82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자가를 개인사업자주소지로 할경우 세무적으로 생길문제가 있을까요?

궁금 조회수 : 1,354

제 명의의 (1주택, 재건축 진행중)자가에 같이 사는 자녀가 개인사업자등록(간이사업자/통신판매업)을 내고 싶어합니다

별도의 사업장이 없으니(없어도 되는 업종이래요) 사업장 주소를 집으로 해야하는데 

집이 주거목적이 아니게되어 나중에 양도소득세나 기타 문제될것이 있을까요?

검색해보니 제명의라 아이가 저와 무상임대차계약서를 써야한다고 검색이 되기도 합니다

조언부탁드립니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 임대차계약서
    '24.10.1 10:02 PM (59.9.xxx.185)

방한칸이거나 한층을 임대차계약해야합니다.
    무상이라던지
    유료로 하던지 계약서 작성해서
    세무서에 제출해야 사업자등록할 수 있을겁니다.

• 2. 그거
    '24.10.1 10:04 PM (118.235.xxx.202)

왠만하면 정말 쪽방같이 사무실 저렴하게 빌려주는 공유 오피스 있는데 그런 곳으로 하는 게 나아요
    사업자등록하면 오만군데 주소를 공개해야 돼요
    주택이면 좀 나은데 아파트이거나 하면 사는 입장에서도 신뢰성 떨어지고.

• 3. 원글
    '24.10.1 10:05 PM (125.186.xxx.82)

저도 임대차 계약서 써야한다고 검색되는데
    그걸로 인해 파생되는 문제가 뭐가 있을까요?
    차후 집팔때나 세무적으로요

• 4. ....
    '24.10.1 10:05 PM (58.29.xxx.178)

왠만하면 정말 쪽방같이 사무실 저렴하게 빌려주는 공유 오피스 있는데 그런 곳으로 하는 게 나아요 //2222
    저도 공유오피스 추천해요

• 5. 상관없지요
    '24.10.1 10:06 PM (58.123.xxx.123)

개인사없자라면 주소지만 있으면 돼요.
    세무소가서 주소만 적어내면 됩니다.

• 6. 저도..
    '24.10.1 10:10 PM (220.70.xxx.74)

그냥 공유오피스 추천해요. 1년에 14만원 이정도인곳들 많아요. 일단 자가 하면 주소가 공개되서 저도 별로더라구요.

• 7. 원글
    '24.10.1 10:10 PM (125.186.xxx.82)

쇼핑몰도 없고 아직 소득이 없어요
    공유오피스 할 여력도 없는데ㅠ

• 8. 원글
    '24.10.1 10:12 PM (125.186.xxx.82)

검색해도 싼곳이 안나오는데 1년에 14만원인곳은 어디에 있을까요?

• 9. 그거
    '24.10.1 10:13 PM (118.235.xxx.202)

그런거 찾아보고 14만원이든 20만원이든 투자해서 원금 회수가 언제될까 궁리하는 게 사장님(=자녀분) 몫이예요~

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.1 10:38 PM (211.110.xxx.44)

자가도 괜찮지 않나요?

• 11. 늙은 여우
    '24.10.1 10:45 PM (110.9.xxx.100)

요즘 사업자 등록하시면 자택으로 많이 해요. 상관없어요. 전자상거래로 등록하시는 사업주 님들이 제일 많아요^^

• 12. 너무
    '24.10.1 10:55 PM (61.74.xxx.41)

개인정보 오픈되는데요.
    거주지역에서 비상주사무실(사업자등록용 주소 제공하고 우편물 받아줌) 검색해보세요.

• 13.
    '24.10.1 11:05 PM (211.57.xxx.44)

저도 중간거래하시는분
    통신판매요

아파트 주소더라고요