82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도 사투리가 나오는 책 영화 드라마

... 조회수 : 1,614

전라도 사투리를 제대로 구사하는 

인물이 나오는 책이나 영화나 드라마

혹시 아시나요?

전라도 네이티브 스피커님들이

인정하는 작품 있으면

알려주시면 감사하겠습니다

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.3 10:33 PM (116.125.xxx.12)

태백산맥요

• 2. 그나마
    '24.10.3 10:33 PM (223.38.xxx.189)

전라도는 어휘보다는 억양으로 티나는 사투리라...잘 없지만 그나마 소년이 온다? 아닐까요

• 3. 저두
    '24.10.3 10:33 PM (118.235.xxx.160)

태백산맥, 아리랑, 한강 등 조정래 소설이요

• 4. 영화는
    '24.10.3 10:36 PM (118.235.xxx.84)

황산벌이 찰지죠...ㅎㅎ

• 5. 최근
    '24.10.3 10:36 PM (222.118.xxx.116)

아버지의 해방일지

• 6. 소설
    '24.10.3 10:36 PM (39.114.xxx.148) - 삭제된댓글

아버지의 해방일지

• 7. ..
    '24.10.3 10:37 PM (73.195.xxx.124) - 삭제된댓글

혼불 - 최명희

• 8. ..
    '24.10.3 10:39 PM (73.195.xxx.124)

혼불 - 최명희의 소설

• 9.
    '24.10.3 11:04 PM (58.29.xxx.31)

눈물의 여왕에서 김수현 어머니로 나오신분 진짜 전라도 말중에 그리 억세지 않은 말투
    남자는 응팔에서 손호준

영화나 드라마 볼때 전라도인지 충청도인지 잘 구분 못하고 연기하는 분들 많아요 그리고 전라남도랑 북도는 또 완전히 다릅니다 전라북도는 충청도 비슷한 억양이 있고 정말 달라요 전라북도 연기하는 배우 있었나 생각이 안나네요 위 언급한 배우는 전라남도 목포나 광주 그 쯤 될 것 같네요

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.3 11:05 PM (110.35.xxx.49)

조정석 주연 녹두꽃

• 11. ..
    '24.10.3 11:47 PM (124.53.xxx.169)

전라도 사투리라면
    윗분이 언급한 조정래 장편소설들이죠.

• 12. ...
    '24.10.4 12:16 AM (221.151.xxx.109)

손호준은 응사예요 1994

• 13. ..
    '24.10.4 12:20 AM (175.119.xxx.68)

저도 황산벌이 생각나네요

• 14. ooooo
    '24.10.4 12:25 AM (211.243.xxx.169)

잠깐이긴 하지만
    네이티브 인정한 작품이

많이 안 알려졌는데

임창정과 고 오현경님 나왔던 행복한 장의사.. 라는 영화요

오현경님 진짜 찐 토박이 말투셨어요

• 15. 웹툰
    '24.10.4 12:32 AM (106.101.xxx.221)

곱게 자란 자식이요
    위안부 관련인데 책으로도 출판되었어요

• 16. ...
    '24.10.4 12:59 AM (220.126.xxx.111)

네이티브는 모래시계에서 정성모가 찐이었죠.
    진짜 전라도 말투.
    그리고 응사의 해태.
    호준이는 네이티브니까요.

• 17. ...
    '24.10.4 2:18 AM (106.102.xxx.239)

우와 모두 감사해요!

• 18. 송새벽
    '24.10.4 2:44 AM (223.38.xxx.217)

58.29님 방자전에서 송새벽이 전북 말투 완벽 소화해요

• 19.
    '24.10.4 8:17 AM (203.166.xxx.98)

박노해 시인의 에세이 눈물꽃 소년이요.
    정감있는 전라도 사투리가 가득해요.

• 20. 조정래
    '24.10.4 8:50 AM (211.36.xxx.22)

전남에서도 좀 아랫쪽 말씨에요.

• 21.
    '24.10.4 9:02 AM (220.117.xxx.100)

태백산맥, 혼불 강추요
    대하소설은 저에게 너무 버거웠었는데 저 두가지는 정신없이 빠져서 읽다보니 다 읽었더라고요

• 22. ..
    '24.10.4 9:12 AM (182.213.xxx.183)

태백산맥 시리즈...사투리때문에 첨에 읽기힘들정도였어요..근데 한번 빠져드니 진도 쭉쭉 나가더라구요.

• 23. 저도 곱게자란자식
    '24.10.4 10:36 AM (220.74.xxx.155)

웹툰이지만 남도 내륙쪽 정확히 표현되어있어요

• 24. 전라도사투리
    '24.10.4 3:02 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

태백산맥은 전라남도(에서도 남쪽) 사투리
    최명희 혼불은 전라북도(에서도 남원) 사투리.
    전라북도 출신 저는 둘의 차이가 크게 느껴지고
    혼불에서의 사투리가 너무나 친근했어요.

• 25. 사투리
    '24.10.4 3:02 PM (125.178.xxx.113)

태백산맥은 전라남도(에서도 남쪽 보성) 사투리
    최명희 혼불은 전라북도(에서도 남원) 사투리.
    전라북도 출신 저는 둘의 차이가 크게 느껴지고
    혼불에서의 사투리가 너무나 친근했어요.