82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주거지 고민 좀요 간절 ㅠ(고시원&원룸)

지금 고시원인데요

화장실  딸렸는데 환기도 잘 안되고

창문도 복도쪽으로 난 작은 창 뿐

소리 새나갈까봐 응가도 편하게 못해요

방귀땜에 병나겠어요ㅠ

여기 40만원인데..

따로 돈 나갈게 없어요

깨끗하고 조용한 편이고

사람들 매너들도 괜찮아요

출근은 가까워서 도보로 가능해요

원룸  싼데 찾아보니 

보증금은 소액이라 패스하고

월세에 난방비까지 포함이라 30만원이면 될것같아요

근데 출근하려면  교통비가 6만원정도 들어요

버스 30분거리ㅜ

지금 사는 고시원

제일 힘든게

먹는것보다 화장실이 제일 불편한데. 

원룸으로 옮길까요 말까요?

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옮깁시다
    '24.9.27 11:32 PM (223.33.xxx.21)

기본이 해결돼야죠.
    먹고 자고 누는…

교통비 6만 원 해도 40보다 적고
    남은 4만 원으로 비타민 사 드세요!

• 2. ?????
    '24.9.27 11:34 PM (112.104.xxx.71)

지역이 어디인가요?
    월세30,그것도 난방비 포함해서라니…
    실물 보셨어요?

화장실 문제라면 직장에서 해결하는 것도 생각해보세요

• 3. ?????
    '24.9.27 11:35 PM (112.104.xxx.71)

멀쩡한 원룸이 30이면 옮겨도 될거 같은데
    아무리 생각해도 멀쩡할 거 같지 않아서요

• 4. ....
    '24.9.27 11:35 PM (114.200.xxx.129)

고시원은 가본적이 없고 대학교 다닐떄 원룸에서 자취했던 친구 원룸방에는 가본적이 있는데 원룸이 비교도 안되게 낫죠 .. 화장실도 못가는 ㅠㅠ 그정도면. 아닌것 같네요

• 5. ...
    '24.9.27 11:37 PM (117.111.xxx.86)

저라면 네이버라도 우선보고 갑잡고 실물 매주 보고
    퇴근후애도 보고 다녀보겠어요
    고시원도 편하지만 그정도면 원룸서 내편히
    사는게 좋을거같아요

• 6. 그냥 사세요
    '24.9.27 11:38 PM (151.177.xxx.53)

이거저거 다 따지고는 돈 모으지 못합니다.
    그러니까 40만원 인거에요.
    똥 싸는거 좀 소리나면 어때요. 다들 거기서 그러고 사는걸요.
    돈 좀 모은다음에 전세로 원룸 가세요. 제발.

• 7. ㅡㅡ
    '24.9.27 11:40 PM (122.36.xxx.85)

원룽ㅇ 30이면 너무 싼데. 직접 가봐야 알겠네요.
    고시원보다 백배 낫죠.

• 8. ...
    '24.9.27 11:41 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

깨끗하게 살 자신 있으면 원룸, 아니면 고시원

• 9. ㅇㄱ
    '24.9.27 11:41 PM (211.168.xxx.166)

대학가 원룸이라 싸요
    직방으로 보니 더럽진 않던데..직접 가서 봐야겠죠?
    사실 아예 나온게 아니라
    단기 월세가 거의 없어요

• 10. ㅇㄱ
    '24.9.27 11:42 PM (211.168.xxx.166)

주변에서 뿡뿡거리면 다 그런가보다 하고 살겠는데..
    한두군데 나이 지긋한데서만 아주아주 가끔 소리 나고
    기침소리만 나는 곳이라 편하게 방귀도 못뀌어요ㅠ
    직장이나 밖에 나가면 희한하게 소식이 안오고요

• 11. 아줌마
    '24.9.27 11:44 PM (116.125.xxx.164)

고시원에 사세요...여자혼자 원룸 위험해요...화장실이 문제가 아니예요...

• 12. hh
    '24.9.27 11:45 PM (59.12.xxx.232)

대학교근처 원룸이면 고시원과 구조가 별다르지않을듯요
    방음도요
    그리고 전기료 난방비 따로인걸로 알아요

• 13. ...
    '24.9.27 11:45 PM (211.179.xxx.191)

지금은 좀 이르고 11월부터 방 나올거니 계속 알아보세요.

그 시기부터 괜찮은 원룸도 많이 나와요.
    대학가라니 네이버 부동산 검색도 해서 원룸 구조도 보고 후기도 보고
    담당하는 부동산 가서 안면도 트고 그러세요.

저는 덕분에 지방에서 두번 가고 대학생 아이 방 옮겨줬어요.

• 14. 저기
    '24.9.27 11:47 PM (223.33.xxx.21)

저기 그냥 살라는 분은
    고시원이 원룸보다 비싼 걸 읽고 하는 말씀이신지…

• 15. 윗님
    '24.9.27 11:50 PM (151.177.xxx.53)

원룸에서는 전기 난방 거기다가 관리비도 몇 만원 냅니다. 인터넷 비용도 같이관리비에 있나 따로내기도 합니다.
    지금 사는곳은 40만원으로 전기난방 다 되고 거기다가 쌀밥 라면 공짜랍니다.
    원글님 아직 정신 못차리셨어요.

• 16. 실물
    '24.9.27 11:51 PM (61.101.xxx.213)

직방사이트에서만 보신건가요?
    직방 매물은 좀 신뢰가 안가는데..아이 원룸 구하러 다녀보니까 싸고 좋은건 없더라구요
    허위매물일 가능성이 있어요 싸고 좋아서 연락해서 가보면 그 방은 마침 계약이 됐고 다른걸 보여 주죠
    원룸 구하실때 그나마 네이버로 보시는게 나아요

• 17. 맞아요
    '24.9.27 11:56 PM (112.104.xxx.71)

유명한 부동산 밴다이어그램 있죠?
    싸다,깨끗하다,넓다 의 교집합은 허위매물

• 18. ㅇㄱ
    '24.9.27 11:58 PM (211.168.xxx.166)

저도 방귀랑 응가만 아니면
    그냥 여기 살고 싶어요
    출근도 가깝고요
    근데 저한테는 배변이 중요한 문제에요
    먹는건 여기있는 쌀밥 라면 먹지도 않아요
    집에서는 계란이랑 풀떼기만 먹어도 돼요ㅠ

• 19. ㅇㄱ
    '24.9.27 11:59 PM (211.168.xxx.166)

직방하고 네이버 겹치는게 많던데..
    직방은 신뢰 안가는 앱인가요?
    처음 해봐서요
    사실 이혼 준비중이라 혼란한 상태이고
    돈도 없어요

• 20. 네이버
    '24.9.28 12:05 AM (61.101.xxx.213)

네이버부동산에 그 지역 부동산이 올린 매물을 보세요
    포샾처리 해서 뽀얗게 나온 매물도 거르시구요
    보다보면 시세가 보이잖아요
    싸고 좋아보이는건 의심 하세요
    집주인들이 좋은 집을 싸게 내놓진 않아요
    서울을 보시는 건가요?
    서울은 관악구가 저렴 합니다

• 21. ...
    '24.9.28 12:05 AM (223.39.xxx.92)

실제로 가보세요.
    대학가 30만원방이면 좋은 컨디션이 아닐텐데
    고시원이랑 다를바없을텐데
    그래도 모르니 직접 가보세요

• 22. ...
    '24.9.28 12:16 AM (112.166.xxx.103)

적응하면 됩니다.
    몸도 적응해야죠.
    밖에서 화장실 가도록 적응

• 23. 근데
    '24.9.28 12:17 AM (118.235.xxx.130)

원룸도 방음 잘 안 돼요.. 특히 복도에서 다 들려요

• 24.
    '24.9.28 12:26 AM (220.117.xxx.26)

두터운 방석 위 방구 하면 소리 덜나요
    응가할때 유튜브 소리 켜고 보던가요
    원룸 지방 대학가는 싸던데 서울 아니면 발품 해봐요

• 25.
    '24.9.28 12:26 AM (1.236.xxx.93)

응가때문에 힘들면 방 옮겨야죠
    원룸은 직접 가보시구요 허름한데는 모기가 우글우글(모기장 쳐야함) 벌레도 많구요
    곰팡이 집이면 아주 몸에 해롭습니다 가건물이면 집이 엄청 춥고 1층이나 지하층은 피하시구요 욕상층은 나무 더워 피하셔야합니다 해가 들어오는 창문이 있나 보시구요
    곰팡이 있는집은 하루 이틀만에 막 생깁니다
    에어컨 청소 되있나 보시구여(냄새남)
    난방 작동 되나 보세요
    씽크대 물 잘나오나 막혔나 보시구요
    화장실도 물 잘내려가나 보세요
    계약은 1년만 하시는것 강추합니다 맘에 안드는데 2년 살려면 버거워요 괜찮은집 앋으시길 바랍니다
    지하, 1층, 2층, 3층, 4층이라면 2-3층이 좋습니다

• 26. 댓글 보고
    '24.9.28 12:33 AM (125.178.xxx.170)

궁금해요.
    고시원이 원룸보다 더 안전한가요?
    고시원 입구에 지키는 사람이 있어서 그런가요.

• 27.
    '24.9.28 12:35 AM (220.117.xxx.26)

고시원 원룸 둘 다 살았는데
    고시원 출입 철저한 곳 가면 좀 나아요
    원룸 살다 옆집 도둑 털린거 봤어요

• 28. 여성전용고시원
    '24.9.28 12:45 AM (151.177.xxx.53)

이라잖음.
    여자혼자 원룸은 진짜...혹시 그 원룸이 여성전용 원룸 건물이라면 찬성요.
    지방에서도 여성 혼자 원룸은 부동산에서도 권하지 않았어요. 말 빙빙 돌리면서 좀 비싼곳 가시라고 떨떠름하게 말하더군요. 남편 혼자 쓸거라니깐 갑자기 얼굴이 밝아지면서 아 그러면 많다고 그제서야 이리저리 끌고다니면서 구경시켜 줍디다.

• 29.
    '24.9.28 12:53 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

근데 똥소리땜에 옮기는건 좀..
    크면 얼마나 크길래요

• 30.
    '24.9.28 12:54 AM (118.32.xxx.104)

근데 방귀소리땜에 옮기는건 좀..
    크면 얼마나 크길래요

• 31. ...
    '24.9.28 12:55 AM (117.111.xxx.86)

화장실서 볼일볼때 샤워기 틀어놓음 좀 덜 신경쓰이지 않을가요 당분간이라두요

• 32. 다들
    '24.9.28 3:20 AM (175.117.xxx.137)

뀌고 싸고 삽니다.
    냄새 좀 나면 어떤가요.
    소리 좀 나면 어때요?
    의지로 조절할 수 있는게 아닌데.
    그렇게치면 오줌소린 안들라나요?
    서로서로 그 불편함 참으라고
    고시원이란 장소가 싼 가격인건데요.

• 33.
    '24.9.28 6:52 AM (121.167.xxx.120)

화장실 냠새가 심해서 힘든거 아니면 그냥 사세요
    배변할때는 TV소리 키우고 일 보세요
    관리비 포함 40이고 직장 가까운게 최고예요
    몇년 고생하고 돈 모아서 이사 나오세요

• 34. 바람소리2
    '24.9.28 7:15 AM (114.204.xxx.203)

원룸도 옆방 소리 다 들리긴해요

• 35. ㅁㅁ
    '24.9.28 8:11 AM (112.187.xxx.168)

보증금이 얼만큼 가능이예요?
    광진 옆건물 지층 방 상당히큰거 두칸 천에 40이거든요
    완전 콧노래부르며 살 환경임

시간날때마다 좀 다녀 보세요

• 36. ...
    '24.9.28 8:13 AM (117.111.xxx.162) - 삭제된댓글

원룸 30에 관리비 별도일거 같아요
    관리비 적어도 5만원은 나올텐데
    수도,전기,가스에 교통비 하면 원룸이 더 비싸네요

• 37. ㅇㅂㅇ
    '24.9.28 8:31 AM (182.215.xxx.32)

실제로 가보세요 222

좀 괜찮은 고시원을 알아보시는걸 더 추천합니다

• 38. 저는
    '24.9.28 11:26 AM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

화장실 볼일볼때
    소리날려고 하면 물내립니다
    그리고
    남들도 다 살아요

• 39. 단지 배변
    '24.9.28 1:23 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

방에 요강 놓고 사시는거
    추천합니다.