82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구축 50평은 신축 몇평이랑 비슷할까요?

30년된 구축 50평에 살아요.

올수리해서 베란다도 트고 수납도 많이짜고했지만.. 그래도 구축은 구축이죠 ㅠ

요즘 신축은 짜임새있게  잘 나오잖아요. 수납도 많고.

이제 신축으로 가려고하는데

신축 몇평으로 가면 비슷할까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신축은
    '24.9.28 11:20 AM (118.235.xxx.231)

무조건적으로 확장이 기본이라서 서비스공간이 너무 없어요. 안방발코니만 겨우 살아남고 다 확장이니...
    시설 편리하고 커뮤니티 등 좋긴한데 확실히 구축 같은평수 대비하면 좁아요.

• 2. 42정도
    '24.9.28 11:26 AM (210.117.xxx.111)

베란다 확장 기본이면 42평형
    워낙 수납공간을 많이 만들어주네요
    그리고 이사할때
    사용안하는건 무조건
    당근,아님 버려야죠
    짐을 작게 줄이고
    이사하면서 정리하면 버릴거
    또 나와요

• 3. 50평
    '24.9.28 11:28 AM (121.168.xxx.246)

맞춰가야 할 거예요.
    신축 방들 정말 작아요.
    38평대도 킹 안들어가서 퀸 다시 샀어요.
    수납이 잘 되어있다 하는데 집은 작습니다.

• 4. ...
    '24.9.28 11:29 AM (125.132.xxx.53)

신축 40평인데 45평 이상으로 봐요
    드레스룸에 펜트리 두개 방마다 붙박이에 지하에 세대창고도 있구요
    거실이 넓고 수납이 많아서 나와있는 물건이 없어서 그런가봐요
    구축과 비교하면 방은 좀 작아요

• 5. .....
    '24.9.28 11:32 AM (203.234.xxx.146)

신축 구축 다 살아봤는데요
    신축이 구조를 잘 뺀다해도 50평을 60평으로 만들어놓진 못해요. 평수는 법적으로 정확히 들어가는거라 매직은 없더라구요. 저는 오히려 넓직한 베란다 있는 구축이 더 살림하며 살기 편했어요.

• 6. ..
    '24.9.28 11:37 AM (118.33.xxx.215)

제집이 52평인데 다음에 들어가는 신축이 42평정도되요. 아마 그정도 될겁니다. 근데 구조를 잘빼서 저희같은경우는 훨씬 쾌적할거 같긴 합니다

• 7. ..
    '24.9.28 11:39 AM (223.39.xxx.20)

3년반된 아파트 52평형
    안방쪽베란다 있고 다용도 공간이 잘 빠져서 세탁기 놓고도 김냉 330l놓을 공간, 세탁바구니 놓을 공간 나와서 충분
    젤 좋은건 주방펜트리, 현관펜트리 (한쪽벽은 신발장/반대편은 펜트리예요)
    안방에 드레스룸이 2개가 똑같은 크기로 2개가 있어서
    남편용, 제꺼 따로 써서 편해요.
    방4개+알파룸(일반작은방크기)
    작은 방1 작은드레스룸, 작은방2 문4짝 옷장 이렇게 있어서
    수납공간이 충분해요.

• 8. ....
    '24.9.28 11:53 AM (183.107.xxx.137)

어디신가요?
    지방과 서울은 서비스공간 차이가 많아서 서울이 수납공간이 적게 나와요.
    지방은 같은 평수로 가면 더 넓고 수납도 잘되지만 서울은 보이는곳은 넓어진것같지만 수납공간 세탁실아 작아서 테트리스 잘해야해요.

• 9. ...
    '24.9.28 11:55 AM (223.38.xxx.176)

43평정도 될거에요
    제가 구축 40평 살다가 신축 40평으로 왔는데 엄청 넓게 느껴지네요
    그냥 35평으로 갔어도 될뻔 했다 생각했어요
    다음에는 신축 35평 정도로 가려고 합니다

• 10.
    '24.9.28 11:59 AM (39.119.xxx.173)

저 구축 45평사는데
    30평대 분양받아놓고 심란해 죽겠어요
    요즘신축 안넓던데요
    새아파트가 넓게 빠지는거 맞나요

• 11. 윗님
    '24.9.28 12:00 PM (211.211.xxx.168)

새 아파트는 완전 좁고 대신 펜트리나 드레스룸 같은 수납공간이 잘 되어 있지요.

• 12. ..님
    '24.9.28 12:01 PM (121.168.xxx.246)

아파트 어딘지 알려주실 수 있나요?
    저 구축 60평대 사는데 신축 52평형 ..님 말씀처럼 잘 나온곳 못 찾았어요.
    남동생이 신축 50평 사는데 저희집 올때마다 집 잘나왔다고구축 60평이 더 좋다고 이사올까 했었거든요.
    저희동네는 안된다고 제가 반대해서 못 왔지만.

• 13. 000000
    '24.9.28 12:35 PM (106.101.xxx.100)

신축이 더 작죠. 뭘 모르심

• 14. ...
    '24.9.28 12:39 PM (223.38.xxx.189)

구축 베란다 확장과 안한것 차이가 큽니다
    구축 베란다 확장한 곳에 사셨으면 신축도 비슷한 평수로 가셔야 하고 앞뒤 베란다 확장 안한 곳에 사셨으면 낮춰가도 됩니다

• 15. ㅇㅇ
    '24.9.28 1:26 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

신축은 구축 ㅢ0 평 하면 됩니다
    지금 50 평이면
    신축 40평대라 생각하세요

• 16. 구축은 대개
    '24.9.28 4:50 PM (118.218.xxx.85)

맞바람치는 판상형인데 신축은 대개 타워형 아닌가요?
    모델하우스 가보면 옴쭉달싹도 못하게 좁아보이던데