82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍대 미대는 챗gpt땜에 지금 난리났네요

... 조회수 : 4,641

수만휘 게시판 난리났네요.

수시생들한테 소명하라고 연락들이 와서요.

AI시대 입시의 특이점이 왔군요....

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.9.30 6:11 PM (210.100.xxx.239)

관련글 여러개 봤는데
    뭔가 오류가 있었던 것 같아요
    Gpt전혀 사용하지 않은 학생들도
    소명하라는 문자 받았다고.
    대학측 잘못 같아요

• 2.
    '24.9.30 6:17 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

Gpt에 본인이 쓴글 넣고 니가 쓴거냐고 물어보면 답을 준대요
    챗gpt 본인이 학습해서 쓴거면 내가 썼다 아니면 내가 쓴게 아니다 이렇게요
    생각보다 소명은 쉬운것같아요
    Gpt이용한 학생들은 꼼짝없이 걸리겠죠

• 3.
    '24.9.30 6:21 PM (211.217.xxx.96)

학생들 말에 의하면
    챗gpt 이용해서 다듬은 글은 안걸리고
    생기부 기반으로 본인이 직접 쓴건 소명하라고 나왔대요
    도대체 뭐가 문제일까요?
    교사들이 생기부에 쓴 단어나 문장이 혹시 챗gpt기반일까요? 정형화된 문장이거나요

• 4. 홍대
    '24.9.30 6:29 PM (210.100.xxx.239)

학교가 왜이러나요?
    입시가 장난인가
    지금 타카페 보고왔는데
    70프로 학생이 받았다며
    학원가와 관련쌤들은 학교측 잘못이라고.
    사용안한 애들도 불안해서 울고
    입사관 전화는 안받고
    진짜 미쳤나봐요

• 5. ...
    '24.9.30 6:33 PM (218.236.xxx.239)

아마도 선생님이 gpt돌려서 생기부를 쓴듯하네요..좀 다듬었으면 좋을텐데...그냥 복붙했겠죠

• 6.
    '24.9.30 6:34 PM (210.100.xxx.239)

화가 나서 학교로 쫓아간 맘들도 있는데
    지금 비상대책회의 중이고
    내일은 휴무래요.
    애들 울고불고하게 만들어놓고
    내일은 쉬겠다..
    오늘 공지 올리겠다.. 네요

• 7. ...
    '24.9.30 6:38 PM (175.116.xxx.96)

챗 GPT 나오기 전에 대부분의 학교 입시 에서 자소서 없앤게 신의 한수 였네요.
    앞으로 이런일이 비일비재 하지 않을까요?
    그나저나 도대체 안했다. 하는 소명을 무슨 수로 하나요????
    참 학생들도 중간고사에 수능 앞두고 마음이 심란해 어떻게 하나요. 도대체 이게 무슨 짓인지.

• 8. ..
    '24.9.30 6:42 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

챗gpt가 기존의 문서들을 학습하여 정보를 생성해내는 원리인데, 그 초기버전을 아프리카 캐냐인가의 영어노동자들이 집중적으로 검토를 했대요(인건비 싸니까). 그 사람들이 수정한 방식에서 나타나는 특징을 잡아내는 tool이 있나봐요. 그 특징이 나타나면 챗gpt를 썼다고 간주하는거죠. 홍대가 무식했던 듯

• 9. 고3맘
    '24.9.30 6:43 PM (210.100.xxx.239)

저는 미대랑은 관련없고
    홍대도 전혀 안썼는데요
    미활보는 생기부가 아닙니다
    쌤이 gpt올려서 써줘서 걸린 것 같다? 아니예요.
    학생이 쓰는 거예요.
    학교가 그걸 다 읽어볼 깜냥이 안되서
    프로그램 돌려서 일을 줄이려다가
    검색 프로그램이 이상해서 이 사달이 난 게 아닌지.
    미대 엄마들 화나서 홍대 쫓아갔다니까요?
    지금 입학처 분위기 안좋답니다.
    내일 휴일이라고 하니 더 화난다고.

• 10. ㅁㄴㅇ
    '24.9.30 6:43 PM (125.181.xxx.168)

문제는 지금 타학교들 실기시험 시작입니다. 완전 멘탈 흔들었다는...

• 11. ..
    '24.9.30 6:44 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

챗gpt가 기존의 문서들을 학습하여 정보를 생성해내는 원리인데, 그 초기버전을 아프리카 캐냐인가의 영어노동자들이 집중적으로 검토를 했대요(인건비 싸니까). 그 사람들이 수정한 방식에서 나타나는 특징을 잡아내는 tool이 있나봐요. 그 특징이 나타나면 챗gpt를 썼다고 간주하는거죠. 근데 그것도 영어로 된 산출물에서나 그렇지, 한글로 된 산출물에서 그런 특징들이 나타날 리가... 홍대가 무식했던 듯.

• 12. ...
    '24.9.30 6:44 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

본인이 써도 다른 것들을 많이 읽어보고 쓰기 때문에 비슷해 질 수 있죠. 문장 특히..
    제출 전에 유사도 검사를 몇 번이고 거치고 제출해야

• 13. 홍대입시
    '24.9.30 7:53 PM (106.101.xxx.37)

바꿔야지 정말....
    작년에 보낸엄마인데 기준이 뭔지 모르겠어요
    실기를 봐야지

• 14. 고3맘
    '24.9.30 8:04 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

프로그램에 문제가 있었다고
    유사성 검사 반영하지 않기로 했다고
    소명 안해도 된다고
    전체 문자보내고
    퇴근했답니다
    내일은 휴일
    입시가 장난이냐?
    홍대 쓰지도 않았지만
    이정도 되는 대학이 너무하넉

• 15. 고3맘
    '24.9.30 8:05 PM (210.100.xxx.239)

프로그램에 문제가 있었다고
    유사성 검사 반영하지 않기로 했다고
    소명 안해도 된다고
    전체 문자보내고
    퇴근했답니다
    내일은 휴일
    입시가 장난이냐?
    홍대 쓰지도 않았지만
    이정도 되는 대학이 너무하네

• 16. --
    '24.9.30 8:22 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

생기부에 학생들이 써서 내는게 뭔가요?

• 17. ..
    '24.9.30 8:43 PM (203.236.xxx.48)

홍대가 명성에 비해 별로인거 같아요. 학교 시설에 투자도 안하고 커리큘럼도 엉망이고. 내년 입시인데 홍대는 아에 쓰지 말까하는 생각이 드네요. 힘들게 미활보 쓰느라 시간 에너지 소비하고 이게 무슨 해프닝인지.