82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들은 마요네즈를 어떻게

ㄴㄷㅎ 조회수 : 4,204

알아냈을까요

전 저게 우유나 크림이 들어간줄알았는데

그냥 달걀 흰자로 만든다네요..헐..

평소 마요네즈에 과일 채소 찍어먹는거 좋아하는데요

참 신기하네요 달갈흰자로 어떻게 저런걸 만들 생각을 하는지...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.9.27 3:30 PM (118.235.xxx.236)

달걀 노른자요.

• 2. ...
    '24.9.27 3:31 PM (118.221.xxx.25)

흰자요? 노른자 없이도 마요네즈가 만들어지나요?

• 3. //
    '24.9.27 3:33 PM (1.238.xxx.15)

전 두부 만든 사람 천재라고 봐요. 마요네즈도 신기하지만

• 4. ㄴㅇ
    '24.9.27 3:34 PM (61.101.xxx.67)

ㅎㅎ 윗님 저는 된장 간장 만든 사람도요...콩으로 어떻게 저런걸 만들 생각을한건지...

• 5. .....
    '24.9.27 3:38 PM (118.235.xxx.236)

신기한게 너무많죠. 저는 미역국만 봐도 신기해요
    이걸 따다 말려서 고기넣고 끓일 생각을 했는지

• 6. ..
    '24.9.27 3:40 PM (211.253.xxx.71)

ㅋㅋ 흰자가 아니라 노른다라고요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.9.27 3:43 PM (73.109.xxx.43)

흰자는 머랭이요

• 8.
    '24.9.27 3:44 PM (211.235.xxx.65) - 삭제된댓글

원글 남자이거나
    학창시절 가정가사 시간에 딴 짓 한 분 인듯..
    마요네즈 계란 노른자로 만드는거 배웁니다.

• 9.
    '24.9.27 3:45 PM (211.235.xxx.65)

원글 남자이거나
    학창시절 가정가사 시간에 딴 짓 한 분 인듯..
    마요네즈 계란 노른자로 만드는거 배웁니다.

노른자는 지방이고
    그래서 비건 마요가 계란 노른자 대신 견과류 섞어 만드는거에요

• 10. ...
    '24.9.27 4:02 PM (118.221.xxx.25)

노른자에 든 레시틴이 계면활성제 역할을 해서 기름과 식초같은 물을 유화시켜 마요네즈가 되는 건데 레시틴 없는 흰자로 어떻게 마요네즈를 만든다고 주장하는지...
    방법 좀 알려줘봐요

• 11. ...
    '24.9.27 4:04 PM (58.234.xxx.222)

제과제빵에서 노른자가 기름과 다른 재료가 섞이게 하는 유화제 역할을 하죠..

• 12. 그느드
    '24.9.27 4:04 PM (175.121.xxx.24) - 삭제된댓글

ㄴ레시틴이 계면활성제 역할이 아니고 유화제 역할요…
    계면활성제는 세제에 들어가는 성분이에요

• 13. 그느드
    '24.9.27 4:06 PM (175.121.xxx.24) - 삭제된댓글

ㄴ레시틴은 계면활성제 역할이 아니고 유화제 역할요…
    계면활성제는 세제에 들어가는 성분이에요

• 14. ...
    '24.9.27 4:16 PM (118.221.xxx.25)

유화제는 계면활성제입니다
    세제만 계면활성제가 아닙니다
    물과 기름사이의 계면의 장력을 줄여서 섞일 수 있게 만드는 모든 걸 계면활성제라고 합니다
    레시틴은 계면활성제 역할 하는 거 맞습니다
    일반화학, 생화학에 나오는 겁니다

• 15. Gma
    '24.9.27 4:17 PM (175.120.xxx.236)

도토리묵이 최고 같아여
    그걸 묵으로 만드는 방법은 우연히 발견하기엔 참 너무 번거로워서

• 16. 노른자에
    '24.9.27 4:27 PM (39.7.xxx.67) - 삭제된댓글

식초 소금,식용유 넣고 도깨비로 갈음 마요네즈져.
    믹서에 갈아도 되고요

• 17. ...
    '24.9.27 4:28 PM (110.8.xxx.77)

달걀 노른자는 거들뿐.
    식용유가 진짜 많이 들어갑니다. 달걀 노른자, 식초, 식용유. 이게 재료 전부인데,
    식용유를 들이붓기 때문에, 한 번 만들어보면 이게 기름을 그냥 먹는거구나 하는 생각이 들어요.

• 18. .....
    '24.9.27 5:09 PM (118.235.xxx.98)

저도 마요네즈 참 좋아하는데 생각해보면 진짜 나쁜 음식이죠 ㅜ

• 19. 저는
    '24.9.27 5:34 PM (118.223.xxx.169)

김장김치 담그는 모습을 보면서 비슷한 생각을 했던적이
    있습니다.

배추를 소금에 절여 물기를 없애고, 다시 물에 헹구어
    바다에서 생산되는 젓갈에 각종 채소와 재료를 버무리고,
    숙성을 시키면.. 짠~~ 유산균 많은 맛있는 김치가 탄생
    한다는..^^

먹을땐 쉽게 먹어도 만드는 과정이 간단하지 않은 음식이니까..

• 20. ....
    '24.9.27 7:49 PM (58.29.xxx.1)

가정교과서 어디에 마요네즈 만드는 방법이 나와요? ㅋㅋㅋㅋ

• 21. ㅇㅇ
    '24.9.27 8:26 PM (211.60.xxx.250)

가사교과서에 나왔고 저희 학교는 마요네즈 만드는 실습도
    했었어요.
    만들어보니 노른자는 유화제일뿐 주원료는 식용유였어요

• 22. 가정시간에
    '24.9.27 8:48 PM (211.205.xxx.145)

섬유 종류.바느질법 종류.각종 김치 만드는법.몇몆 요리 만드는법 다 나왔죠

• 23. ㅡㅡㅡ
    '24.9.27 9:34 PM (61.43.xxx.79)

예전에 경양식 집 할때
    주방 아저씨가 마요네즈 직접만드셨어요

• 24. 가정시간에
    '24.9.27 11:08 PM (116.39.xxx.162)

마요네즈 만드는 법 나와서
    선생님이 설명해 준대로 집에서
    노른자와 식용유로 했었어요.
    어디에 나오냐고 ㅋㅋㅋ 거리는 분은
    뭐죠?

• 25. ㄷㄷ
    '24.9.28 8:10 AM (106.101.xxx.215)

두부 마요네즈 맛있어요