82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 타입과 평형 여쭤요

가을 조회수 : 1,195

30평 판상형 4bay 남서향과

34평 타워형 남동향

가격은 34평 남동향이 1억 5천정도 더 비싸요.

타워형도 안살아봤고 동향집도 안살아봐서 어떤 집이 더 나은지 감이 안와요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.29 2:02 PM (112.148.xxx.119)

남동향 새벽부터 햇빛 장난 아니에요.
    여름엔 5시부터 환해요.
    암막 커튼도 한계가 있어요.
    새벽형 인간에게만 추천.
    근데 타워형이면 향이 두 군데일걸요?

• 2. ..
    '24.9.29 2:05 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

남서향이 고층이어서 앞에 가리는 거 없으면 그냥 지글지글 달궈진다고 보시면 돼요.

• 3. 가을
    '24.9.29 2:11 PM (172.225.xxx.232)

판상형 사이에 낀 타워형인데 거실창 남동향 하나예요

• 4. ...
    '24.9.29 2:14 PM (211.235.xxx.138)

남서향이면 저녁에 집에 들가게가 싫어요 ㅋㅋ
    둘다 장단점이 있네요..비싼게 비싼 이유가 있긴하던데 층수 좋은걸로 하시죠

• 5. 흐음
    '24.9.29 2:20 PM (220.78.xxx.213)

1500차이가 아니고 1.5천 차이인데

• 6. ....
    '24.9.29 2:28 PM (112.148.xxx.119)

제가 판상형 4베이 남서향 사는데
    에어컨 켜는 여름에는 오후 2~6시 쯤
    커튼 치고 지내요.
    해가 7시쯤 져도 6시 넘으면 주변 건물에 가려서요.
    에어컨 안 켜는 요즘 날씨엔 그냥 지내고요.
    겨울엔 따듯해요.
    저녁에 집 들어가기 싫은 적 없던데요.

• 7. 아하
    '24.9.29 2:42 PM (1.243.xxx.162)

평수땸에 타워형이 비싼거군요
    저라면 판상형이요 타워형 별로
    뷰땜에 타워형 많은데 비추요

• 8. ㅇㅇ
    '24.9.29 2:49 PM (1.243.xxx.125)

타워형 환기가 잘 안돼요
    맞바람 치는 구조 환기가 용이해요
    판상형 남향이 좋은데
    다시 찾아보세요

• 9.
    '24.9.29 2:54 PM (211.234.xxx.5)

집 평면도를 못봐서요...
    30평대 남향 4bay 판상형은 방 두개 맞바람이 안쳤고...
    거실이랑 안방 드레스룸만 맞바람구조..
    현재 40평대 남서향 타워형 창이 3면으로 다 나 있어서 역대 최고 환기 잘 되는 집이에요... 심지어 방 하나는 양창...
    둘 다 남쪽이 섞여 있으니 방향도 선호 취향 딱히 없음 비슷할거 같아요
    저라면 뷰 좋은 곳~~ 남동향은 4평이 더 넓지만 타워형은 복도가 평수 잡아 먹는 경우도 있으니 잘 참고 하셔서 좋은 선택 하셔요

• 10. 이건
    '24.9.29 3:23 PM (116.120.xxx.193) - 삭제된댓글

단순하게 평수와 방향으로 결종할 게 아니죠. 평면도를 봐야지요. 남서향, 남동향 둘다 장단좀이 있으니 그거 감안해서 보시고...평면도상 맞바람 치는 구조를 택하세요. 전 남동향 타워형인데 4베이에 발 3개, 부엌 거실 모두 맞바람 치는 구조예요. 판상형이어도 위에 댓글에 나왔듯이 맞바람 치는 지 평면도로 확인하세요. 우선순위가 뷰면 뷰가 좋은 곳을 택하는 거고요.

• 11. 이건
    '24.9.29 3:25 PM (116.120.xxx.193)

단순하게 평수와 방향으로 결정할 게 아니죠. 평면도를 봐야지요. 남서향, 남동향 둘다 장단점이 있으니 그거 감안해서 보시고... 우선순위를 환기 잘 되는 거면 평면도상 맞바람 치는 구조를 택하면 되지요. 전 남동향 타워형인데 4베이에 발 3개, 부엌 거실 모두 맞바람 치는 구조예요. 판상형이어도 위에 댓글에 나왔듯이 맞바람 치는 지 평면도로 확인하세요. 우선 순위가 뷰면 뷰가 좋은 곳을 택하는 거고요.

• 12. 자꾸
    '24.9.29 5:24 PM (211.211.xxx.134)

타워형 맞바람구조아니라서 통풍안된다는 선입견은 왜생겼을까요
    안그래요
    타워형창문도 양창이고 통풍잘돼요
    안살아봤으면 말을말던지