82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초대형빵카페의 숨은 비밀

. . 조회수 : 3,899

https://naver.me/G2Egtr6c

뭔가 씁쑬하다...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.1 3:16 PM (118.235.xxx.51)

https://naver.me/G2Egtr6c

• 2. ....
    '24.10.1 3:20 PM (61.77.xxx.128)

그래서 많이 생기는거군요ㅠㅠ

• 3. 안되겠다
    '24.10.1 3:24 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

이번생은 글렀고
    다시 태어나겠습니다 ㅎㅎ

• 4. dav
    '24.10.1 3:26 PM (112.153.xxx.135)

글을 읽어도 잘 이해가 안되네요.
    상속 감면에 대한 건데 그러면 대부호가 대형 카페를 지으면 자녀에 대한 상속세가 면제가 되는건지요

• 5. 정리하면
    '24.10.1 3:30 PM (59.7.xxx.113)

100억짜리 부동산이나 예금을 상속하면 적은 공제만 받고 높은 상속세를 내야하지만

수십억짜리 빵집 떡볶이집 등을 차려서 그 가게를 물려주면 그 가게의 가격은 공제를 받기 때문에 상속세를 안내는거죠.

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.1 3:34 PM (119.194.xxx.162)

커피집은 세금감면이 안되고
    빵집은 감면이 되는거예요?

• 7. ...
    '24.10.1 3:40 PM (118.235.xxx.245)

사모펀드로 편법 증여 하는 게 훨씬 간편할 것 같아요
    그리고 그 외에도 다른 편법 증여 방법이 많을텐데 굳이 대형카페 만들어서?

• 8. ...
    '24.10.1 3:54 PM (211.36.xxx.174) - 삭제된댓글

상속세 때문에 회사 주인이 바뀌는걸 막기 위해 만든 법인데
    그걸 활용한 절세(?)법이에요
    카페는 가업 인정 안해주지만 빵집은 인정해주거든요

• 9. ...
    '24.10.1 3:55 PM (211.36.xxx.174) - 삭제된댓글

상속세 때문에 회사 주인이 바뀌는걸 막기 위해 만든 법인데
    그걸 활용한 절세(?)법이에요
    카페는 가업 인정 안해주지만 빵집은 인정해주거든요
    빵 보다는 토지를 물려주는게 크죠

• 10. 이렇게 노출
    '24.10.1 4:06 PM (112.154.xxx.145)

편법증여수단인거 노출됐으니 기준을 더 강화해야겠네요. 국회에 진정넣어야겠어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.1 4:32 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 저거 봤는데 대형 빵카페는 김포 파주 변두리 외진 곳에 주로 있어서 땅값 건물값 얼마 안하지 않나요?
    제가 가본데는 건물짓고 인테리어 하는 비용이 증여세보다 더 나올거 같든데

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.1 4:33 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 저거 봤는데 대형 빵카페는 영상에서도 말하는 김포 파주 같은 변두리 외진 곳에 주로 있어서 땅값 건물값 얼마 안하지 않나요?
    제가 가본데는 건물짓고 인테리어 하는 비용이 증여세보다 더 나올거 같든데

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.1 4:34 PM (58.234.xxx.21)

저는 유튜브로 저런 내용 봤는데 대형 빵카페는 영상에서도 말하는 김포 파주 같은 변두리 외진 곳에 주로 있어서 땅값 건물값 얼마 안하지 않나요?

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.1 4:58 PM (223.38.xxx.234)

저거 마냥 쉽지 않아요.

최소 상속받기 2년전부터 자식은 그 가업에 종사해야 하고
    향후 10년간 대표는 다른 업에 종사할 수 없고
    빵집에서 다른 업종으로 업종 전환도 불가합니다.
    보유 자산을 마음대로 매각할 수도 없고
    엄격한 고용 유지도 조건입니다.

저렇게 장사하다가 장사 잘 안되서 계속 적자가 날 수도 있는데
    그 손해 줄이기 위해 다른 가게들처럼
    보유한 땅 일부를 매각해서도 안되고
    직원들 일부를 정리해서도 안되고
    다른 업종으로 변경도 불가한 거죠.

그리고 저렇게 500억 이상 모두 공제 받으려면
    10년이 아니라 30년간 준수해야 해요.

저것들 중에 하나라도 어겼다간
    가산세 폭탄 맞는 건 기본이구요.

우리나라 중견 기업들이 왜 가업 상속 안하고
    죄다 사모펀드에 팔았는데요?
    가업 상속 공제제도가 진짜 저 글처럼 개꿀이었으면
    죄다 가업상속 했겠죠.

• 15. 대형
    '24.10.1 5:06 PM (182.214.xxx.17)

대형까페 너무 좋은데
    뭘 그걸 또 신고를 하나요
    널널하고 사람덜치이고 자연친화적이라서 스트레스도 풀리던데요
    신고하지마요
    어짜피 저거 상속하려해도 10년 영업~30년영업 해야돼요
    윗분말맞음