82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 간 국간장으로만 하세요?

.. 조회수 : 2,109

아이가 미역국을 참 좋아하는데

뭔가 아무리 잘 끓여도

친정엄마 맛은 안나요 ㅎㅎ

간하실때 국간장만 넣으시나요?

까나리액젓은 없고 멸치액젓은 집에 있어요

아! 육수한알 세개 넣었어요

큰냄비에 끓이거든요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.3 6:58 PM (182.209.xxx.171)

멸치액젓 넣어요.저는

• 2.
    '24.10.3 6:58 PM (175.120.xxx.173)

고기와 미역을 볶다가 물을 넣고
    국간장, 소금, 멸치액젓으로도 충분해요.

• 3. ..
    '24.10.3 6:58 PM (49.166.xxx.213)

고기 국간장 육수 세알인데 맛이 안날 수 있나요?
    마늘은 넣으셨죠?

• 4. ...
    '24.10.3 6:59 PM (220.75.xxx.108)

여러가지 같이 넣어요.
    국간장은 국물색깔이 검어지니까 아주 조금만 넣고 액젓 넣고 새우젓도 아주 잘게 다녀서 넣음 맛있어요.

• 5. 00
    '24.10.3 6:59 PM (118.235.xxx.151)

멸치액젓 괜찮아요
    쌀쌀한 저녁 미역국 맛있겠어요
    다시마 있으면 손바닥만한거 넣어보세요 맛있어져요

• 6. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.10.3 7:00 PM (116.33.xxx.168)

국간장 까나리액젓 넣고
    다른조미료는 안 넣고
    고기 많이 넣고 푹 끓여요

저는 마늘 꼭 넣어야 맛있던데
    이건 의견이 분분 ㅎㅎ

• 7.
    '24.10.3 7:01 PM (175.120.xxx.173)

저도 마늘은 꼭 넣습니다.

• 8. 노마늘파
    '24.10.3 7:03 PM (59.7.xxx.113)

마늘 안넣고 멸치액젓만 넣어요. 미역 사태 멸치액젓

• 9. 간을
    '24.10.3 7:04 PM (211.206.xxx.191)

국간장, 액젓, 소금 여러가지 넣을수록 맛있어요.

• 10. ...
    '24.10.3 7:06 PM (61.39.xxx.161)

국간장하고 소금이요

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.3 7:08 PM (118.219.xxx.214)

양지와 미역 국간장만으로 맛있던데요

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.3 7:08 PM (59.17.xxx.179)

액젓 살짝

• 13. ditto
    '24.10.3 7:08 PM (114.202.xxx.60)

미역을 좋은 거 쓰시는 거 아닌가요 저희 시어머니도 본인 고향에서 나는 미역만 쓰시는데 그걸로 국 끓이면 똥손인 제가 끓여도 진짜 감칠맛 나거든요 일단 국물 색이 뽀얗게 우러나와요

• 14. ..
    '24.10.3 7:10 PM (210.91.xxx.218)

한살림 어간장만 쓰고 있어요
    국간장 넣을때보다 훨씬 맛있네요

• 15. 프린
    '24.10.3 7:11 PM (183.100.xxx.75)

국간장 색날만큼만 나머지 소금간해요
    미역국 많이 오래 끓이면 여러가지 안넣어도 아주 맛있을텐데요
    미역 소고기 마늘 국간장 소금 물 이렇게만 넣고 끓여요
    기름에 볶지도 않구요
    넣는 종류보다 하는 방법에 점검이 필요해보여요

• 16. ..
    '24.10.3 7:13 PM (223.39.xxx.193)

저는 국간장 위주 + 약간의 천일염
    미역, 소고기가 좋아야해요

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.3 7:14 PM (119.194.xxx.162)

참치액 넣으면 맛이 달라져요.

• 18. 저는
    '24.10.3 7:14 PM (106.101.xxx.81)

조개다시다요 ㅋㅋ

• 19. 연두해요~
    '24.10.3 7:15 PM (182.221.xxx.15)

연두 조금 넣으시면 맛있어져요.
    애들 키울 때 조미료 일절 안썼는데 깊은맛이 안나니 간이 자꾸 세지더라구요.
    짜게먹느니 차라리 조미료를 좀 쓰자로 바뀌었어요

• 20.
    '24.10.3 7:15 PM (121.168.xxx.239)

마늘 넣고
    참치액젓.국간장에 소금요.

• 21.
    '24.10.3 7:23 PM (104.28.xxx.132)

마지막 간은 굵은소금이요.
    쨍하고 칼칼한 짠맛이 나와요.

• 22. 굴소스
    '24.10.3 7:26 PM (121.190.xxx.74)

저는 미역 볶을 때 굴소스 넣고, 따로 간 안 해요
    산후조리원에서 입에 착착 감기게 먹었던 그 미역국 맛이 나요 ㅋ

• 23. ..
    '24.10.3 7:29 PM (124.53.xxx.169)

고기 통으로 미리삶아요.
    국물은 기름걷고
    고기는 조금 쿰직히 썰어 미역과 함께
    국장 조금넣고 볶다가 물 자작히 넣고
    한번 끓인후 육수 빼둔거 넣고 천일염
    멸액이나 까나리 액젓 추가로 넣고
    다진마늘 넣고 중약불에 30분정도 끓인후
    최종 간은 싱거우면 천일염을 해요.
    담백하면서 감칠맛나요.
    저는 고기를 좀 큼직하게 썰어요.

• 24. 미역
    '24.10.3 7:39 PM (116.37.xxx.236)

미역을 달달달 볶아요. 멸치액젓을 두어스푼 넣고 달달 또 뒤적여요. 물을 아주 쪼금-타지 않을정도만 넣고 약불에 달달. 뽀얀 국물에 물을 한두컵만 넣고 중약불로 완전 어우러지게 끓이다가 자작하게 물 첨가 마지막에 물 더해서 우르르 끓이고 마지막 간은 멸치액젓이나 굵은 소금으로…
    미역만 볶기도하고 쇠고기나 조개나 전복 황태 같은거 넣기도 해요. 마늘은 안 넣고요.

• 25. ...
    '24.10.3 7:40 PM (59.12.xxx.138)

저는 국간장, 천일염을 기본으로 어간장이나 홍게맛장 같은 거 그때그때 있는 거 조금 추가해요.
    연두나 액젓 조금 넣기도 하고요.
    미역국에서 마늘맛 나는 거 안 넣어요.

• 26. 결국
    '24.10.3 7:46 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

국간장 소금 굴소스 조금
    굴소스처럼 생선단백질로 만든 조미성분 필요해요.
    액젓이나 참치액, 다시다 등 단 감칠맛 추가할 무엇

• 27. 결국
    '24.10.3 7:47 PM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

액젓이나 참치액, 어간장, 다시다 등 해산물에서
    나오는 단 감칠맛 추가할 무엇

• 28. 유리
    '24.10.3 7:48 PM (124.5.xxx.71)

액젓이나 참치액, 어간장, 다시다 등 해산물에서
    나오는 단 감칠맛 추가할 무엇
    미역은 무조건 기장미역

• 29. 저는
    '24.10.3 7:48 PM (125.178.xxx.170)

미역 볶을 때 국간장 조금 넣고
    참치액, 다시다 조금 넣어요.

• 30. 모모
    '24.10.3 7:50 PM (219.251.xxx.104)

양파를 통으로 반쪼개
    두개넣으세요
    푹 무른뒤예
    나중에 건져내고요
    감칠맛 폭발입니다

• 31. .......
    '24.10.3 7:58 PM (58.226.xxx.36)

게세마리피쉬소스 나 홍게간장 조금 넣어 보세요

• 32.
    '24.10.3 8:13 PM (59.16.xxx.198)

참치액 넣는데 맛있어요

• 33. ..
    '24.10.3 8:14 PM (211.109.xxx.57)

시간은 얼마나 끓이셨어요?
    중약불에 한시간 푹 끓여야 맛있어요.

• 34. ..
    '24.10.3 8:25 PM (223.39.xxx.12)

미역 불려서 바락바락 치대며 거품 안나게 씻어야하고
    충분히 볶아야해요
    마늘, 참치액 등등 안씁니다.

• 35.
    '24.10.3 8:27 PM (1.237.xxx.38)

멸치액젓 넣어요
    육수알 넣고하면 미역만 넣어도 맛나겠네요
    멸치육수에 미역만 넣어서 끓여도 맛있거든요

• 36. ..
    '24.10.3 8:29 PM (58.232.xxx.144)

양푼에 넣고 미역을 바락바락 뽀드득하게 먼저 씻어야 됩니다.
    빨래하듯이..
    들기름 넣고 볶다가 물을 넣고 끊으면 약한불로 국물이 뽀얗게 우러 날때까지 끊입니다
    간은 멸치액적,까나리 액젓으로 하세요.
    국간장이나,소금은 잘못맞추면 간이 세질수 있어요.
    국멸치 똥빼고 추가하거나 감자,양파 크게 썰어 넣으면 감칠맛 배가 됩니다.
    오래된 맛집 식당에서 주는 미역국엔 미역외엔 고기나 마늘도 첨가 안하죠.

• 37. ㅈㄷ
    '24.10.3 8:49 PM (106.101.xxx.247)

맛소금 다시다 미원 간장 액젓 다 넣어요

• 38. ..
    '24.10.3 8:50 PM (211.52.xxx.185)

소금이랑 멸치액젓으로 간해요
    압력솥에 해보세요
    짧은시간에 몇시간 끓인 느낌나요

• 39. ...
    '24.10.3 9:06 PM (210.126.xxx.42)

국간장 맛소금 멸치액젓 육수한알 2개....조금씩 넣어요 고기 많이 넣구요

• 40.
    '24.10.3 9:08 PM (106.101.xxx.229)

고기 볶고
    참치액으로
    실패할수가 없는데ᆢ

• 41. ...
    '24.10.3 9:32 PM (223.38.xxx.153)

저만 치킨스톡, 소금으로 간 하나요 ㅎㅎ