82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

73년생 기억력 다들 어떠신가요?

@@ 조회수 : 2,007

친구들이 다들 눈에띄게 기억력이 안좋아지는걸 느껴요 

삼십년이상 사십년 가까이 친구들이라 같이한 추억도 많고 한데 최근들어 급격히 안좋아지는걸 느낍니다 

제가 너 그때 이거이거 이랬던거 생각나? 하면 요즘은 대부분 기억안난다 하고 제가 알려준 정보나 아이템들 좀 지나서 저한테 소개하거나 자랑하고 ㅠㅠ 제가 사다준걸 동네엄마한테 받았다고 하고 ...

친구 서너명이 다들 그래요 

아 슬픕니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 74년생
    '24.10.5 11:21 AM (211.234.xxx.193)

74년생인데요
    40대와 50대는 천지차이라는 걸 느낍니다.
    40대는 뇌가 쌩쌩했거든요
    개인차는 있겠지만 저같은 경우 50부터 기억력이나 신체 건강이 급 노화되는걸 느껴요
    아직 일하고있는데 실수할까봐 몇번씩 확인하고있어요
    원래 꼼꼼하고 실수 안하는 성격이거든요
    50대도 이러면 60, 70대 되면 어떻게 하나 싶어서 슬퍼요ㅠ

• 2. 언니
    '24.10.5 11:21 AM (115.21.xxx.164)

저 79인데도 그래요 ㅠㅠ 단어가 기억이 안나고 지갑도 제자리에 안두고 잘 잃어버리고 차키도 집에 두고 나오고 그래요

• 3.
    '24.10.5 11:25 AM (106.102.xxx.90)

저는 그 나이는 안됐지만 허구한 날
    휴대폰 찾아 다녀요.
    심지어는 충전기에두고도....

• 4. 원글님
    '24.10.5 11:31 AM (210.96.xxx.10)

원글님 기억력은 괜찮으신가요

• 5. 심각해요.
    '24.10.5 11:51 AM (175.208.xxx.213)

조기 치매 검사라도 받아야 되나 싶어요.
    30분전에 얘기나눈게 기억이 안 나요.
    82에 질문글 올리고 까먹어요.
    나중에 나의 글? 자기 글, 댓글 (이것도 생각안남) 모아놓은 데 가보면 내가 이런걸 올렸다고? 합니다.
    애도 걱정해요.
    낼 머한다고 얘기했는데 이따 또 묻고 또 묻고
    사람 만나기도 싫어요
    말을 할래도 뭐 기억이 나야 대화가 굴러가지
    내가

• 6.
    '24.10.5 12:19 PM (1.225.xxx.95)

74년생인데 노안 관절염 탄력 등 신체적 나이는 벌써 60에 가까운것 같고 단어 기억 안나는건 몇년되었고 순발력 좀 떨어진것 같고 그래요. 너무 슬퍼요. 근데 이런글 올라요면 다들 나도 그래요. 하는데. 전 아닌 사람들 얘기 듣고 싶어요. 위안 말고 자극 좀 받을려구요

• 7. ..
    '24.10.5 1:13 PM (210.179.xxx.245)

갱년기를 지나기전부터 쌩쌩하던 뇌가 느려지는걸 느꼈는데
    이후 신체적으론 노인의 길로 들어감이 느껴져요
    그래서 좀 심한 생각이지만 회사 중요직책에서 밀려나는거
    이해가 가더라구요ㅠ

• 8. 달토끼
    '24.10.5 1:26 PM (68.172.xxx.55)

아닌 사례 듣고 싶다셔서 댓글 다는데요
    72년생인데 기억력이 전과 그다지 차이 나는 거 모르겠어요 초등학교 담임샘 성함도 두분 빼곤 다 기억나고 여섯 살 때 이웃집 아이 이름도 여전히 생각나고요 새로 배운 영어 단어도 17시간이 지난 지금도 바로 떠오르네요
    직장에서 사용하는 컴퓨터 프로그램 기능은 20대 친구들보다 더 많이 알아서 알려주고 다닙니다

• 9. 원글
    '24.10.5 1:30 PM (14.56.xxx.81)

저는 아직은 기억력은 좋은편인데 신체는... 나이듦이 느껴집니다
    손가락관절 아프고 비문증 생겼고 머리카락 많이 가늘어지고 돋보기 옆에 끼고 있구요

• 10. .........
    '24.10.5 6:06 PM (210.95.xxx.227)

자꾸 맞춤법이 틀려요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    글 쓰다가 깜짝깜짝 놀래요.
    몇년전까지만 해도 안그랬는데 이것도 노화의 증상이려나요ㅠㅠㅠㅠ

• 11. 저는
    '24.10.6 12:52 AM (74.75.xxx.126)

74. 기억력은 별 차이 모르겠는데 자꾸 이상한 말이 튀어나와요. 오늘은 모처럼 고기 먹으러 갈까? 라고 말한다는 걸, 가방 먹으러 갈까? 뭐 이런 식으로요. 아이가 너무 웃기다고 공책 하나에 제가 말실수 한 거 다 적어 놓고 우울할 때마다 보고 싶대요.

• 12. 73
    '24.10.6 7:49 AM (110.12.xxx.42)

확실히 예전만은 못하죠
    언어적 센스도 떨어지고 기억력도 그렇고… 핸드폰에 의존하다보니 더 그런것도 있을듯하고… 사람이 어눌해진다는걸 요즘 조금씩 느끼는중입니다
    뭐 신체는 자잘하게 아프기 시작한것이 몇년되었네요