82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 만두 드세요 ?

만두 심하게 달다 조회수 : 2,990

저는 한국이 아닌 곳에 사는데요. 
만두국 좋아해서 떡만두국 만두국 자주 해먹습니다.
예전에는 한국마트 안에 만두 전문집이 있어서 팩으로 사다가 얼려뒀다 끓여먹었어요.
그집 만두가 워낙 맛도 있고 좋았는데 어느날 문을 닫아서 정말 아쉬워 했던. 
이후로는 어쩔수 없이 한국마트 냉동고에서 골라야 했는데 
주로 많은 게 ㅂㅂㄱ 제품이어서 사다 먹어 보니 
아니 무슨 만두가 그렇게 달답니까 ? 
원래 단맛 별로 좋아하지 않긴 하지만 달아야 할 음식 단거는 또 잘 먹어요.
근데 만두가 왜이렇게 달아야 하는 건지 ...
저 정말 만두 좋아하는데 한두개 먹고 포기할 정도였어요. 
ㅂㅂㄱ 만두 드시는 분들 이거 정말 달다는 생각 안드셨나요? 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Dma
    '24.9.28 8:40 PM (125.244.xxx.62)

저도 ㅂㅂㄱ는 안사먹어요.
    인위적인 ㅂㅂㄱ만의 맛이 싫더라구요.
    금방 질리고.

수제 만두면 더 좋지만 여건이 안되시니..
    개성만두는 좀 나은것같아요.
    그래도 시중품이라 조미료맛 나지만
    그나마 좀 나은듯해요.

• 2. 저는
    '24.9.28 8:41 PM (124.49.xxx.19)

비비고 플랜테이블 김치만두 먹어요.
    고기 누린내 안나고 담백해요.

• 3. ...
    '24.9.28 8:47 PM (112.171.xxx.247)

미국 수출용 비비고가 더 단 것 같아요. 저 작년에 미서부에서 일년 살다 왔는데, 한국마트 비비고 비롯 한국 만두들 다 달고, 특히 코스트코에 들어오는 비비고 만두는 완전 달달한 만두여서 놀랐어요. 한국 비비고 만두는 그렇게까지 달지 않아요.

• 4. 달아요
    '24.9.28 8:48 PM (61.101.xxx.163)

저는 개성 김치왕만두 가끔 먹고..
    그외에는 그때그때 행사하는거 사다먹어요 ㅎㅎ

• 5. 산나물
    '24.9.28 9:01 PM (1.250.xxx.105)

만두라고 제 인생만두있긴한데
    해외에서 구입이가능할지는 모르겠네요

• 6. 50대
    '24.9.28 9:07 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

제 입에도 달아요
    비비고 달고 풀무원도 달고 동원도 달고 며칠 전 해태 얇피 김치
    만두도 다네요
    진짜 소비자들이 만두회사에 왜 그렇게 달게 만드는지 이유라도 물어봐야 할 거 같아요

• 7. ㅇㅇ
    '24.9.28 9:12 PM (125.179.xxx.132)

전주베테랑 김치만두 최근에 먹었는데
    먹은중에 젤 깔끔하고 첨가물도 거의안들고 좋앗어요

• 8. ..
    '24.9.28 9:18 PM (86.149.xxx.179) - 삭제된댓글

외국 어디신지 모르지만 전 유럽인데요, 비비고 야채 욍교자는 덜 달아요. 근데 그게 싫으시면 Ajinomoto chicken gyoza 맛있어요. 비비고보다 덜 달구요.

• 9. ..
    '24.9.28 9:20 PM (86.149.xxx.179)

외국 어디신지 모르지만 전 유럽인데요, 비비고 야채 왕교자는 그나마 좀 덜 달더라구요. 근데 그게 싫으시면 Ajinomoto chicken gyoza 맛있어요. 비비고보다 덜 달구요.

• 10. 저도
    '24.9.28 9:49 PM (74.75.xxx.126)

외국인데요. 전 일 년에 두 번 정도 날 잡고 만들어서 얼려놔요. 특히 설 즈음. 외국 친구들 불러서 같이 수다 떨면서 만들고 저녁 해 먹고 각자 만든 만큼 가져가요. 아무리 시판 만두가 맛있대도 집에서 만든 수제 만두 못 따라가더라고요.

• 11. ..
    '24.9.28 9:56 PM (211.208.xxx.199)

한국 시판 음식이 많이 달아졌어요.
    한국 오셔서 외식 해보시면 깜짝 놀라실거에요.

• 12. 한살림
    '24.9.28 10:38 PM (125.188.xxx.2) - 삭제된댓글

김치 왕교자가 그나마 덜 달아서 이것만 먹어요.
    라면의 스프 말고 면만 먹어도 달아요.
    라면의 면에도 설탕 넣나 봐요.
    안 달아도 될 것까지 다 달아요.

몇 년 전에 잡채에 설탕을 넣다니 충격이라는 글 있었잖아요. 이슈가 됐었죠.
    근데 요즘은 이슈도 안 될 거예요.
    단 거 싫어하는 몇몇 분 빼고 다 넣는 추세예요.

• 13. 한살림
    '24.9.28 10:39 PM (125.188.xxx.2)

김치 왕교자가 그나마 덜 달아서 이것만 먹어요.
    라면의 스프 말고 면만 먹어도 달아요.
    라면의 면에도 설탕 넣나 봐요.
    안 달아도 될 것까지 다 달아요.

몇 년 전에 82에 잡채에 설탕을 넣다니 충격이라는 글 있었잖아요. 이슈가 됐었죠.
    근데 요즘은 이슈도 안 될 거예요.
    단 거 싫어하는 몇몇 분 빼고 다 넣는 추세예요.

• 14. ..
    '24.9.28 10:49 PM (175.192.xxx.94)

김밥처럼 만두도 발로 만들어도 집에서 만든 만두가 맛있어요.
    그래도 진짜 급할 땐 그나마 풀무원평양왕만두가 먹을 만 했어요.

• 15. 왕돌선생
    '24.9.29 2:34 AM (35.150.xxx.13)

미국 코스코에서 파는 비비고 만두는 불고기맛이에요.

• 16. 산나물 만두?
    '24.9.29 12:08 PM (203.128.xxx.150) - 삭제된댓글

위에 산나물 만두는 어디제품인가요??
    먹어본적없어 궁금하네요