82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드폰 활용 잘 하시나요?70대분들

70대분들 조회수 : 666

엄마가 일흔 둘이세요

지금의 한국사람들처럼 적당히 가꾸고 꾸미는 덕도 있지만 운동도 틈틈히 다녀서 살도 안찌고 자세도 꼿꼿하고 걷는것도 경보선수만큼 날쌔고 빠르세요. 거기에 체구가 작고 행동이 빠르니 일흔 넘었다고 하면 남들이 놀랄만큼 젊어보이세요.

그런데 원래 건망증이 심했는데 노화로 기억력도 나빠지셨는데 잊지않으려고 애쓰기보단 받아적다가 귀찮다고 그만둬버리세요. 

다행히 금전관련 주고받은 건 칼같이 기억하시는데 지금도 지하철 2호선 갈아타는 통로에서 강남과 홍대방향을 몰라서 해외에 사는 저에게 전화하세요...

핸드폰도 매번 쓰던 어플이 삭제됬다, 사진첩이 통째로 사라졌다, 주소록이 지워졌다, 어플 아이콘이 이동했다고 난리신데..본인 폰이잖아요...ㅠㅠ 

이동되고 삭제된게 아니라 본인이 만지다 그런건데 무조건 난 모른다고 하세요.

요즘 뭔가 일 하고 싶으시다고 저한테 알바 자리좀 찾아달라시길래 알바 사이트 이런거 저런거 있다 알려드렸더니 저더러 회원가입해서 적당한거 지원하라고 하시더라구요...

여기서 1차로 어이가 없었는데 엄마 개인정보 아니까..회원가입 해서 알려드리면 알아서 하시겠지 했더니 저더러 적당한 알바자리 찾아달라시데요..

그래서 검색했는데 70대 쓴다는 곳이 별로 없잖아요..

어찌어찌 운좋게 나이 제한없는, 집에서 한정거장 떨어진 곳을ㅡ지하철 역 근처ㅡ 한군데 찾아서 응모하고 연락이 왔길래 정해진 날짜,시간에 꼭 늦지말고 가시라 신신당부 했어요.

그리고 모르는 곳이라시길래 꼭 미리 한번쯤 가서 가는 길 익혀두시거나 택시를 타시라 했어요.

그랬더니 당신 집 근처 지하철역 주변을 빙빙돌고 오셔서는 저한테 이 근처에 그런곳 없다고 살짝 짜증을 내시더라고요...

그래서..채용 모집 페이지 보내드린거 보셨냐 했더니 이따 읽으려고 했다고 하시는데 안 읽어보고 무작정 지하철역 근처만 가면 보이겠지 하고 돌아다니다 오신거에요.

집 근처라고 한 적 없고 엄마 사시는 곳 다음정거장이다...어디어디라고 말했다..했더니 처음 듣는다고...

주소 다시 카톡으로 보내드리고 구글맵이나 카카오맵 안 쓰시냐고 했더니 "니가 안 가르쳐줬잖아" 하시는....

갤 s24쓰시는데..핸드폰 게임에 전화걸고 카톡에 유튜브 보고 가끔 다음 사전 쓰는 정도신데...

70대분들 카카오맵 그런거 안 쓰시나요ㅠ

카카오택시 그런 앱도 못 쓰신대요 제가 안 가르쳐드렸다고.....

다 저한테 물어보고 해결해라 나는 모르겠다 들어도 까먹는다로 버티시는데 저래서 어디서 일하시겠다는건지 답답하고..어디까지 해드리는게 맞는건지 모르겠어요

제가 안해드리거나 바쁘거나 답이 없으면 작은 이모 딸에게 sos하시는 모양이에요

아무튼 70대분들 핸드폰 활용 잘 하시나요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만약
    '24.10.4 10:08 PM (59.6.xxx.211)

예전에는 그러지 않으셨는데
    요즘 그러신다면 치매 검사 받아보세요.

• 2. . . .
    '24.10.4 10:25 PM (180.70.xxx.60)

전화하면 딸이 자세히 알려주니
    글씨도 잘 안보이는데 핸드폰 볼 필요가 없는거지요
    해 줄 사람 있으니 안하는겁니다

제 시어머니는 일흔 후반이신데
    저보다도 핸드폰 잘 만지세요
    쿠팡 초창기부터 쓰시고
    작년에 세 주는 방들 에어컨 여러개 사시는데
    네이버 최저가 찾아서 하이마트 가셔서 보여주고 가격 맞춰달라 하셨다네요

• 3. ...
    '24.10.4 10:37 PM (222.236.xxx.238)

저랑 얼마 전에 얼굴 마주보며 한 얘기들을 정말 하나도 기억 못하시더라고요. 뭔가 예전같지 않다는게 느껴져요.

• 4. 완전
    '24.10.4 10:55 PM (123.212.xxx.149)

완전 사바사인데 원래 안그러던 분이 그러시는 거면 이상하네요.
    양가부모님 70대중반인데 원래 잘쓰시던 분은 잘쓰고 원래 못쓰시던 분은 계속 쭉 못쓰세요

• 5. 바람소리2
    '24.10.4 11:17 PM (114.204.xxx.203)

쭉 쓰던분이면 치매검사 해봐요
    글 읽으니 아무래도 ...

• 6. ....
    '24.10.4 11:32 PM (110.13.xxx.200)

본인 환경, 몸관리하는 거랑 이런 기계 쓰는거랑은 다르죠.
    70대는 우리처럼 젊었을때부터 써온 세대도 아니고
    잘하던 분이 갑자기 못하면 이상하지만 노인들 대부분 그런 태도더라구요.
    잘 모르겟다 까먹는다.. 이런식..
    적당히 해줄만큼 하세요. 딸이 못해주면 알아서 사는 법도 익히셔야죠.
    해외인데 어떻게 다 서포트해줘요. 같은 한국살아도 그렇게 못해주는데..

• 7. 222
    '24.10.4 11:39 PM (61.75.xxx.189)

모르시면 지금이라도 배우시면 돼요.
    요즘 지역마다 복지관에서 어르신들을 위한 스마트폰 초급부터 가르쳐 줍니다.
    80넘으신 분들도 배우러 오세요. 3개월에서 6개월동안 차근차근 배우시면 하실수
    있을거예요.