82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐헐 '나이드는 대한민국' 60대, 40대 인구수 처음 앞질러

걱정되네요 조회수 : 3,438

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0014963840?rc=N&ntype=RANKING

이거 심각한거 아니에요?

은퇴자들이 한참 일하는 세대보다 많다니.

문제는 앞으로가 더 심각해보여요

노인들은 더 오래 살면서 누적되는데

젊은 애들은 갈수록 줄잖아요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인구 소멸이
    '24.10.4 10:54 AM (59.6.xxx.211)

어제 오늘 일이 아니라
    벌써 40년부터 시작된 거에요.
    둘도 많다 하나만 낳자 어쩌고 하면서….
    40년 전 저 결혼했을 때
    맞벌이 부부들 아이 하나만 낳는 경우 많았어요.

• 2. 사랑
    '24.10.4 10:54 AM (1.239.xxx.222)

부양해야할 노인층이 1대 4라고 하더라고요.
    심각하죠 진짜로 전철 노약자석 위치를 맞바꿔야

• 3. 무섭네요
    '24.10.4 11:00 AM (58.230.xxx.181)

...........

• 4.
    '24.10.4 11:14 AM (1.240.xxx.21)

지경인데도 초고령화 사회에 대한 대비는 커녕
    국고를 펑크내고 있는 굥정부 큰일이네요.

• 5. 사랑
    '24.10.4 11:16 AM (1.239.xxx.222)

어제던가 강서구 초등학교 폐교했더군요
    이젠 먼 외진 지방의 얘기가 아네요
    경기도 외곽 집보러 갔는데 7년전만 해도
    근교 초중교 있다고 메릿였던 아파트단지
    썰렁 한 분위기

• 6. ..
    '24.10.4 11:19 AM (125.178.xxx.140)

그래서 지금 40대 부터는 국민연금 제대로 못 받죠.

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.4 11:31 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

똑똑해서 애 안낳는다면서요.
    어쩔 수 없죠.
    지금 노인들이야 젊었을때 일이라도 하고 애도 낳았으니

• 8. 당연한건데...
    '24.10.4 11:32 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

베이비붐시대에 태어난 사람들은 늘 저렇게 뉴스달고있는데...

그때 태어난 60대와 현재 40대들은 비교하다니...

• 9. 그래봤자
    '24.10.4 11:32 AM (118.235.xxx.2)

괜찮아 우리집은 서울 요지라 안떨어지고,월세따박따박 들어와 내 노후는 상관없다는 글만 달려요
    본인들은 나라가 성장하는것만 보고 살았거든요
    이렇게 만들어놓은 60,70년대생들 반성좀 하세요

• 10. 당연한건데.
    '24.10.4 11:33 AM (219.255.xxx.39)

베이비붐시대에 태어난 사람들은 늘 저렇게 뉴스달고있는데...

그때 태어난 60대와 현재 40대들은 비교하다니...

평범하게 오래 살아서?안죽어서? 60대이상이 많은 나라아니예요.

• 11. 엥...
    '24.10.4 11:35 AM (222.120.xxx.148)

요즘 사람들 똑똑해서 애 안낳는다면서
    60, 70년생들 젊었을때 일이라도 하고 애도 낳았는데
    반성이라뇨..
    뭐든 다 기성세대탓 좀 그만하세요.

• 12. ...
    '24.10.4 11:42 AM (223.38.xxx.90)

애 안 낳는게 당장 손해라서 못 낳는 거지 똑똑해서 안 낳는 건 아니조. 천년만년 젊은게 아닌데 애 안 낳고 그 돈 모아 놓았다 해도 자식이 아니라 노후를 그 돈으로 다 해결할 만큼 충분한 돈을 모을 수 있는 사람이 얼마나 될까요. 자식에게 용돈을 바라는게 아니라 급할 때 전화해서 상의라도 할 젊은 사람이 있고 없고 차이는 크겠죠.

• 13. ...
    '24.10.4 11:44 AM (223.62.xxx.132)

그나마 지금이 다가올 미래에 비하면
    젊은사람들 비율이 제일 많을땝니다
    골든타임 지났어요
    나라꼴 보면 노답

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.4 11:47 AM (222.120.xxx.148)

그니까 너도 나도 손해보기 싫어서
    애 않낳고 결혼 안하고
    그게 요새 추세인데
    젊은세대들이 만들어 놓은 세상
    다 짊어지고 가야죠

• 15.
    '24.10.4 11:48 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

신입 군인들이 줄어 포천 양구 같은 군부대 근처 지역 경제도 직격탄을 맞고 있다네요

• 16.
    '24.10.4 12:00 PM (14.32.xxx.88)

해결 방법 없나요??
    영리한 젊은 애들은 쫓기다시피 해외로 나가여..

• 17.
    '24.10.4 12:06 PM (211.234.xxx.33)

당연한거죠.
    60대 형제수 2~5
    40대 형제수 0~2

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.4 12:16 PM (183.107.xxx.225)

2070년대에는 우리나라 국민 절반이 65세 이상으로 예측한답니다

• 19. ...
    '24.10.4 12:16 PM (39.125.xxx.154)

노령화야 옛날부터 예측했지만 생각보다 노인 수명도 너~무 길어지고 애들은 너~무 안 낳아요.

대책이 뭐가 있을까요.
    오래 살고 싶은 욕심, 아이 낳고 싶지 않은 마음 다 이해가는데요.

젊은 사람 돈으로 노인들 부양하고 건강 챙기는 거나 좀 줄이든가요

• 20.
    '24.10.4 12:20 PM (110.70.xxx.187)

울동네는 60대 이상이 80% 될거 같아요 …..

• 21. ㅎㅎㅎ
    '24.10.4 12:25 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

올해 2024년인데
    2070년이면 몇년 더 살아야 되나?
    절반에 포함되나안되나 혼자 계산중~^^

• 22. 지금
    '24.10.4 12:37 PM (183.98.xxx.31)

더 찾아보니 메가스터디 손주은 회장이 이걸 언급했더라구요. 노인 부양비가 2000년도에는 10프로였고 이거 가지고도 노령화사회진입이라고 했대요, 그게 지금 30프로인가?? 그런데 20년후에는 77프로인가???젊은 사람들이 노인들 감당을 할수가 없대요.
    전 가장 큰 걱정이 치안문제요. 그래도 이 사회 사회 안전망이 유지되는건 젊은 애들이 곳곳에 있어줘서 인데 눈 안보이고 귀안들리고 맨날 급발진 사고만 내는 노인들끼리 어찌 사나요

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.4 12:41 PM (211.169.xxx.199)

저출산으로 지금 노인들이 받는 혜택 거의 없어질거라봅니다
    나랏돈 바라고 흥청망청 산사람들 혹독한 노년은 불보듯뻔함.2030은 일도안해 저축도안해 결혼도안해..
    이나란 망할일만 남았어요.
    앞으로 노인들 대다수가 극빈층 될것같아요

• 24. ,,,,
    '24.10.4 12:58 PM (1.229.xxx.172)

통일에 대해서 부정적이었는데, 현재 상황에서는 통일밖에 답이 없어요.

요즘 제가 한국사 공부에 빠졌는데 역사는 반복된다잖아요? 북한 지금 돌아가는 꼴을 보니 젊은 층은 북한체제 조롱하는 판이고, 멸망 전인 것 같은데, 중국이랑 러시아도 북한 먹으려고 하니 우리쪽으로 흡수통일 되는 수밖에 없겟어요.

통일비용 어쩌구 하는데, 지금 부담하는 국방비도 만만치 않거든요.

• 25. ,,,,
    '24.10.4 1:00 PM (1.229.xxx.172)

https://www.youtube.com/results?search_query=%EC%9E%90%EB%9E%91%ED%95%98%EC%9E...

북한은 자랑하자 김정은이라는 김정은 찬양송만들면서 젊은 층 마음 잡을라고 하는데, 현재 북한 젊은이들은 이미 남한 문화들을 접해서 정은이말 안 믿고, 빈부격차에 폭발직전이래요.

• 26. .....
    '24.10.4 2:16 PM (90.215.xxx.187)

일단 윤병신부터 하야

• 27. 기성세대
    '24.10.4 2:24 PM (83.85.xxx.42)

기성세대 탓 맞아요. 서울공화국 만들어놓고 끊임없는 경쟁에서 한번 낙오되면 다시 돌아올수 없는 나라 시스템 만들어 놓고, 죽어라고 보수당 찍어서 부동산 가격 부양에 힘을 쓰는 기성세대가 키운애들이 현재 MZ입니다. 그리고 세상이 변했는데 이렇게도 살아지는 거겠죠.

• 28. AI무새
    '24.10.4 3:17 PM (1.225.xxx.35)

자 이제 국방 경제등 AI로 대부분 해결된단 글 올라올거에요

• 29.
    '24.10.4 4:19 PM (211.234.xxx.2)

그래서 트로트가 잘 팔리나?