82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원만 졸업도 본교 출신이라고 말할 수 있을까요?

궁금 조회수 : 1,525

자식 자랑이 머리 아플정도로 심한 친구가 있어요. 아이가 수능실패로 가까운 나라로 유학 대졸 후, 국내 유명대학교 석사를 했다고 '우리 ㅇㅇ이가 ㅁ대 나왔잖아~'하는 소리를 못박힌게 들었어요.

오늘도 한바탕 자랑 후 또 그 소리를 하는데 석사출신도 그 대학 나왔다고 할 수 있을까 하는 생각을 혼자 했어요.

석사도 그 대학 출신이라고 말할 수 있을까요?

참고로 절대 질투 아니고 제 주위에 제가 나온 학교 석사만 하시고 출신대학 발언없이 모대학 출신이시라고 말하는 분이 계셔서 그때부터 궁금했어요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.10.2 12:10 AM (210.100.xxx.239)

학부가 중요하죠
    중상위권 대학 공대 나왔는데
    대학원 간 애들은 연대로 많이갔거든요
    걔들 연대 교수인 애도 하나 있는데 연대 나왔다고 얘기 안해요

• 2. 그럼
    '24.10.2 12:11 AM (39.122.xxx.3)

석사출신도 그대학 맞죠
    석사만 졸업한 학교는 그대학 출신 아니라는건 좀 ㅠㅠ
    다만 학사를 인정해주지 타대학 출신 석사만 졸업한 사람은
    학사보단 덜 인정하는 분위기는 있죠

• 3. 너무
    '24.10.2 12:12 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

없어보이는 행동이라서...

그냥 입다물고 있는게 나아요.

• 4.
    '24.10.2 12:13 AM (175.120.xxx.173)

저도 같은 경우인데
    본교 출신이라고 이야기 하지 않습니다...

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.2 12:14 AM (133.32.xxx.11)

참 어쩌다 그리 없이보이는 모지리가 친구인가요
    80살먹은 시골 아낙네인가 왜저래

• 6. ……
    '24.10.2 12:14 AM (118.235.xxx.183)

보통 학석이 다를경우..
    석사는 어디서 했어요..
    학부는 다른데서 했구요 이런식으로 얘기하죠

• 7. 대학원
    '24.10.2 12:16 AM (1.225.xxx.83)

대학원은 00대 나왔다고하지않고 , 00대 대학원 나왔다고 하죠

• 8. ㆍㆍㆍ
    '24.10.2 12:16 AM (59.9.xxx.9)

우리나라에서 학벌이리함은 국가시험인 수능 혹은 학력고사를 거쳐서 합격한 대학교 즉 학부를 의미합니다. 편입이나 대학원은 학력이지 학벌의 범주에 들어가지 않아요.

• 9. 대학원 내에서도
    '24.10.2 12:23 AM (121.165.xxx.112)

본교 출신과 타교 출신 구분합니다

• 10. ...
    '24.10.2 12:23 AM (39.7.xxx.42)

우리 시누도 딸이 지방 사립대->인서울 상위권
    대학원 나왔는데 항상 ㅇㅇ대 나왔다고 말해요
    절대 지사대 학부 나왔다는 말 안해요.

• 11. ………
    '24.10.2 12:23 AM (112.104.xxx.71) - 삭제된댓글

ㅇㅇ대 대학원 나왔어라고 해야죠
    ㅇㅇ대 나왔어 하면 보통은 학사를 생각하지 대학원 졸업했다고 생각 안하니까요
    말하는 측은 그런 착각을 원해서 유도하기 위해 그리 말하는거라 보여요
    학력에 딸랑 (명문)ㅇㅇ대학원 석사 하면 음…대학은 ㅇㅇ아니겠군하고 짐작하죠
    굳이 ㅇㅇ대 출신이라 안하고 ㅇㅇ대학원 석사인데 해도 충분히 가오가 사는데
    대학출신이라 강조하면 학벌컴플렉스가 있나보다 생각하게 되죠

• 12. 학벌
    '24.10.2 12:27 AM (172.58.xxx.170)

즉 출신학교는 학부를 말하는거.
    그런데 학벌 컴플렉스 있으면 꼭 최종학력을 이야기함.
    명신이가 서울대 출신이라 누가 믿나요? 간단하쥬?

• 13. 윗님
    '24.10.2 12:34 AM (120.142.xxx.14)

거니는 대학원이라고 말하기 쪽팔린 곳 아닌가요? 글구 폐북에 설대라고 써놓은 것 보면 진짜 사짜구나 싶어요.

• 14. ..
    '24.10.2 12:34 AM (112.214.xxx.147)

아~ 그렇구나~~ 해주세요.
    대학민국 찐 학벌은 학부인거 누가 모르겠나요.
    본인도 그걸 아니 감추고 포장하면서 속아주길 바라는거죠.

• 15. ....
    '24.10.2 12:36 AM (175.193.xxx.138)

40대인데, 제또래 대부분은...
    고등졸업이후 합격한 대학을 본인학벌이라 생각해요.
    분교 × / 편입 × / 대학원×

• 16. ㅜㅜ
    '24.10.2 12:47 AM (211.58.xxx.161)

석사를 누가알아줘요ㅜ
    지방대나오고 서울대석사하면 서울대나왔네 누가 그래요

• 17.
    '24.10.2 1:08 AM (59.7.xxx.113)

같이 어울릴때는 인정하고 별 생각없는데, 너무 티나게 학교 로고 찍힌 굿즈를 여기저기 들고 다니고 자동차에 스티커 붙이고 그러니까 좀..그랬어요. 그 엄마는 "우리 애가, ㅁ대 나왔잖아.." 이 말은 석사학위만 했을때는 안맞는 말인거고요. "우리 애가 ㅁ대 나왔다"는.. 고등 졸업하고 입시성적이 그 대학수준으로 높았다는 거니까요. 거짓말인거죠

• 18. 윤석열 총장 때
    '24.10.2 1:45 AM (172.58.xxx.170)

청문회장서 직접 한 이야기
    "우리 와이프가 이 이야기하면 싫어하는데..에..서울대학교 졸업입니다."
    이랬어요. 대한민국 검찰총장이란 인간이 학력 질문에 직접 한 대답입니다.ㅋ

• 19. 프로필에
    '24.10.2 2:04 AM (210.2.xxx.186)

학부 안 밝히고 석사만 써놓는 경우는 99프로 학벌세탁입니다.

특히 달랑 고려대 경영대학원, 연세대 행정대학원 이런 곳들은

100퍼죠. 심지어 6개월짜리 최고 고위 경영자 과정 나오고

서울대 경영대학원 졸업이라고 하는 사람도 있어요.