82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표)영혼이 있다, 없다

Soul 조회수 : 1,264

독서토론하다 영혼이 있다, 없다에서 막혔어요

여러분들의 생각은요?

있다는 분은 어떤것 때문에 있다고 생각하시는지도 써주시면 도움이 될거 같아요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '24.10.4 2:47 PM (59.17.xxx.179)

없어요. 그냥 비과학적.

• 2.
    '24.10.4 2:49 PM (118.33.xxx.228)

없다 사람들이 만들어낸 허구요
    과학적 증거가 없잖아요

• 3. ..
    '24.10.4 2:49 PM (175.114.xxx.108)

없다고 하기에는 살면서 설명할 수 없는 경험이 하나쯤 있지않나요?

• 4.
    '24.10.4 2:52 PM (58.29.xxx.196)

민어요,
    과학의 기술이 발달되면서 기존에 밝히지 못했던걸 계속 밝혀내고 증명하고 있잖아요. 아직도 과학은 발전중이요,,,
    얼마전 양자의 움직임을 촬영한 논문 읽으면서 세상엔 내가 모르는 게 태반이라고 느껐어요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.4 2:54 PM (222.233.xxx.216)

영 혼 있지요

• 6. 만약
    '24.10.4 2:55 PM (118.235.xxx.248)

있다면 수천 년 전부터 죽은 수많은 영혼들이 수시로 출몰해줘야하는데 간혹 특이한 경험담은 우연과 우연이 겹친게 아닌가 생각됩니다

• 7. 없다
    '24.10.4 2:55 PM (219.255.xxx.142) - 삭제된댓글

없다고 믿는 사람인데

솔직히 인생의 몇몇 중요한 순간에 논리나 과학으로 설명할수 없는 경험이 몇번 있었어요.
    영혼이라기보다는 인간의 간절함이 특별한 에너지를 만든다고 생각해요.

• 8. .....
    '24.10.4 2:57 PM (112.171.xxx.25) - 삭제된댓글

만들어진 신
    영혼은 귀신과 동급 아닐까싶어요
    귀신은 있는것 같구요

• 9. ...
    '24.10.4 3:02 PM (59.8.xxx.133)

있다에 한 표요

• 10. ..
    '24.10.4 3:10 PM (112.151.xxx.75) - 삭제된댓글

영혼을 보는 사람을 옆에서 보긴 했지만 나는 안 보이니 안 믿어요

보는 사람의 특별한 영역은 있는것 같기도 해요

• 11. ..
    '24.10.4 3:10 PM (106.101.xxx.57)

없다고 생각해요
    부처도 영혼은 부정했다네요

• 12. ....
    '24.10.4 3:11 PM (118.235.xxx.102)

있을거 같아요

• 13.
    '24.10.4 3:20 PM (110.70.xxx.79)

헷갈려서 전 중립

• 14. ㅎㅎㅎ
    '24.10.4 3:21 PM (211.58.xxx.161)

저는 미스터리한 사건보면 그래 뭔가가 있지않을까싶기도했는데
    결국 오해거나 착시거나 그렇더라고요
    옥수역 전철귀신만은 진짜였음 했는데 결국 밝혀지고

여튼 없다에요

• 15. ...
    '24.10.4 3:22 PM (220.84.xxx.104)

없다.
    있다면 영혼이 언제생겨나는건지, 태어날때? 엄마뱃속에서?
    동물도 영혼이있는지, 있다면 어떤동물까지? 등등의
    궁금증에 답이 모호해서요.

• 16. 없다
    '24.10.4 3:44 PM (223.38.xxx.76)

육신이 없으면 다 꽝

• 17. 없다
    '24.10.4 4:04 PM (118.235.xxx.101)

이번생에 아직은 죽지 않아봐서 경험을 못했으니
    사실 있다 없다 단정지울 수는 없겠지만
    이런건 믿음의 영역이니까^^
    저는 없다고 믿어요

• 18. 저는 있다
    '24.10.4 5:15 PM (211.185.xxx.35)

영혼이 없다고 생각해 본적이 없어서 솔직히 멘붕이었어요
    신이 있다없다는 논란이 있을거라 생각했지만

영혼이란 말을 너무 흔하게 들어서 당연히 있다고 생각한걸까요?

• 19. ㆍㆍ
    '24.10.5 12:58 AM (175.223.xxx.249)

없다고 생각하면 지금 이렇게 사는 현세도 너무나 허망한 거죠.
    긴 시간 속에선 우리의 일생도 아주 짧은 순간이니까요.
    보통 영화나 이야기 같은 데서 나오는 것은 사람들의 상상이나 추측이나 이미지 등을 시각화해서 그려낸 것이겠죠.
    그런데 있다 없다 를 떠나서 어차피 죽어 본 사람은 없기 때문에 누구도 알 수 없죠. 누구도 경험해 본 적 없고 해 볼 수도 없는 전혀 다른 차원의 현세 너머의 일이기 때문에요.