82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문)백종원 들기름 달걀후라이

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,937

https://youtu.be/ZuO-VnWMrno?si=LOvP07bWiQjiGFMU

들기름 이렇게 가열해서 먹어도 괜찮은건가요?

들기름 왕창 넣고 가열해서 달걀후라이하고

국간장으로 간해요

해보니까 너무너무 맛있어요

들기름으로 두부 부치는 것도 괜찮은 건지

늘 걱정돼요

https://naver.me/Fnmpahwe

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그니까요
    '24.10.4 11:37 AM (119.196.xxx.115)

저도 그런게 걱정이긴하더라고요
    미역국도 참기름에 미역볶는거요....
    그것도 안좋을거같은데

• 2. 올리브유도
    '24.10.4 11:42 AM (223.38.xxx.161)

발연점 낮던데 알리오올리오 괜찮은 건지...
    볶음 요리인데.
    발암물질 나온다니, 주변에 암환자들 많아서
    무서운 생각이 들어요

• 3. ……………
    '24.10.4 11:44 AM (223.38.xxx.83)

저도 그래요. 알면 알수록 제약이 많아서 요리도 힘들고 스트레스 받아요.

• 4. 아아아아
    '24.10.4 11:49 AM (223.39.xxx.21)

안좋죠
    참기름도 저렇게 하면 발암물질 많이 나와요
    그냥 맛으로 먹는거죠

• 5. 저는
    '24.10.4 11:52 AM (61.101.xxx.163)

맛보다 느끼해서 못 먹겠던데..
    맛있다니 다시 해봐야하나..싶네요 ㅎㅎ

• 6.
    '24.10.4 11:53 AM (14.32.xxx.88)

그럼 들기름 참기름 올리브유 말고 어떤 기름 써야 해요?

• 7. 구글
    '24.10.4 11:53 AM (223.62.xxx.40)

튀김 온도 160-180
    후라이 온도 140
    볶음 온도 120
    들기름 발연점 200
    올리브유 사용 온도 180-200
    소기름 발연점 250
    돼지고기 발연점 190
    .
    .
    .

• 8. 에고
    '24.10.4 11:57 AM (58.143.xxx.144)

참기름은 안되고요,
    들기름은 윗글처럼 발연점이 높아서 마구 지져먹어도 됩니다.

• 9. 프린
    '24.10.4 11:58 AM (183.100.xxx.75)

저희집도 그렇게 먹는데요
    간은 소금간해요
    기억하는 선에서 쭉 그렇게 먹었어요
    맛은 엄청맛있어요
    들기름이 생들기름이 아니고 볶은 들기름 이라면 착즙때 이미 후라이 온도 이상일거예요

• 10. ㅡㅡ
    '24.10.4 12:04 PM (222.104.xxx.4)

다들 발현 점에 연 연애 하시는데 튀김 아니면 괜찮은 걸로 압니다

• 11. ㅡㅡ
    '24.10.4 12:05 PM (222.104.xxx.4)

음성으로 하니 오타네요

• 12. ....
    '24.10.4 12:11 PM (39.125.xxx.154)

백종원 음식이 건강식은 아니잖아요.

빠르고 쉽게 맛을 내는 거죠.
    가끔 먹으면 되죠 뭐

• 13. ㅁㅈ
    '24.10.4 12:12 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

맞아요 대부분 발연점까지 안올라간대요
    그래서 후라이나 전 정도는 보통 160-170이라 그냥 해도 된대요
    올리브유도 퓨어는 200도 넘는다고 하더라구요.
    단 튀김은 200도가 넘는데
    어차피 튀김을 먹는다는건 건강생각 안하고 맛으로 먹는거니깐
    가끔 한번정도로 그냥 먹으래요 ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.4 12:13 PM (222.237.xxx.33)

들기름 가열하는것도 불안한데
    들기름 얼마나 비싼데 저렇게 많이~~너무 아까워요

• 15. ...
    '24.10.4 12:21 PM (211.218.xxx.194)

프라이팬 과열시키지만 않으면 되죠.

• 16. ...
    '24.10.4 12:21 PM (1.237.xxx.240)

들기름은 가열해도 안전합니다
    비싸서 그렇지...

• 17. ...
    '24.10.4 12:58 PM (58.231.xxx.145)

팬에서 기름이 타서 연기가 나면 안되는걸로 알고있어요

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.4 1:09 PM (175.213.xxx.190)

불조절 잘하심 괜찮아요
    넘 고온으로 올리지마세요

• 19. 똑똑한
    '24.10.4 1:10 PM (211.206.xxx.191)

우리 조상님들이 부침 요리에 들기름 썼으니 괜찮은 것으로.
    전통요리 과학적이잖아요.,

• 20. 들기름
    '24.10.4 1:50 PM (203.244.xxx.33)

올리브유 둘다 발연점이 낮지요
    그래요 100도는 넘길꺼에요
    타지 않게 또 너무 장시간만 부치지 않는다면 괜찮은 것 같아요
    불포화지방산이 많이든 식물성 기름은 산패도 잘돼서 개봉하면 한달이내로
    빨리 먹을수록 좋다고 해요
    들기름 + 어간장 조합이 참 맛있긴 해요^^
    저는 가열하는 것보다 들기름+어간장+들깨가루 조합으로 드레싱 만들어서
    샐러드에 잘 뿌려 먹어요. 채소하고는 두루두루 다 어울리더라구요