82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양육권을 가지면 어떤 이점이 있나요?(외국의경우)-궁금증

강변연가 조회수 : 814

드라마나 다큐보다보니

사랑이 식었다며 이혼을 쉽게 여러번 하면서

아이들은 본인이 키우겠다고 양육권 소송 많이 하네요

엄마나 아빠가 다른거는 별로 개의치않고요

우리나라 경우는 어느정도 알겠는데

외국에서는 양육권을 가지게되면

양육비말고 다른 이점이 있나요?

경제적으로도 힘들고 직업도 없는데다

본인의 바람으로 이혼하면서도

애들(5명)을 자기가 키우겠다고 소송하는 다큐(미국)보면서

제 생각에는 저런 형편이면

차라리 남자쪽이 훨 나을것 같은데

왜 평소 방치.무관심하다가 

기를 쓰고 양육권 가지려고 저러는지 이해를 못하겠어서

물어봅니다

정부에서 아동수당이 많이 나오나 봐요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서가아니라
    '24.10.5 3:20 PM (1.239.xxx.246)

자식과 함께 살고 싶어서 그러는거에요.

• 2. 그거
    '24.10.5 3:24 PM (124.5.xxx.71)

애완동물 양육권도 가지려고 싸워요.

• 3. 자식과
    '24.10.5 3:24 PM (118.235.xxx.44)

살고 노후에 좋겠죠.

• 4. 강변연가
    '24.10.5 3:28 PM (211.62.xxx.240)

보통의 경우에는 보호하면서 잘 키우려고 그러는거고

제가 가족다큐 여러개 본것중에는
    평소에는 아이들 밥이며 빨래등등 신경 안쓰고
    아이들이 뭘하고 다니는지 맘대로하게 내버려두고
    본인은 집에서 술만 마시거나 데이트하러 다니면서
    자기가 키우겠다고 양육권소송하길래
    도무지 이해가 안가서 물어봤어

• 5. 윗글
    '24.10.5 3:29 PM (211.62.xxx.240)

물어봤어-->물어봤어요

• 6. ...
    '24.10.5 3:31 PM (211.36.xxx.17)

아동수당도 있을테고
    양육권 있어야 상대에게 양육비 받고
    나중에라도 자식 잘되면 덕보려고 그러는 거 아닐까요?

• 7. ..
    '24.10.5 3:41 PM (118.235.xxx.113)

원글님이 말한 케이스는 양육비를 받아 생활비로 쓰고 애를 빌미로 더 뜯어내려 그런 것 같아요

• 8. 강변연가
    '24.10.5 3:42 PM (211.62.xxx.240)

아~양육비 받고
    아동수당도 있군요
    아이가 여러명이면
    일안하고 그걸로 생계유지하겠군요

• 9. 돈만 주고
    '24.10.5 3:46 PM (118.235.xxx.184)

매정한 부모로 남느냐 돈받고 애키우고 자식 안버린 부모로 남느냐 그차이 아니겠어요?

• 10. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.10.5 4:08 PM (103.241.xxx.8)

이혼하면 기본적으로 양육비가 나오니까요
    결국은 돈 문제
    그리고 자식을 우리처럼 엄청 귀하게 안 키워요
    그래서 육아에 대한 부담이 일단 적어요
    그리고 양육권이 있는 쪽에 돈은 줘도 아이를 주당 몇시간씩 봐야하는건 어차피 마찬가지이구요