82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 선행 어디까지 하나요?

... 조회수 : 1,011

저희 아이 3월에 수상 들어갔는데요. 

6개월동안 내신하고 선행했는데 

수상을 두번했고

중간고사 끝나고 심화 하고

12월 기말고사 끝날때 수상 끝난데요.

9개월동안 하는건요. 다른 학원 문의해보니 빠른데는 3개월 다른데는 6개월이 기본 과정이라고..못하면 더 늘어나지만 방학특강도 하고 진도 맞춘다고 하는데요. 

내신은  100점이고 선행도 반에선 1,2등,  대형학원 브런치 인데 애들이 없는지 반이 없어서  월반도 없고 요일 변경도 어렵고. 

많은 애들이 중3에 수2까지 끝낸다는데 진도 위에 반은 많아 보이구요. 

특목 자사 보낼거 아님 분당 대치 보내서 선행을 하고(내신은 혼자 내진 과외) 일반고 가면 다시 동네 학원으로 탑반 돌아오라는 조언도 들었어요. 

제가 비학군지에서 맘편하게 살다가 현타가 좀 와서..  중이 올라와서 친 세번 시험은 계속 올백이였어요. 한문 빼구요. 

실수없이 잘 해서 기특한데 다들 선행이라니.. 궁금해서 글 써봐요. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.25 10:37 PM (119.197.xxx.88)

중학교 올백은 필요없어요.
    성실하고 꼼꼼하고 기본기는 되어있구나 확인하는 정도죠.
    중2선행도 천차만별이죠.
    고등학교를 어디 갈건지 정해놓고 맞춰서 준비하시면 되죠.
    일반고 갈거면 너무 느긋하게 생각해서도 안되지만 너무 조급해 할것도 없구요.

• 2. ..
    '24.9.25 10:43 PM (210.123.xxx.144)

일반 대형 학원들이 아무리 내신 기간이라지만 9개월동안 한과정 나가는건 좀 심한거죠? 수 하 넘어갈거처럼 하더니 다시 상 한데서.
    내신 100점이 많은게 학원 광고 되고 좋아서 그런지 너무 그것만 시켜서 선행이 안되는거 같아서 글을 써보네요.
    저희는 일반고 갈거같아요.

• 3.
    '24.9.25 10:47 PM (118.235.xxx.186)

대형 브랜치여도 그 학원만의 스타일이 있어요
    중2인데 수상을 9개월 붙잡고 있으면 어쩌나요

• 4. ㅇㅇ
    '24.9.25 10:57 PM (58.29.xxx.46)

대치 본원 있는 대형 브랜치 보내봤고,
    우리애들도 중2 올라가면서 수상 시작했고,
    중3 끝날때 수2까지 3회 이상, 미적 1회 정도 돌리고 올라갔어요.
    다른 학원 가서 테스트 한번 받아보세요. 깊생 추천합니다.
    수상 9개월 했으면 어느정도 나와야 하거든요. 여기서 제대로 점수 안나오면 애가 못따라가는거죠.
    아이가 못해서 진도를 못빼는건지, 학원이 그지 같아서 안빼는 건지 확실한 진단이 필요합니다.

• 5. 감사
    '24.9.25 10:59 PM (210.123.xxx.144) - 삭제된댓글

네. 감사합니다. 다른데 가서 테스트 해봐야 현재 상황을 알거 같네요.

• 6. .감사
    '24.9.25 11:08 PM (210.123.xxx.144)

지금은.6개월차인데 수하 넘어가는줄 알았더니 갑자기 심화하고 기말 수업한다고 해서요.
    깊생 한번 가볼께요. 애가 못하는데 잘하도록 길을.잡아주고 싶어요. 조언 감사해요.

• 7. 그런데
    '24.9.25 11:17 PM (122.34.xxx.60)

9개월 동안 책을 몇 권 하나요
    특목관에서도 책 권수를 많이 하지는 않아요. 기본정석ㅡ실력정석ㅡ블랙라벨 정도 하고 영재학교 가려는 아이들 위해 정수론 대수론 기하ᆢ 뭐 그런거 하죠
    일반고 가려는 아이들은 정석같은 개념서, 쎈같은 유형서, 기출로는 자이스토리, 내신 기출 고쟝이, 심화로 블랙라벨 정도 해요.
    어떤 책들을 해서 9개월 하나 보시고요, 수 상 유형과 심화하면서 수 하 개념서 하는 식으로 수업 시수 많은 곳 보내세요
    고등 공부의 절반이 수학입니다

• 8. ...
    '24.9.26 12:26 AM (58.142.xxx.14) - 삭제된댓글

중등 올백 필요없다니...무슨...
    중등 올백 계속나오면 성실하고 욕심있는 친구니
    자사특목고 보내세요. 수학선행도 열심히 하고요.
    중등 올백이 결국 자사특목고 가기도 쉽고
    가서도 버팁니다.
    자사특목가면 비슷한 아이들끼리 경쟁하며 더 열심히
    하고요.
    중등 올백 아무것도 아닌 것 아닙니다.