82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경 상담하러 왔더니 얼리텍 권하네요,

80대 조회수 : 2,579

나이 많은데 힘들게 약 먹고 애 쓸거없이 얼리텍인가 대변 많이 받아서 검사하래요.

어차피 용종 있음 떼서 검사하고 해야하는데 용종이 중요하지많다니 이게 뭔소린지.나참

해보신분 계신가요?

유명한 2차병원인데 .

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.27 2:23 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

저 이제 육십인데 대장,위내시경 안 받습니다. 죽을테면 죽어라는 심정.. 차라리 식이조절과 운동을 더 열심히하겠다고 맘먹었어요. 그만큼 검사가 저에게는 고통스럽습니다.

• 2. ...
    '24.9.27 2:27 PM (1.218.xxx.143)

대장내시경은 70대부터는 안하는 분위기긴해요

• 3. ..
    '24.9.27 2:32 PM (112.214.xxx.147)

대장내시경은 70대부터는 안하는 분위기긴해요
    왜 그런지 여쭤봐도 될까요?
    그나이에 대장암 진단 받아도 수술 못해서 그런걸까요?
    친할아버지와 큰외삼촌이 대장암으로 돌아가셔서 엄마 아부지 대장내시경 열심히 받게 해드리거든요.
    두분다 74세십니다.

• 4. ...
    '24.9.27 2:45 PM (117.111.xxx.97)

힘들어서 그렇겠죠
    70대아닌사람도
    큰문제 없음 5년에 한번 하잖아요

• 5. ,,,,,,
    '24.9.27 3:04 PM (211.250.xxx.195)

엄마는 70세에 대장암3기였어요
    분변검사로 알았어요
    아마 그게 대장관련 검사는 처음이었을거같아요

• 6. ...........
    '24.9.27 3:20 PM (183.97.xxx.26)

75넘으면 안하는게 좋을 것 같긴해요. 앞으론 그런 분위기로 갈 것 같네요.

• 7. 얼리텍해서
    '24.9.27 3:43 PM (125.132.xxx.178)

얼리텍해서 양성나오면 대장내시경 추가비용없이 진행해요
    봄에 남편이랑 저랑 얼리텍해서 남편이 양성으로 내시경까지 추가진행했어요. 70되려면 아직 아직 멀었지만 힘든 검사는 안하고 싶어서요. 보건소에서 하는 분변검사와는 체크하는 방식이 다른 것으로 알아요. 다음에도 얼리텍으로 하려고요 저희는.

• 8. 125님
    '24.9.27 4:17 PM (175.114.xxx.9)

좀 여쭤볼께요.양성으로 나오면 대장암 이란 얘기인거죠?
    용종 떼서 다시 추가검사해서 암 소견이 나온건지요

• 9. 얼리텍해서
    '24.9.27 4:34 PM (125.132.xxx.178)

양성이라고 다 대장암은 아니래요
    그냥 의심된다는 거죠. 실제로 남편은 양성이었지만 대장내시경진행한 결과 용종이 많았고 용종떼서 검사한 결과 암은 아니었어요.

• 10. 125님
    '24.9.27 4:44 PM (175.114.xxx.9)

양성이라고 다 암은 또 아니네요.
    답주셔서 감사드려요.