들 하나둘 입대하니 본인도 싱숭생숭
    내년 11월말 제대인데 복학전 3개월 좀 쉬고 그래야죠
    상반기 입대가 그나마 여러가지로 좋아 경쟁률 높아요

• 13. 어렵
    '24.10.5 9:25 PM (180.70.xxx.158) - 삭제된댓글

제때 군대보내기 힘들어요
    엄마 뿐 아니라 온가족이 다들러붙어야 돼요
    7,9,11월인가에 일반병 모집 뜨니까
    내년도 입대할 아이들 일괄신청 해야되는데
    선착순이라 피씨방가서 신청하고 난리예요

그거 못하면 기술행정병으로 지원해야 되는데
    보통 입대 석달전에 모집 있으니까
    언제 모집하는지 날도 확인해야되고
    봉사활동점수도 다 채워놔야되고
    어느 병과로 응시할지 자격증 뭐있는지
    체크해놔야 돼요

제 아들은 운전병 한다고 2종 1종보통 1종 트레일러
    자격증 다따고도 운전병 자꾸 떨어져서
    못채운 봉사점수 메꾸느라
    갑자기 봉사 하고 난리였어요

봉사를 넘 일찍해도 안돼요
    신청전 1년동안 것만 적용되고
    헌혈이 젤 간편한데 제 아이는
    피부과약 먹어서 헌혈도 안되고 등등ㅜㅜ

• 14. ...
    '24.10.5 9:33 PM (223.38.xxx.21)

네 어학병 기행병등 공군 준비하다가도 추첨 안되면 한두학기 자꾸 늦어지고 그러다 징집으로 퍼뜩 들어가는 학생들도 많아요
    한학기 정도는 그러려니~했어요