82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

술 좋아하는 남편 어쩌나요?

속상해요 조회수 : 1,192

남편이 술을 좋아하는데 주사 있고 술버릇이 나쁩니다

젊을땐 술먹으면 어김없이 사건사고가 일어나서

뒷처리 뒷감당 하는게 너무 힘들고 지겨웠어요

일도 바쁘기도 하고 나이 먹으니까 체력이 달리는지 좀 덜 먹긴 해요

술자리 빈도는 줄었어도 술자리 술친구를 끊지는 못하죠

어제도 술약속 있어서 자정이 다되어 만취 상태로 대리기사 불러 귀가했는데

3주전에 코로나 걸렸고 이제 겨우 회복세인데

술을 많이 먹고 몸이 힘드니

밤새 기침을 너무 하고 몸이 못견뎌 하더라구요

천식 혈압 등 호흡기 계통 가족력이 있어서

시가 식구들 하나같이 아침이면 기침하고

특히 환절기땐 기침 콧물 난리입니다

게다가 시동생이 술먹고 만취상태로 잠자다가 돌연사 하는 충격적인 일을 겪었습니다

그런데도 남편이 저런 모양새니 걱정을 하다하다 신경질이 나서 못살겠습니다

왜 저렇게밖에 못사는 걸까요?

제가 뭘 어찌할 수 있는 방법이 있을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. xissi
    '24.9.28 12:31 PM (175.114.xxx.200)

https://youtu.be/bmNJsMc_IvA

불교신자는 아니지만 법륜스님 즉문즉설 얘기가 많이 와닿아서 즐겨보는데 한 번 봐보세요. 남편을 변화시키지 못해 고통받는 내 마음을 내려놓으셔야 합니다.

• 2. 남편이름으로
    '24.9.28 12:41 PM (58.29.xxx.96)

보험이나 많이 고액암으로 들어두세요.
    식도암
    대장암
    간암
    위암
    치매등으로

• 3. 남편을
    '24.9.28 12:44 PM (219.255.xxx.120)

많이 사랑하시나 봅니다

• 4. ...
    '24.9.28 12:44 PM (223.38.xxx.189)

그거 못 고쳐요 ㅠ

• 5. ..
    '24.9.28 12:44 PM (121.137.xxx.107)

윗 분 말대로 보험을 가입하세요. .....

• 6. 시동생
    '24.9.28 12:51 PM (114.206.xxx.139)

사건이 님에게 닥칠 수 있다고 늘 대비하고 살든가
    그게 싫으면 이혼이 답이죠.

• 7. 그냥
    '24.9.28 1:02 PM (175.199.xxx.78)

그런가보다 하고 원글님은 남편하고 상관없이 스스로 행복하게 사세요. 신경질 내고살면 나만 손해.
    못고치고 어떻게할 방법도 없어요. 어차피 죽으면 자동이혼인데 번거롭게 이혼할 필요도 없고요.
    몸이 못견뎌하고 힘들어도 본인은 살만한거예요.
    진짜 나 죽겠다 싶으면 안하는게 인간이거든요.
    그것보단 지금 친구들과 술자리가 좋은거고 견딜만한거. 아픈거 다치는거 죽는거 내가 어찌할 도리가 없어요. 동생 죽는거 보고도 본인이 못느끼는데 님이 어쩔거예요. 걍 즐겁게 살다가게 내비두고 님이나 즐겁게 사세요.
    그렇게 살든말든 지인생 저렇게 산다는데 내기준으로 한심하다 어쩐다 하면서 내가 스트레스 받을필요도 없죠. 다른사람이 보면 또 내인생 한심하게 볼수도 있는데요뭐. 저도 술때문에 여기다가 글 많이 올렸고 이젠 맘을 비웠어요. 그게 나 사는길이예요.

• 8. 달개비
    '24.9.28 1:18 PM (122.32.xxx.149)

윗님
    구구절절 맞는 말씀!
    너무 완벽한 답글에 고개 끄덕이고 가네요.

• 9. 죠?
    '24.9.28 1:24 PM (112.133.xxx.141) - 삭제된댓글

그냥님 말씀을 들으세요.

• 10. 그냥
    '24.9.28 1:36 PM (221.162.xxx.5)

저라면 신혼에 애 없을때 갈라서ㅛ을겁니다
    이제와서요
    평생 그꼴 보기 싫음 갈라서고요
    그건 아니다 싶은 그냥 살고요
    그동안 별짓 다해봤겠지요
    죽어야 끝납니다

• 11. 생명보험
    '24.9.28 1:49 PM (59.7.xxx.113)

생명보험에 가입하라고 수익자를 나로 지정하라고 볼펜 들고 싸인하라고 하세요. 정신 번쩍 들게

• 12. ...
    '24.9.28 1:50 PM (211.227.xxx.118)

술 먹고 견딜만한가 봅니다.
    울 아버지 못견디니 딱 끊습디다.
    보험이나 빵빵하게 들어야죠.뭐

• 13. ㄱㅎㅈ
    '24.9.28 2:17 PM (210.204.xxx.201) - 삭제된댓글

50까지 마시다 죽을만큼 아픈 병 걸리고 금주하더군요.
    그후로 가정에 평화가 찾아왔어요.
    아이들도 잘되고 부부사이도 엄청 좋아졌어요.

• 14. ...
    '24.9.28 4:09 PM (121.151.xxx.18)

그게 본인의지인데
    우리집남편도 술을 일년에 400번은 먹는거같아요

근데
    병원서 어디어디 아프고 검사이야기하니
    줄이네요

전 그랬어요
    병원서 금주하랬는데 술먹다가 일커지면 난 아무것도안한다고